Драгоценные ручки для зонтов
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Инкрустирование, Ювелирное искусство

Археологи утверждают, что зонты существовали еще в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения привычного нам и совершенно обыденного предмета. Одни ученые считают родиной зонта Китай, другие Египет, так как в обеих странах он явно был и считался символом власти. В Египте зонтами пользовались только фараоны, а в Китае – императоры и приближенные к ним особы.
В Индии зонт считался символом богатства и власти. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.
В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручку делали из разнообразных материалов. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.
В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году.
Сегодня я хочу показать вам подборку изображений ручек для зонтов, найденную в интернете и совершенно покорившую меня.
Какая прелесть! Очень красиво и интересно. Сколько на Ярмарке уже было писано-переписано, а каждый раз находятся интересные темы. Спасибо!
спасибо, очень интересно!
Очень красиво,спасибо!

Чудесно! Настоящее искусство. Никогда бы не подумала найти такие произведения в таком неожиданном применении)
Великолепно! "Мы в восхищении" (с)
Каждая ручка как-будто со своим уникальным характером.
Красиво! Фиолетовые собаки бесподобны!!!)
Спасибо!!!
Интересно!!!!!!!
Ах!!!
Ах, как красиво! И ведь это предметы, которыми пользовались!
Особенно понравилась лоза с виноградом и наличие футляра у фиолетовой собаки (о многом говорит).
Большое спасибо за красоту!
Шикарная подборка! Великолепные изделия!Особенно резные набалдашники понравились

Да,стиль в мелочах! С такой ручкой для зонта должно быть всё продумано в мельчайших деталях ...Просто мисс Элегантность!
Наира, спасибо за прекрасный материал! Очень познавательная статья. Поразила Парижская собачка с футляром и очень понравилась ручка в форме головы фламинго.
Шикарно!!!
Разнообразие форм ручек наводит на мысль о том, как было принято держать зонтик. Возможно, тоже были варианты.
Знаю множество картин с зонтами, но не припомню ни одной, где было бы вподробностях видно руку, держащую зонт.
Спасибо, что показали столько красоты и разбудили любопытство)))
надо сказать, что многие из этих ручек изготовлены именно в нашей стране ювелирным домом Фаберже
Моя фантазия тоже умылась, когда я это увидела
КАЖДАЯ ручка - произведение искусства! Какая изобретательность и фантазия! Роскошные ручки, наверняка и сами зонты не уступали им по красоте и изысканности. Очень интересная и познавательная статья, спасибо большое!