Китайцы обожествляли нефрит называя его "вечным" , "божественным", "камнем земли и неба", камнем "спокойствия". Они приписывали этому минералу пять достоинств, соответствующих душевным качествами человека.
Мягкий блеск нефрита соответствовал мягкосердечию; прочность - умеренности и справедливости; звук при ударе - символу науки; негибкость - мужеству. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости.
У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса.
В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность и мудрость. Он был символом совершенства и чистоты.
Нефрит советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, ступить в новый её период. Это камень перемен, помогающий выходить из житейских тупиков. С ним связано семейное благополучие, долголетие.
Литотерапевты утверждают, что нефрит обладает проективной энергией Янь. Издавна в Китае толченый нефрит добавлялся в "элексир бессмертия" - напиток для сохранения молодости и здоровья. Благодаря большой теплоемкости кусок нефрита, приложенный к животу, действует как утоляющая боль грелка.