Немного о пшене:
Пшённую кашу часто считают продуктом переработки пшеницы, на самом деле, эти красивые золотистые бусинки делают из проса – незаслуженно забытого «хлеба» Востока. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
Вам понадобится
- стакан пшенной каши сухой
- цуккина
- луковица
- морковка
- 2-3 картошины
- сливочное масло, растительное или оливковое масло
- 2-3 яйца
Отварите пшенную кашу в слегка подсоленной воде. Лук и морковь мелко порубите и поджарьте на масле. Цуккини натрите на терке и тоже потушите немного. Картошку отварите, затем положите кусочек сливочного масла и сделайте пюре.
Перемешайте в миске кашу, овощи, яйца и остатки сливочного масла. Попробуйте на соль. Я добавляю еще ложку сметаны. Выложите в форму для духовки и смажьте сверху или яйцом или сметаной. Лучше чтобы был тонкий слой запеканки, поэтому если у вас получилось ее много, то сделайте две формы. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 30-40 минут. Это зависит от мощьности духовки. Я сначала включаю обогрев сверху-снизу, потом ненадолго только гриль, чтобы получилась красивая корочка.
Подавать можно со сметаной или без.
Приятного аппетита))