Открытые срезы одёжек своим куклам я люблю обвязывать крючком. Это не только подчеркивает "рукотворность" изделия, но и замечательно украшает, а также при верном подборе цветовой гаммы позволяет связать отдельные детали костюма в единый ансамбль. Бывает очень приятно, когда результат превосходит ожидания. Вот у меня на днях получилось такое удачное "изобретение" - простенькое, но эффектное - которым спешу поделиться.
Итак, нам необходимы:
- крючок - 1 мм,
- открытый срез нашего изделия для обвязки,
- 2 шт. ириса контрастных цветов (у меня бледно розовый и ярко малиновый).
Первый ряд. Обвязываем светлой нитью край столбиками без накида:
Второй ряд. Еще разок пройдемся столбиками б. н. светлой нитью, чтобы уплотнить край.
Третий ряд. Провязываем дужками из 5 воздушных петель светлой нитью.
Четвертый ряд. Меняем нить на контрастную (малиновую). И соединяем серединки дужек предыдущего ряда "дужкой с пико" - 2 воздушные петли, пико из четырех воздушных петель, 2 воздушные петли.
Ну и пятый ряд, заключительный. По месторасположению я бы назвала его нулевым. Проходимся ст. б. н. по петелькам первого ряда.
Крупным планом результат (как видите, нашим ярким "нулевым" рядом мы прикрыли возможные погрешности первого - порой не всегда ровненько удается проткнуть ткань, особенно если ткань плотная, или в уплотнениях в местах швов):
Вот так наша обвязка выглядит на изделии (рукавчики кукольной кофточки):
И еще на одном (трусики):
Спасибо за внимание! Возможно кому-то мой МК пригодится. И прошу прощения за фото - телефоном лучше у меня не получается - пробовала и так и сяк.