"Бохо-шик — один из самых колоритных стилей. Легкий и беспечный, он предпочитает свободные и струящиеся ткани, многослойность, необычные этнические аксессуары, крупные серьги, широкие пояса, причудливые головные уборы. Он допускает сочетание шелковых блуз с джинсами и кожаными сапогами, воздушного шифона — с шерстью джерси. В его основе — совершенный беспорядок. Но для того, чтобы этот беспорядок выглядел привлекательно, требуется безупречный вкус. После всплеска актуальности, который переживал стиль бохо-шик в 2009 году, модные прогнозы относительно его жизнеспособности в сезонах 2010 года стали более сдержанными. Однако если внимательно присмотреться к коллекциям ведущих мировых дизайнеров, становится очевидным, что от бохо-соблазнов им не так уж просто освободиться: Missoni на показах покрывает головы манекенщиц фактурными шарфами, Apart вовсю экспериментирует с просторными туниками из полупрозрачных материалов. А Roberto Cavalli предлагает модницам в сезоне весна-лето 2010 примерить образ романтичной хулиганки, способной с одинаковым энтузиазмом облачаться и в рваные джинсы, и в тонкие платья с нежным цветочным орнаментом. Как и в любом другом трэнде, в стиле бохо-шик есть свои «иконы». Они часто остаются верны своему выбору без оглядки на политику подиумов."
Ванесса Хадженс
Бохо – это стиль в одежде и в декоре интерьеров, который вряд ли когда-нибудь обретет большую популярность. Но вещи и интерьеры в стиле бохо интересно рассматривать и о бохо интересно порассуждать.
Есть на свете такие люди...
Они одеваются только в то, что ИМ нравится,
не понимая и не желая понимать, что порой это смешно,
нелепо и вообще ни в какие ворота... Они заняты тем, что приносит ИМ удовольствие,
как правило, всякими глупостями. А ведь взрослые люди! Они живут так, как ИМ нравится,
наплевав на все нормы и правила, регистрационные палаты,
ипотечные кредиты и коммунальные платежи
Бохо странно звучит для русского слуха, это сокращенное от bohemian, то есть “цыганский” и “богемный”. Эти два значения слова bohemian сразу дают представление о стиле boho, он же бохо.
Как видите, бохо – не только цыганщина, это смесь цыганского стиля, очень крутого хэнд-мэйда, хиппи-, эко- и фолк-стилей. Бохо – это один из самых эклектичных стилей нашей эклектичной эпохи, но его основная фишка – не смешение разных стилей (этим сейчас никого не удивить). Основная фишка бохо – это смешение дорогого с дешевым.
Это самое сложное в стиле бохо. Смешать разные стили в одном наряде или одном интерьере – это относительно просто, достаточно знать, какие стили хорошо комбинируются между собой. А вот надеть дорогое платье от Унгаро или Миссони с дурацкой дешевой сумкой или с бижутерией, которая продается на рынке на вес, – это не каждому дано. Или наоборот – дорогая сумка и обувь и пестрое платьишко дрянного китайского качества.
Многие дизайнеры экспериментируют со стилем бохо, но надо признать, что у них всегда получается слишком выдержанно, “причесанно” и рафинированно. Дизайнеры не могут перешагнуть через себя и сделать трэшевый костюм, и поэтому настоящий бохо – не на подиумах, настоящий бохо – на улицах.
Вообще некая сумасшедшинка в бохо есть почти всегда. На фото выше хорошо видно, что стиль бохо – это нарочито дисгармоничное смешение разнородных вещей, когда из дисгармонии неожиданно возникает обаяние. Например, Сара Джессика Паркер (левое фото ) надевает цикламеновый блестящий платок с легинсами цвета пепел розы. Этого не сделает ни один вменяемый дизайнер!
И именно поэтому ни один вменяемый дизайнер никогда не сделает настоящего бохо. Потому что невменяемость – коронная фишка, визитная карточка бохо.
Сумасшедшие, дурацкие, странные вещи – обязательны в стиле бохо. В одежде это может быть платье или пальто из лоскутков швами наружу.
Но эта сумасшедшинка в бохо – всегда позитивна. В ней всегда есть нечто в хорошем смысле шутовское, веселое, а потому доброе и теплое.
Бохо часто сочетает несочетаемые цвета. Это относится и к одежде, и к интерьеру бохо.
Надо заметить, что когда смешиваются и разные стили, и цвета из разных палитр, то интерьер (и костюм) воспринимаются гораздо сложнее. Нам легче, когда либо стили разные, но цветовая палитра одна, либо когда цвета разные, но стиль единый. Вы сами видите, что некоторые решения бохо очень и очень спорны, и прочувствовать их обаяние можно только если вы настроены на подобные эксперименты.
Замечу, что шитье из лоскутков, активно использующееся в бохо, – это не пэчворк, ни в привычном кантри-, ни в современном его изводе. Лоскутное шитье бохо нарочито “неправильное” – использует несочетающиеся фактуры типа плюша и ситца, швы наружу, пестроту, бахрому и т.д
Непременная черта бохо и в одежде, и в интерьере – перегруз деталями. Если украшений просто много – это еще не бохо. Это хиппи-стиль или фолк-стиль, или джипси-стиль (“цыганщина”), но не бохо. В бохо украшений ОЧЕНЬ много, СЛИШКОМ много.
Бохо – необычный стиль, очевидно, что он подходит не всем и работать в нем сложно. Но он смешной, позитивный и в нем есть индивидуальность – и даже те, кто никогда не наденет вещь бохо и никогда не будет жить в интерьере бохо, с любопытством и уважением смотрят на тех, кто обладает достаточной смелостью и чувством юмора, чтобы добавить в свою жизнь немного бохо.
PS: Статьи не мои, взято на просторах интернета