Ручная работа, Hand made или промышленное изделие?
Мое увлечение - это вязани. Вязание всего, что может быть использовано в доме в вязанном исполении. В первую очередь, это конечно же джемпера, шапки, варежри и пр.одежда, радующая родных и близких, согревающая в морозы, убаюкивающая своим теплом и нежностью в мягком кресле.
Из своего опыта могу сказать, что вязать спицами в напряженном и нервном состоянии невозможно. Это всегда состояние спокойствия, умиротворения, любви, планирования счастливого будущего. Каждая петелька пропитана позитивными энергиями души, любви, нежности. К примеру, свитер серийного производства не сравнится со свитером ручной работы по созданию у его владельца чувства тепла, уюта, защищенности.
До недавнего времени я вязала только спицами и крючком. В связи с ростом семьи и возросшей потребностью в вязанных шедеврах приобрела и освоила вязальную машинку для ручного вязания - старую, добрую Неву-2. Кланяюсь конструкторам этой непревзойденной модели по неприхотливости и почти неограниченным возможностям по ручному вязанию. Изделия связальные на машинках серии Нева, Северянка со 100-процентной уверенностью можно назвать ручной работой.
С этим утверждением не станут спорить обладатели таких вязальных машинок как Сильвер, Бразер и прочих современных вязальных бытовых машин. Безусловно програмируемые вязальные машинки при наличии многочисленных перфокарт и програмок дают много возможностей для почти промышленных объемов производства вязанных изделий. Надо отдать должное уважение мастерам овладевшим искуством обращения с програмируемыми машинками, но изделия, которые они выпускают можно отнести к штучным промышленным изделиям по индивидуальному заказу, к изделиям ограниченных партий, что безусловно повышает их стоимость относительно массового производства. Такие машинки самостоятельно програмируют выкройки по заданным размерам и роль мастера сводится практически к выбору материала.Эти изделия не получают тепло рук мастера, не насыщаются положительной энергией.
Назвать изделия с програмируемых вязальных машин ручной работой нельзя.