Эту картинку прислала мне постоянная заказчица, которая искала для дачи белые шторки "в деревенском стиле".
Картинные шторки мне очень понравились, и решено было взять их за основу, изменив только рисунок кружева и крепление полотен к гардине.
Чисто белые ткани - большой дефицит в наших магазинах, однако довольно скоро мне встретился прекрасный белорусский лен. Ткань была мягкой, тонкой, слегка просвечивающейся и драпировалась в красивые складки.
Самая творческая и самая приятная, хотя иногда едва ли не самая долгая часть работы - подбор узора для кружева. Первый образец я связала по схеме для вышивки крестом, благо филейная техника это позволяет.
Не могу сказать, что результат оказался плохим, но и блестящим он не был, поэтому поиски продолжились.
Затем мне захотелось повторить тот узор с крупными нарциссами, который я уже использовала однажды на постельном белье.
И пока я его вязала, я вспомнила, что в одном из журналов видела другой узор с нарциссами, где раппорты были более узкими и длинными. Бросив на полдороге старые нарциссы, я принялась за третий образец.
Результат меня удовлетворил, я отправила фото всех образцов заказчице, а она к великой моей радости одобрила последний вариант.
После этого, рассчитав длину шторки, я стала подбирать узор для петель.
По этой картинке был выбран второй слева вариант. Работа близилась к концу, одна шторка была почти готова. Однако на примерке петель обнаружилась неприятная вещь - ткань некрасиво провисает.
Само собой, я попробовала увеличить число петель, но их нужно было ставить очень часто - так часто, что идея лишалась всякого смысла. За этим открытием последовали мучительные размышления, как исправить ситуацию. Перебрав все возможные варианты, я поняла, что полумерами не обойтись. И в итоге все-таки вернулась к "родному" креплению этих шторок, от которого сама же и отговорила заказчицу. Шторки при этом пришлось кроить заново.
Наконец, все конструктивные моменты решены, все детали готовы. Осталась сборка.
Последняя примерка.
Конечно, дачные шторки на лоджии многоэтажного дома смотрятся несколько странно. Но за неимением гербовой пишем на простой.
Нужно добавить, что фотографирование велось в полевых условиях, в разное время суток, в том числе и в сумерки и в самый солнцепек. К сожалению, передать всю красоту льна и кружева мои скромные фотографические возможности пока не позволяют. Но думаю, общая идея ясна. Получились шторки "в деревенском стиле"?