Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за валяной обувью. Носка. Чистка. Хранение.

Уход за валяной обувью. Носка. Чистка. Хранение.

20.01.2015 0:56     Просмотров: 3152     Комментариев: 6     

Традиционная валяная обувь ручной валки легка в уходе, и все же имеет свои особенности.

Рассказ о них из личного опыта:

Первая и главная особенность валяной обуви, она сложно загрязняется! Поскольку я над своей ставлю нещадные эксперименты, мои валенки носятся под зимним дождем с кашей из снега и грязи, по песчаному зимнему пляжу, по лесу с полу гнилыми листьями. Это при светло-сером  цвете шерсти. Вышла, отряхнула- сухие и чистые.

Возможные загрязнения и способы их устранения:

  1. Точечные брызги грязи на задниках. Оставить до высыхания, стряхнуть пыль рукой или щеткой.
  2. Пыльный налет. Часто на летних туфельках, у любителей прогулок с детками по площадкам с песком. Отряхнуть, пыль держится в верхнем слое. Если пыли уж очень много, постирайте сильной струей чуть теплой воды, насквозь промывая туфельки снаружи, направляя внутрь. Положить на полотенце подошвой кверху, что бы убрать воду. Разровнять, придав форму. Сушить на открытом воздухе или возле батареи.
  3. Тапочки. Можно постирать в стиральной машине, в режиме шерсть.  Вынуть из машины, разровнять, придав форму руками или одев на ножку. Сушить на открытом воздухе, можно на солнышке, или возле батареи в естественном положении.
  4. Грязь от лужи с водой. Оставить до полного высыхания, стряхнуть пыль. Войлок плотный, дальше (глубже) верхнего слоя шерсти, грязь не пройдет.
  5. Ступили в реальную грязищу или вам кто-то наступил на ногу грязной подошвой, грязь сырая, комьями, и по виду глубоко проникла. Оставить до полного высыхания. Почистить щеткой. Можно похлопать, выбивая пыль. Если грязь осталась: промыть валенки под сильной струёй чуть теплой воды. Положить на полотенце, что бы ушла вода. Сушить возле батареи.
  6. Если так случилось, что на зимнем пикнике на валенок капнул жир от шашлыка, посыпать солью, она уберет часть жира.  Не растирать пятно! Дома намочить пятно теплой водой, нанести моющее для посуды, замылить. Возможно, при этой процедуре валенок промокнет насквозь, это не страшно. Хорошо промыть водой, вымывая пену. Промыть несколько раз, можно струей душа, снаружи и изнутри. Положить валенок на полотенце, для быстрого забора воды. Возможно, понадобится несколько полотенец. Просушить возле батареи или на свежем воздухе.

Как носить: валяная обувь носится на босую ногу! Все свойства шерсти активны при непосредственном контакте с кожей. В процессе носки из валяной структуры выдергиваются короткие волокна шерсти, их немного, но они внутри могут скататься в маленькие комочки, которые легко удалить руками. При ношении валенка с носком, волокна, из которых состоят носки, выдергивают бОльшее количество волокон, делая войлок тоньше. Опять же, теряется эффект сухого тепла от контакта кожи ноги с шерстью. Сквозь капроновые колготки шерсть не “действует”. Отлично носятся с лосинами, короткими узкими джинсами и пр.

Как часто чистить: мы знаем, что шерсть, благодаря своим свойствам (дышит, уводит влагу, абсорбирует запахи) загрязняется плохо. Экспериментально, нюхали мужские-женские-детские тапочки и валенки, запаха реально нет. Стирать тапки каждую неделю просто нет нужды. Делайте это, по мере необходимости.

Чего НЕ НУЖНО делать с моими валенками:

*Набивать газетами. Даже если  вы долго гуляли по сырой погоде, валенок набрал в структуру волокон влагу, просто оставьте его сушиться в естественном положении, в сухом теплом, проветриваемом помещении.  Влага равномерно испарится из валенка.

*Сушить на батарее. Валенок будет неравномерно сушиться, местами шерсть начнет пересыхать, будет разрушаться структура. Поставьте их под батарею или рядом, дайте время.

*Сушить сушками для обуви. Аналог пункта выше.

*Не стирать в стиральной машине. Машины разные, и я не могу дать гарантию, что ваша космическая малышка на 1000 оборотах сделает с валенками (просто не тестировали машины).

*Бояться нарушить форму. Если вы не будете тянуть, бить, бросаться валенками, они в сухом и мокром виде, в случае чистки, сохраняют свою форму.

Хранение. Валенки созданы из натуральной шерсти и волокон, потому при длительном хранении в темном сухом шкафу, могут стать лакомством для личинок моли. Отправляя обувь на хранение, почистите её, хорошо просушите. Храните в полотняном, проветриваемом мешке, с таблеточкой от моли. Современные средства хороши легким ароматом или его отсутствием и рассчитаны на 3 месяца. Потому смените таблеточку летом, проветрите валенки и в новом сезоне они снова будут согревать ваши ножки.

Как видите, валенки уникальны и по свойствам, и по виду, и даже легки и просты в уходе.

Носить не переносить!

С пожеланиями тёплой зимы и уютной обуви,

Валентина Костецкая

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз