«Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор».
Дейл Чихули
Добрый день! В рамках тематической недели, посвященной одному из самых магических материалов на Земле - стеклу, хочу познакомить вас с творчеством знаменитого американского стеклодува.
Дейл Чихули (Dale Chihuly) - мастер мирового масштаба. Его изделия хранятся в более 200 музеях мира и являются украшением не только интерьеров, но и парков. Границ в его фантазии просто не существует!
Перво-наперво хочу представить вам его люстры и инсталляции из стекла, которые и принесли Дейлу мировую известность. Монументальные структуры, каждая деталь которых была выдута отдельно. Но, несмотря на монументальность, композиции выглядят так, как будто могут взлететь от порыва ветра!
Все знают, что художественное стекло – хрупкий материал и ему не место на открытом воздухе. Но Дейл решил по другому! Задумав свои изделия как часть ландшафтного дизайна, он смог преодолеть технические ограничения, связанные с хрупкостью стекла, и буквально совершил технологическую революцию. Теперь его творения украшают собой парки и сады. Любуйтесь!