Самой яркой достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Музей Хрусталя, который находится в величественном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков, в Георгиевском соборе. Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа.
Здание было спроектировано трехнефной базиликой: высокий средний неф и низкие боковые. Колокольня венчалась легким и нарядным шатром, вознесенным на высоту 45 метров. Среднему шатру отвечали меньшие боковые. Трехшатровая композиция перекликалась с тремя главами на алтарной восточной стороне.
Внутренняя отделка была не менее впечатляюща, чем внешняя. Для отделки храма был приглашен уже известный к тому времени художник В. М. Васнецов. Он написал 5 картин для Георгиевского собора. К сожалению, сохранились лишь две работы художника: огромное полотно «Страшный суд» размером 49 квадратным метров и мозаика «О тебе радуется, Благодатная…»
«Страшный суд» — это одно из немногих истинно художественных творений, которые стоит увидеть раз, чтобы запомнить его навсегда. Мозайка, для которой В.М. Васнецов написал эскизы, выполнена из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшает алтарную часть собора.
Полтора столетия Гусевская хрустальная фабрика принадлежала дворянскому роду Мальцовых, которые заложили не только основы и традиции самобытной художественной школы русского стекла, но и стояли у истоков уникальной коллекции в собрании Музея хрусталя имени Мальцовых.
Интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются, как единое целое — яркое, праздничное и торжественное.
Хрусталь необыкновенно певуч. Если умело дотронуться до края изделия, оно тихонько звенит мелодичным «малиновым» звоном. Красными, фиолетовыми, зелеными огоньками играют чудесные вещи. Удивительные изделия XVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, деликатно расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразно. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-алмазчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале.
В первые годы существования завод выпускал продукцию из простого поташного стекла, украшая её в технике гравировки. В начале 19 века появляется настоящий свинцовый хрусталь. Свинцовый хрусталь — это прежде всего стекло с определенным содержанием окиси свинца, что и придает изделиям их хрусталя металлический блеск. Чистый хрусталь необыкновенно певуч. Стоит только подуть на тонкий хрустальный бокал, как он зазвенит мелодичным «малиновым» звоном. Комбинируя различное сочетание граней, мастера-алмазчики создают на изделиях из хрусталя алмазный рисунок.
С одним из экспонатов связана история, а может быть легенда, поражающая всех посетителей музея — это история про удивительно магическую хрустальную вазу, которая была создана одним из наиболее талантливых мастеров хрусталя Разумеем Васильевым. В одну ночь мастер превратил кусок стекла в потрясающую вазу с цветами, которая помогла спасти жизнь. Этот шедевр был сделан зимой для девочки, умиравшей от тяжелой болезни, но мастер сделал настолько правдоподобную композицию, что она поднялась и выздоровела благодаря именно животворящей скульптуре.
Совершенную гармонию, эмоциональное восприятие величественного памятника и уникальной коллекции создает классическая камерная музыка, звучащая в музее. Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки Хрустальная лира.
Удивительны изделия XVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, деликатно расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразное. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-резчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале. Тончайшее, словно воздушное, стекло с узором, напоминающим серебряные кружева.
В середине XIX века появляется стекло, имитирующее золото и серебро. Это изделия в восточном стиле азиатского рынка, кумганы, кальяны. Уникальны многослойные вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э. Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми рисованными пейзажами, датируемые началом XX века.
Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров.
В музее широко представлен советский период. Изделия 1920-х годов с декором в виде несложной гравировки и росписи цветными красками просты и лаконичны по своей форме.
Новые сюжеты рисунков носят тематический характер, отражая те или иные события, происходившие в стране: «Пятилетка в 4 года», «20 лет Октября», «Спартакиада народов СССР», «850 лет Владимиру».
В 70-е годы завод выпускает продукцию только из хрусталя. Продукция хрустального завода в этот период была «царством» цветного и бесцветного хрусталя и алмазной грани.
Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А. В. Мальцовым. В советское время завод был градообразующим предприятием. На заводе еще в 2000 году работало около 1000 человек. В 2010 году — 200 человек. Собственниками ГХЗ являются несколько физических лиц, проживающих в Москве. Завод выпускал сортовую посуду и высокохудожественные изделия из хрусталя.
Очень жаль, что сам завод закрылся. Надеюсь, владельцы найдут инвесторов и востановят производство такой красоты.