Вязание. Техники. Fair Isle
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вязание на спицах
Fair Isle — это синоним жаккарда. Жаккард — многоцветное вязание с протяжками по изнаночной стороне полотна.
Собственно Fair Isle — это маленький остров среди Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Это самый удаленный населенный остров Великобритании, имеет 5 км в длину и 2 км в ширину, население — 70 (!) человек.
Как же получилось, что имя малюсенького островка, расположенного буквально на задворках Британской империи, который даже в географическом атласе Великобритании из-за большого удаления не влезает на страницу и изображается на специальной вкладке, получил один из самых известных способов вязания.
Через него столетиями проходили многочисленные морские пути. Возможности для сельского хозяйства были весьма ограничены, основным промыслом островитян было, естественно, рыболовство. Поэтому они не пренебрегали никакими способами заработка вроде разведения овец и вязания. Они вылавливали много разнообразной рыбы. Всю ее вместе с курами, цыплятами, овцами, яйцами они потом несли на корабли, причаливавшие сюда и выгодно обменивали их на разную еду и одежду.
Этот рожденный морем бартер был жизненно необходимым, т.к. приносил островитянам все, что им было нужно: материалы, инструменты, разные предметы роскоши и другие вещи, которые в противном случае им просто негде было взять. Вот что писал сэр Вальтер Скотт в «Северном сиянии» после его посещения острова в 1814 г. :
"Женщины вяжут носки из спряденной шерсти, ночные чепчики и другие аналогичные мелочи, которыми они обмениваются с другими торговыми судами, которые подходят к этому одинокому острову. Достойно уважения их сильное сожаление об американской войне 1812 г. и сладкие воспоминания о тех счастливых днях, когда они могли приобрести у американских торговцев бутылочку персикового бренди или рома в обмен на пару вязаных носков или дюжину яиц".
Жители Фер-Айла были экспертами в искусстве выживания. Имея отличные пастбища для овец, они использовали каждый кусок доступной земли, даже если она была отрезана от острова и окружена пропастью. Сэр Вальтер Скотт также писал, что "местные затевают восхождение на скалу к месту, которое и у козла вызовет головокружение, затем на веревках тащат овец, иногда даже тащат овец на собственных плечах".
Вязание гладью, главным образом, носков проходит важной и непрерывной нитью сквозь всю историю Шетландов. Шерсть для этого вязания бралась от маленькой, но крепкой породы шетландских овец, которая способна противостоять как суровому климату, так и ограниченным болотистым пастбищам.
«Овцы шетландских островов своеобразной местной породы — очень маленькие, очень дикие и очень выносливые. Животные отличаются мягкой, хорошей, короткой шерстью разных оттенков цвета от черного до светло-коричневого или серебристо-серого, некоторые даже пегие. Два поставленных в условия полагают являются причиной их шелковистой мягкости, кроме особенностей породы: первая — грубые, но часто ароматные пастбища и вторая — выщипывание шерсти у животных вместо стрижки. Неизвестный шетландский автор, 1861 г.
Первые записанные доказательства шетландского вязания датируются 16-м веком. В течение 17-го оно распространилось повсеместно по островам, а в 18-м стало основным промыслом на острове.
Ручное производство вязаной одежды было пятишаговым процессом: сбор шерсти, известный местным как «ощипывание» овец, чесание и удаление грубых частиц из шерсти; расчесывание шерсти на прямые волокна; прядение шерсти и вязание из нее на пяти спицах или на леске. Все эти процессы выполнялись вручную до 1890 г., когда сырье шерсти стали посылать на шотландские фабрики, чтобы выполнить средние три операции.
На главном острове Шетландов носки часто менялись на такие товары, как чай, табак, хлопковые ткани. Фактически, говорит д-р Эдмондстон, носки составляют главную статью обмена в стране. Главными потребителями вязаных товаров, как бы то ни было, были не местные, а скорее толпы иностранных моряков, которые ежегодно приплывали к островам для вылова сельди.Носки приносили люди со всех кварталов Ларвика и продавали этим рыбакам. Иногда многие тысячи их были на берегу одновременно. Покупая носки себе, а также в подарок женам и детям, иностранные рыбаки потом развозили их по всему миру.
К 1800-му году шетландская торговля чулками-носками начала снижаться. Спад спроса на эти изделия был результатом как роста выращивания овец в Шотландии и Англии, так и механизации чулочного производства. Шетландская торговля чулками-носками никогда не восстановилась, и островитяне начали вязать другие типы изделий.
Самые ранние музейные экспонаты датируются 1850-м годом.
В начале 20-го века вязание Фэр-Айл было всего лишь сувениром, который путешественники привозили с собой домой. Однако уже 25 лет спустя оно стало королевским и приобрело культовый статус в университетах Оксфорда и Кембриджа. Оно стало доминироватьи и вскоре слова "Шетландское вязание" и "Фэр-Айл" стали синонимами. Тому было несколько причин. После Первой Мировой войны кардинально поменялась мода и на смену тугим воротничкам и корсетам пришла удобная и практичная одежда, включая свитера для среднего класса. Во-вторых, в 1921-м году случилось важное маркетинговое событие: торговец мануфактурой из Лервика Джеймс А. Смит преподнес принцу Уэльскому узорчатый пуловер, который он носил в гольф-клубе.
Эта одежда для гольфа Принца стала настолько популярной, что вскоре стала для учащихся Оксфорда и Кембраджа почти униформой. К концу 1920-х годов такие пуловеры, кардиганы, перчатки, шапки носили все! Кроме того, в 20-х годах были изобретены анилиновые красители, которые неимоверно расширили цветовую гамму, тогда как раньше пряжа окрашивалась только растительными красителями.
Ремесло пережило настоящий бум. Среди вязальщиц не было принято обмениваться схемами для вязания, каждая имела свою коллекцию цветов и узоров. Это поддерживали и торговцы, чтобы вместо того, чтобы копировать чужие узоры, каждая придумывала что-то свое. Идея работать по пошаговому описанию совершенно чужда для этих вязальщиц.
Основные умения девочки приобретали в раннем возрасте, начиная вязать в 4 года, в 6 уже вязали небольшие вещи на продажу. Многие вязальщицы могут вязать со скоростью 100 петель в минуту без потери качества!
Многие люди, впервые увидевшие вязание Фэр-айла, задаются резонным вопросом: как такие вещи с широкой гаммой расцветок и узоров могли производиться необразованными людьми, живущими практически в изоляции, ведущими такой тяжелый образ жизни. Ведется много споров об истоках. Исследователь и вязальщица, автор многочисленных книг по истории Фэрского вязания, Элис Стармор, считает, что как раз благодаря тяжелым условиям жизни островитяне были людьми практичными, и выбор узоров был обусловлен удобством и скоростью их вязания. Есть несколько принципиальных закономерностей:
Узоры располагаются на изделии полосами разной ширины. Бывают узкие полоски, 3-рядные, широкие достигают 20 и более рядов.
Все узоры имеют две или четыре оси симметрии. Это значит, что каждый элемент был симметричным по сторонам и сверху/снизу и мог быть повернут в любом направлении, следовательно узоры идеально подходили для вязания. Многократное повторение в работе одних и тех же маленьких элементов быстро запоминалось и увеличивалась скорость работы. Вдобавок, маленькие элементы позволяли не делать на изнанке длинных протяжек.
Цвет узора и фон — в одном ряду только два цвета. Они могут меняться каждый ряд, но в ряду только два. Причина — удобство вязания.
Еще одно правило — не делать по изнанке слишком длинных протяжек. Максимум 7 петель. Максимум!
Следующее — использование диагональных линий. Т.е. смена цвета должна проходить по диагонали. Стараться избегать вертикальных линий. Причина — худшая элистичность вязаного полотна.
Узоры располагаются полосами, каждая из которых имеет нечетное количество рядов и симметрична. Такие узоры легче, чем асимметричные создавать, варьировать, запоминать и вязать.
Очень многие узоры имеют форму ОХО, т.е. комбинация кругов и диагональных крестов. В них как раз сочетаются все эти принципы — симметрия, диагонали.
Цвет. В одном ряду только два цвета. Причина — удобство и легкость вязания и чтобы не создавать лишними протяжками толстое, неровное полотно, т.е. качество полотна.
Традиционно, использование цвета в Фэрском вязании очень контролируемо.
Самый верхний рисунок иллюстрирует эти принципы: в 15-рядном узоре используется 8 цветов. Верхняя и нижняя часть симметрична относительно центрального ряда, который вяжется контрастным цветом, чтобы визуально выделить его.
Другое правило — переход цветов в узоре от темного к светлому и от светлого к темному.
Второй рисунок иллюстрирует гармоничное распределение контраста между цветом узора и фона. Т.к. уровень контраста постоянный, узор выглядит гармонично и хорошо читается.
Третий рисунок показывает неудачное сочетание цветов: в верхней и нижней части цвет рисунка и фона практически сливаются.
Итак, если Вы не обладаете даром чувствовать цвет, то для вас три правила для работы с цветом.
Собирайте пряжу самого широкого спектра цветов, покупайте по моточку каждого доступного цвета, экспериментируйте с каждым сочетанием, путем вязания образца. Чем больше образцов вы свяжете, тем больше вы узнаете о цвете.
Извлекайте опыт из неудач.
Получайте удовольствие от процесса.
Следующий принцип Фэрского вязания — это вязание бесшовным методом по кругу. Есть три причины перенять этот опыт: вы смотрите все время на лицевую сторону вязания, вы вяжете все время лицевыми, что проще и быстрее, и наконец, не надо сшивать, что экономит наше время.
Шетландские вязальщицы вяжут все по кругу, даже если вывязывают проймы у жилетки или вяжут кардиган с застежкой спереди. Для этого используется так называемый "стик" — несколько петель набирается дополнительно, вяжется одновременно с основной деталью, по кругу. По окончании работы стик разрезается, срезы обрабатываются бейкой или пришиваются к изнанке. Благодаря тому, что шетландская шерсть шершавая, ничего не распускается, а приваливается к изнаночной стороне.
На рисунке сверху видны эти стики: это полосы с вертикальными дорожками по горловине и правой пройме. На горловине стик уже разрезан, а на пройме еще нет.
Последние фотографии — это шетландские пони, рекламная акция во время проведения на Шетландах ежегодной Шерстяной недели. Она проводится осенью, в октябре. Программа включает в себя многочисленные ярмарки, мастер-классы по прядению, вязанию, валянию. Можно встретиться с производителями, фермерами, мастерами, купить овец, пряжу, готовые изделия. Самый крупный производитель шетландской шерсти, кстати, тот же Джеймс А. Смит.
Спасибо, приятно. Это мой дебют...
особенно пони с свитерках
чудесно всё!
Ну ради рекламы что не сделаешь!
Спасибо! Очень интересно!
И Вам спасибо за добрые слова.
Спасибо за интересную публикацию !!!
Старалась, да.
Спасибо! Замечательная статья!
Спасибо! Очень-очень интересно и безумно красиво!!!!
Какие лошадки! Столько узоров! Спасибо.
Потрясающе красиво, тепло, сложно. На изнаночке у вязальщицы видно, что перекручена не каждая петля. по-моему.
Немножко не поняла про изнанку. Они вроде вообще их не перекручивают.
Какая красота! Раньше очень увлекалась жаккардовыми узорами, после Вашей публикации прямо руки зачесались связать что-нибудь такое, а то все крючок да крючок...
Спасибо!
Я тоже раньше их вязала, давно правда. А тут образовалась небольшая пауза в работе, а книжек накачана уйма... Как залезла, так еле вылезла, все затягивает.
Попробуйте, Вам понравится. Не зря они упростили процесс по максимуму, не зря два цвета в ряду и маленькие мотивы. Я когда раньше вязала, не знала этих правил, было по нескольку цветов в ряду, вот где мучение! Зато результат радовал, да!
Давно хочу попробовать связать жаккард из пряжи секционного крашения, даже уже готова распустить надоевшую кофту для этого.
Это отличная идея! Не надо менять нити каждый ряд. Если взять однотонную нить для фона, и то будет красиво. А если для фона взять тоже секционку, но сдвинуть секции, то будет полная имитация Фэрского вязания, когда меняется и узор, и фон.
Это частный случай всем известного жаккарда.
Ага,Ириш,Благодарю за ответ! В инете уже глянула!!!
Погуглите по Kauni ))
Замечательно красиво! Пони - восторг! Спасибо! Однозначно в избранное.
Спасибо, старалась...
Спасибо за интересную публикацию! Умеют же люди прожив веками сохратить свои традиции!
Вы знаете, да, это очень приятно наблюдать. Я как-то загорелась желанием связать настоящий жаккард из настоящей английской шерсти и начала просматривать, где ее можно купить. Нашла сайты производителя, прямо из Шетландии . Но, помимо крупных производителей есть еще мелкие фермеры, тоже в маленьких масштабах выращивают овец, сами прядут и продают. Имеют свои сайты, так вот на них описано, какие овцы, какой породы, чуть ли не портрет каждой овцы с именем. Такой подход, конечно, очень подкупает и вызывает уважение. Молодцы, что скажешь...
Как красиво! Большое спасибо за прекрасную подборку!
Так это и есть жаккард! Просто жаккард - это более широкое понятие, многоцветное вязание с протяжками, где нет особых правил, сколько цветов хотите, столько и берите, какие узоры хотите, такие и берите. А Фэр-Айл - это то, что сложилось именно в этом месте под воздействием именно таких условий. Так что все правильно, это вполне можно назвать жаккардом.
Благодарю!!!
Я тоже вязала! Тогда я, конечно, не знала всех этих правил. А они могли бы здорово упростить работу. Все уже придумано до нас!!
Какое мастерство вязания!Какая красотта готовых изделий!А эти стелажи с пряжей по оттенкам в цвете...просто нет слов от восторга.Спасибо за статью.Замечательная информация
Шикарная статья,шикарная подборка фото и очень полезная информация! СПАСИБО,ВАМ,ОГРОМНОЕ!!!
Я рада, что понравилось. Значит, не зря старалась.
Очень люблю жаккардовые кардиганы, свитера и т.д….
Это классика, а значит всегда МОДНО!
Красиво-красиво-красиво!
Настоящая шерсть! Как это красиво, а главное – очень тепло!
Спасибо, Ирина, за тёплое, красивое настроение! Ваши изделия тоже шикарны! !!!
Согласна с Вами полностью! Модно, стильно, качественно, не вычурно и в то же время нарядно. Высший класс!
А мне посчастливилось стать обладательницей подобной кофточки. Сестра мне в подарок из Ирландии привезла.
Она такая красивая, удобная, в ней тепло, но не жарко, сначала, немного кололась, а теперь обносилась и я из неё зимой не вылезаю. Обожаю эту кофточку. Была бы возможность самой съездить туда и закупиться, я бы их штук 10 себе купила (и ещё немного в хомячий запас :-) )
У меня тоже была, только очень давно. Да, сносу не было, выглядела отлично, не закатывалась, теплая. Да, такие вещи очень качественные.
Дорогие друзья, особенно вязальшицы!!! Заглянув в магазин "Шерстяные истории" http://www.livemaster.ru/uktweed, Вы раззадорите своего хомяка до умопомрачения... Вот где можно разгуляться! Настины твиды - идеальный вариант для жаккардов. Моя норка уже периодически пополняется!
Ага, давно на них смотрю. Идет постоянная борьба жабы с хомяком.
Ирина! Эта пряжа выгодная - длина хорошая, вязать одно удовольствие, качество изумительное... Ну а цена...? Если сравнивать с сегодняшними ценами на ту же Лану Гросса - все очевидно!
Да я в качестве даже не сомневаюсь, настоящая английская шерсть! В очереди она у меня.
мне очень понравилась статья , спасибо !!!!
И Вам спасибо!
Ирина, спасибо за замечательную, интересную статью!
Спасибо, что прочитали!
Спасибо,за публикацию! Очень понравились свитера и кардиганы. У нас в Оксфорде есть шотландский магазин ,тогрует разного рода вещами ручной вязки,видела там не раз. На днях пойду и хорошенько разгляжу и фото можно сделать.Помнится ,что стоили недешево( Можно и на остров поехать)
Ух, везет Вам!! Да уж, наверняка не дешево, но за такое качество не жалко и деньги отдать. Это ж будет вещь на года! У меня давно был такой пуловер, сносу не было и выглядел отлично.
Красотища)))
Ирина, отличная статья, очень обстоятельная.
Мне надо было, наверное, в начале указать, что публикация эта по материалам книги А. Стармор. Это конечно, не перевод книги, она толстая и в ней куча еще всего интересного и полезного. Здесь только тезисно, основные факты.
Великолепная статья, Ирина! Я обожаю жаккард, но вот шетландских тонкостей не знала, оказывается, хотя.. подсознательно - предпочитаю вязать бесшовные вещи жаккардом, не допускать протяжек больше 5-7 петель и в голове как раз роились идеи сделать вот такую, густоузорную вещь, но пугало количество цветов - теперь я знаю как это сделать, без потери качества и скорости! Спасибо большое за информацию, схемы и открытия!
П.С. У Вас шикарный энтерлак! очень оригинальные модели!
Марина, все уже придумано до нас!! Уже сделали отбор приемов, веками отточили технологию. Нам остается только пользоваться всем этим.
СПАСИБО сто раз!!! Однозначно - в избранное!
Спасибо и Вам, что прочитали!
Батюшки мои, какая красота!!!
Ирина, благодарю за интереснейшую публикацию!
Ообенно подкупает меня бесшовная технология. Это, на мой взгляд, высший пилотаж вязания!
Сама больше люблю крючок, но после такой статьи аж руки зачесались повязать жаккарды спицами)))
Спасибо. То, что бесшовная - это как раз не усложняет, а упрощает процесс. Так что стоит попробовать.
Спасибо! Прочитала с удовольствием! Только небольшое уточнение, анилиновые красители были изобретены в середине 19 века, очень широко использовались уже с 1860 года.
Да, Вы правы, неточность!
Не "изобретены", а "стали широко доступны". Наверное, с этого времени они туда попали, все-таки острова, да еще такие удаленные.
Присоединяюсь ко всем высказавшимся: интереснейшая основательная подборка, с огромным удовольствием прочитала, спасибо, Ирина!
Спасибо, приятно.
Да, это из тех вещей, что не выходят из моды.
Большое спасибо за статью! Только что довязала внучке свитерок в этой технике)))Вязала из Кауни+ полушерсть советских времён, а рисунок брала из Верены. Как удобно вязать по кругу, я попробовала на своей юбке-перуанке, а тут ещё и стики опробовала, класс! Особенно понравилось вязать со стиками узкие детские рукава. Я их на круговых спицах вязала сразу два, разделив стиками. Потом, когда разрезала, прошлась оверлогом, а потом уже сшила как обычно. И горловину вязала со стиками,получилось как бы без выреза спереди, т.к. он был заполнен стиковыми петлями, ну а потом под оверлог. Свитер получился очень тёплый и красивый, жаль,не сфотала, внучка сразу нацепила и уехала в нём домой.
А почему не каждый рукав по кругу? Бесшовный был бы, а так пришлось сшивать. или слишком узкие?
Да, слишком узкие-это раз, а во-вторых, побоялась, что на сложном рисунке наделаю ошибок с прибавками, и рукава будут разными. А распускать такое полотно не хотелось)))
А резать страшно? Я вот сколько читала, сколько картинок видела, все понимаю, но вот как представлю резать такое полотно - у меня рука с ножницами не поднялась бы. Психологический барьер!
Никогда раньше даже представить не могла, что смогу разрезать вязаное полотно, тем более ручное...Хотя и машинное тоже оооочень жалко. Но тут по-другому просто нельзя)))
Пони в свитерочках чудо!
Аааааа! Какие у Вас суууумки!!
отличная статья, спасибо
Спасибо! очень дельно! Пони покорили всех!!!
Вот не зря ж они их нарядили! Все обратили внимание!
Ирина, спасибо - замечательная статья! Я одно время, когда это было на пике моды, увлекалась жаккардами - они просто затягивают.
Это да! Я их когда-то тоже вязала.
Отличная публикация! Спасибо!
Просто залезла в эти книги, англоязычные - столько интересного, меня аж распирало, захотелось поделиться.
Спасибо!!! И главное для меня - очень вовремя. как раз купила У Анастасии английский твид и вторым номером спиц вяжу жаккард. так красиво получается... Надо разобраться с круговым вязанием, для меня это первая вещь жаккардом. Спасибо за публикацию!
Оооооо, завидую белой завистью!! Я на него давно облизываюсь. Из него получится отличная вещь в английском стиле! Аутентичная!
Большое спасибо! Замечательная публикация!
Пони всех зацепили!
Спасибо, очень полезная публикация )))) Всегда есть куда остатки пряжи использовать))))) Очень понравились узоры, особенно на жилетке !
Кстати, да. Главное, чтобы эти остатки еще между собой сочетались, здесь ведь очень тонкая цветовая гамма.
Великолепная статья,спасибо! Для меня сейчас просто в десятку!


Да, можно многое позаимствовать.
Спасибо за интересную публикацию!!!!!!!!!
Спасибо за интересную публикацию!
Вы меня вдохновили на вязание жаккарда!
Да, что-то давно не вязала жаккард...
Большое спасибо за публикацию ! Это именно то, что хочется увидеть и прочитать на ЯМ.
Спасибо, очень приятно.
Ооооооо, какая прелесть! Сколько красоты и теплоты! Невероятная красота! Спасибо большое, что поделились информацией!
После просмотра книги Стармор меня просто распирало от увиденного, не могла держать в себе. Здесь только малая часть!