запекать Фимо.... Легко!)

запекать Фимо.... Легко!) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я решила вам рассказать, что же происходит с изделиями из полимерной глины после создания)

Я получаю много вопросов на эту тему.

***Сразу скажу, что речь пойдет о ФимоСофт, ФимоКлассик, ФимоЭффект, ФимоПрофешнл и ФимоКидс

вот мои ответы всем сразу)

1. Высыхает ли полимерная глина на воздухе?

- Нет, не высыхает

2. При какой температуре и сколько времени запекается Фимо?

 

- Фимо запекают при температуре 110 гр. Время запекания 10-30 минут (зависит от размера изделия) Это написано на упаковке Фимо

Я поднимала температуру до 130гр - все отлично) Выше не надо)

Остановлюсь подробнее, потому что 10-30 мин - это достаточно большой интервал.

Например, круглые бусины, тортики, ягодки и пр. я пеку 25-30 минут. А для совсем мелких или очень тонких деталей достаточно и 10-15 мин

3 На чем печь?

- плоские бусины можно запекать, положив их на плитку и белую бумагу. Или на тарелку)

-объемные бусины ( шарики, например) лучше запекать на зубочистках, чтобы не смять одну сторону изделия. Зубочистки втыкаются в комок фольги и получается "ежик")))))))))

Важно!!! никогда не кладите свои бусины сразу на противень или фольгу! Температура на этих поверхностях будет выше и изделие подгорит снизу.

4. Как определить, что бусины пропеклись?

Сразу скажу, что определять это надо ПОСЛЕ остывания. Потому что горячие бусины немного гнутся.

Я вам советую сделать тестовое запекание. Несколько бусин среднего размера ставите в духовку. Половину из них достаете минут через 15, остальные допекаете положенные 30 минут. После остывания попробуйте сломать бусины из первой и второй группы. Недопеченные будут крошиться, а те, которые хорошо запеклись могут ломаться, но с усилием. И место разлома будет гладким.

Здесь же отмечу, что изделия из Фимо нельзя назвать хрупкими ( я сейчас про тонкие детали не говорю), но сломать можно что угодно)))

5 Я не могу лепить! У меня нет отдельной духовки!

Этот крик души я читаю через день))))

Девочки! Я громко заявляю, что запекать МОЖНО В ОБЫЧНОЙ ДУХОВКЕ!!!

Все эти рассуждения о том, что духовки не держат постоянной температуры - глупости!!!

Поверьте моему опыту: с Фимо ничего не случится, если в вашей духовке будет 100 гр или 125)

Эта полимерная глина создана для творчества простых людей. Производитель все учел) Он совсем не ждет от вас покупки отдельной печки)))
Кстати, а чем вам поможет отдельная печка?) Там, знаете ли, разбежка температур вообще слабо поддается анализу)))
Так что все, что вам надо - это ОБЫЧНАЯ духовка!)

но из этого пункта следует следующий актуальный вопрос...

6. А не вредно ли печь в духовке? Я же там семье пироги пеку....

НЕТ! Не вредно!))))

Кстати, это был первый вопрос, который я задала представителю компании STAEDTLER)))

STAEDTLER - производитель Фимо.

Так вот, мне ответили, что запекание Фимо совершенно БЕЗОПАСНО!

НО! Надо соблюдать время и температуру. И после запекания нужно протереть духовку изнутри.

Еще раз скажу, что температуру до градуса соблюдать совсем не обязательно))))
Т.е. при 200 гр печь не надо)))

Если вы очень опасаетесь и духовку вам мыть совсем не хочется, просто наденьте на свой противень, на котором лежит плитка с бусинами, мешок для запекания))))
Честно говоря, я еще не оставляла на кухне открытые продукты и проветривала после запекания)

Поймите, что пластика создана для ТВОРЧЕСТВА в домашних условиях. В том числе для творчества с детьми. В Германии очень строго подходят к сертификации всех продуктов.

Вплоть до того, что, если я захочу продавать кукол, например, для детей, мне необходимо оформить сертификат) Поэму мои куклы - для интерьера))))

Вы думаете, если Фимо было бы небезопасно запекать в духовке, его удалось бы сертифицировать?)

Так что не бойтесь! Запекать Фимо ЛЕГКО!)))) И совсем не страшно)

пы.сы. Те, кто был у меня на МК знают, что я пеку в отдельной печке. Как же так, скажете вы?)

все просто до банальности) Я всегда запекала в обычной духовке, но когда мы переехали в новую квартиру у нас два года не было не то что духовки, а даже плиты) Готовила я на дачной плитке, а для фимо пришлось купить небольшую мини-духовку....
Вот и весь секрет)
А потом духовка появилась, но я продолжала использовать мини-печь... Просто потому, что с моими объемами я запекала бусины по 3-4 раза за день) А моя семья почему-то хотела пирогов, печений и домашнего хлеба)))

Вот так)
надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы и внести ясность))))
Успехов в творчестве и вдохновения!)

полимерная глина, полезные советы, фимо, лепка из пластики, лепка, пластика

Комментарии (22)

Спасибо, Людмила{#}

Не за что!

лепите с удовольствием!)

Жанна 26.01.2015

Спасибо за разъяснения! А в какую духовку надо класть для запекания - в уже разогретую или холодную?

не за что)
я ставлю в теплую

но бывает, что и в холодную ставлю. Тогда время запекания немного увеличивается

Жанна 26.01.2015

Спасибо!

лепите с удовольствием!)

А что будет, если передержать в духовке больше времени не 30мин, а час? Как это повлияет на глину?

она сгорит) и будет очень плохо пахнуть))))

Не знаю про час, но несколько раз по 30 минут пеку часто, ничего не происходит. Бывает необходимость в поэтапном запекании, когда на уже запечённое наносится сырая пластика и всё это запекается ещё раз. И ещё раз. В сумме получается и 1 и 1,5 и 2 часа. И всё нормально. Многократно запечённые детали не отличаются от вновь запечённых.

Непрерывно час не пекла, не ручаюсь что произойдёт. Подозреваю, что готит полимерная глина от превышения допустимой темперетуры, а не от длительности

Евгения, даже при допустимой температуре, если запекать час - подгорает(
Это я сейчас о мелких деталях))) На дозапеках - да. У меня тоже бывало и час-полтора в сумме, но все хорошо. Чаще всего основная деталь достаточно крупная.... Кукольные голову, например, пекутся долго))))

Показать все