Как сохранить пуховый платок

Как сохранить пуховый платок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Обладая пуховым платком, необходимо уметь за ним ухаживать. Понятно, что ничего вечного не бывает, но любимой вещью хочется пользоваться подольше. И чтобы платок долго радовал, за ним нужно правильно ухаживать.
Во первых:
Новый качественный платок долго не нуждается в чистке и стирке. Пух обладает свойствами отталкивающими грязь. Конечно, если не задаваться специально целью загрязнения платка.
Не бросайте его где попало. Не носите его у плиты, особенно, когда жарите. Пух «засалится» и станет слипаться и тогда уж стирки не избежать! А это не желательно.
Для начала можно обойтись чисткой.
Чистку платка производят тогда, когда есть свежевыпавший снег.
Платок треплют о снег. Держат за одну сторону двумя руками и поворачивают так, чтобы он весь был обработан. За тем несколько раз встряхивают, чтобы лишний снег ссыпался .
В доме его раскладывают на горизонтальную поверхность. Необходимо следить, чтобы пуховый платок при сушке оставался квадратным.
Дайте платку обсохнуть, но не высохнуть. Дальше, гибким прутиком,(можно сразу найти во дворе) простегайте платок с обеих сторон. Легче это сделать вдвоём.
Что бы постирать пуховый платок поступают следующим образом:
Стирать пуховый платок и выполаскивать нужно в воде одинаковой температуры. Это условие нужно выполнять чтобы полотно платка не свалялось.
В воду для стирки наливают шампунь (не жалейте), размешивают и опускают в неё платок минут на 15-20.
Затем производят стирку, осторожно сжимая руками. Тереть, как при ручной стирке нельзя! Сваляется!
Выполаскивают так же в чистой воде той же температуры.
Дают хорошенько стечь воде ( можно подвесить в капроновой сетке).
Потом, либо раскладывают на ровной поверхности, подложив толстую ткань, либо растягивают на специальной раме, за зубчики каймы. И перед полным высыханием опять же простегать прутиком.

Отдельной строкой стоит расчесывание пухового платка платка.
Это делается обычно перед стиркой. Потому, что если пух спутан, то при стирке он спутается еще сильнее. Расчесывают очень аккуратно.
Сначала, чистой массажной расческой проводят по верху пуха, как бы приглаживая. Затем, простой расческой расчесывают только пух, стараясь не задевать полотно.
Если расчесывать по самому полотну, изделие портится. Выдергиваются петельки пуха и платок быстро сваливается.
процедура слегка утомительна, особенно когда нужно обработать несколько платков, но вполне выполнимая.
Главное, теперь Вы знаете, что делать с потерявшим вид изделием. И после таких восстановительных процедур пуховый платок будет радовать Вас еще долго!

Комментарии
Комментариев пока нет