Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Родиевое покрытие

Родиевое покрытие

14.01.2015 23:18     Просмотров: 487     Комментариев: 2     
Родиевое покрытие | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что означает «родиевое покрытие»?

     В описании современных ювелирных украшений можно все чаще увидеть термин «родиевое покрытие». Что означает этот термин?

     Родий – редкий драгоценный металл платиновой группы. Цена родия сопоставима с ценой на  золото. На Апрель 2013 года при цене тройской унции золота $1400 долларов США, тройская унция родия стоит $1300 долларов США. В 2007 года цена на Родий поднималась до $10’000 долларов США за тройскую унцию.

      Основное свойство Родия – это исключительная твердость и очень высокая температура плавления.  Температура плавления родия 1964 градуса Цельсия. Для сравнения чистое золото плавится при температуре 1064, чистое серебро 961 градус. Твердость Родия по шкале Мооса 6, серебра и золота 2.5. Это означает, что по твердости Родий ведет себя как драгоценный камень. Его очень сложно поцарапать и как-либо обработать. Родий имеет очень хороший блеск, лучший, чем золото, но худший, чем серебро. По совокупности факторов (очень высокая твердость и чрезвычайно высокая температура плавления) родий практически невозможно использовать при изготовлении ювелирных изделий в качестве основного металла. Безусловно, изделия из чистого родия пользовались бы большим спросом из-за очень высокой долговечности. Никаких царапин на родиевом изделии не возникало бы веками и передаваемые по наследству вещи выглядели бы точно такими же, как в день приобретения у ювелира. Но вот стоимость изготовления даже простейшего ювелирного украшения из этого металла была бы очень высокой. Вероятнее всего, себестоимость работ превышала бы стоимость металла в десятки раз, поэтому о розничной цене такого ювелирного украшения лучше не задумываться.

     Родий используется в ювелирном искусстве косвенно, в качестве электро-гальванического покрытия для украшений из золота и серебра. Нанесение на ювелирное изделие родиевого покрытия уменьшает износ и увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придаёт яркий блеск. Нанесенный на серебряное украшение слоем, толщиной всего в 5 микрон ( 5 тысячных миллиметра), родий сохраняет серебряное украшение неизменным в течение двух-трех лет, если изделие надевается каждый день. Если ювелирное украшение надевается время от времени, то родиевое покрытие прослужит десятилетия. Серебро, покрытое родием – не чернеет, золото – не истирается и не царапается.

     Отсутствие родиевого покрытия на качественном, дорогом серебряном украшении, скорее недостаток. Поскольку Родий многократно более химически пассивен, чем серебро и даже золото, родий никогда не вызывает аллергий. Если Вы не можете носить серебряные украшения из-за аллергии, то качественное родиевое покрытие полностью решит Вашу проблему. Тоже касается и золотых украшений. Металлы платиновой группы вообще не вступают ни в какие химические реакции с большинством известных человечеству агрессивных химических веществ, а потому являются полностью  гипоаллергенными, то есть не вызывающими аллергии.

    Современные ювелиры располагают возможностями создать родиевые покрытия разных цветов: желтого и розового золота, белого цвета платины и даже совсем экзотического черного.

    Очень привлекательна возможность изменить цвет уже поднадоевшего ювелирного украшения, которое носите каждый день. Всего 10 минут в ювелирной мастерской и украшения из розового золота, заблестит белым, платиновым цветом, а серебряное кольцо может выглядеть розовым или желтым золотом, так что даже опытный ювелир с хорошим увеличительным стеклом не сразу это заметит.

    Родиевое покрытие достаточно недешевое удовольствие в России, в Москве. За покрытие одного ювелирного украшения родием ювелиры берут в среднем от  500 до 1000 рублей. Это не дешево, но обработка стоит того. Изделие прослужит намного дольше, принося Вам радость каждый день!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз