Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бумага, натуральные красители, после МК

Бумага, натуральные красители, после МК

17.01.2015 2:09     Просмотров: 1644     Комментариев: 14     
Бумага, натуральные красители, после МК | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Бумага представляет собой очень интересную поверхность для работы в технике контактного крашения.

Новички, до этого времени не занимавшиеся изобразительным искусством,  открывают для себя эту технику на практических занятиях и, благодаря первым результатам, получают возможность почувствовать себя настоящими художниками, ведь учебные работы в этой технике годятся хоть сейчас в раму и на выставку мк по крашению 

По крайней мере мне с моими учениками везет мк по крашению 

контактное крашение

 Выражение "Отчет о мастер классе" кажется мне несколько "тяжеловесным" и слишком строгим. Недавно я провела целый ряд МК и семинаров в Литве по различным приемам контактного крашения. До сих пор не представилось возможности отчитаться, как принято, поскольку один проект плавно перетекает в следующий. Да и писать о каждом и занимать ваше время, думаю, не стоит. Однако, в начале наступившего года можно поделиться итогами. Поэтому я сделала тематические обобщения и покажу то, что мне кажется наиболее любопытным. 

эко принт

 Не смотря на то, что бумага имеет мало общего с тканью, и процесс крашения имеет отличительные особенности, техника контактной экстракции натуральных красителей позволяет получать потрясающие вещи и на поверхности различных видов бумаги.

метод елены ульяновой

 Вообще МК по натуральному монопринту на бумаге всегда проходят легко и непринужденно, в весьма раскрепощенной обстановке. Наверное, потому, что мы имеем дело с тривиальными материалами, такими как бумага и листья, и участникам не приходится переживать о подготовке материалов так, как они это делают в случае с тканью: не нужно думать какая ткань или изделие подходит больше, какой дизайн придумать для колорирования валяного изделия, и никаких переживаний и страха испортить дорогостоящие материалы. Мне кажется, что при таких исходных условиях наилучшим образом ученики могут на самом деле расслабиться и действовать более интуитивно. На мой взгляд, излишний напряжение и контроль,  стремление следовать некоему воображаемому образцу совершенства дизайна чаще губит результат и приносит больше разочарования, чем удовлетворения.

крашение бумаги

 А еще, я думаю, стандартные форматы листов бумаги, не занимающие так много места на рабочей поверхности и позволяющие  держать под рукой все необходимое, не вселяют такого трепета в новичков, как отрез благородного шелка... Одним словом, чем легче отношение, тем лучше во всех смыслах.

новая акварель

К концу занятия, когда приходит время открывать творения, наступает самая веселая фаза дня: время потрачено с толком, и каждый, встречаясь с результатами своих усилий, вдруг осознает, что ему под силу создавать шедевры.

монопринт

обучение

В то же время, профессиональные художники, начинающие осваивать эту технику, напротив грешат чрезмерным стремлением контролировать композицию и мыслят, опираясь на особенности знакомых им изобразительных материалов, которые не имеют ничего общего с контактной экстракцией натуральных красителей в части закономерностей формирования колорита и насыщенности цвета. 

Как и в традиционном натуральном крашении, отличный результат контактной экстракции и результат очень посредственный зависят от незначительных деталей, которые легко укрываются от внимания неопытных практиков. Поэтому, освоив определенный прием крашения, стоит не прекращать поиски, поскольку каждый новый навык делает старые навыки более совершенными. 

И добро пожаловать на мои студии!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз