Знает Питер и Москва,
Чем богата Кострома.
Ювелирная столица
И льняных дел Мастерица!
Не для красного словца
Поясняют – Кострома!
Миновала череда новогодних и рождественских вечеров. Чудесные зимние каникулы для детей и взрослых подобрались к финалу. Кому-то может показаться, что с окончанием торжеств и празднеств на Ярмарке Мастеров наступит затишье. Но это заблуждение для неискушенных созерцателей. Неутомимые Мастера в своих теремах и гнездышках давно уже воплощают в жизнь новые творческие идеи. Кипит работа в сердцах и руках искусных умельцев. И не успел мастеровой люд оправиться от предновогодних хлопот, как снова засучивает рукава, чтобы удивлять и радовать покупателей новым, необычным, диковинным товаром, который водится только в его купеческой лавке …
Вот о таком редкостном и эксклюзивном товаре пойдет и наш разговор.
В преддверии предстоящих праздников: самого мужского – дня защитника Отечества и самого женского, который обожает слабая половина нашей многонациональной страны – 8-го Марта, хотелось бы акцентировать внимание покупателей на такой диковинный товар, как льняные полотенца из серии «Банные приколы».
Слышу, как кто-то воскликнул: «Что же необычного в банном полотенце?»
Для такого случая готов ответ. В этих на первый взгляд обыденных вещах масса достоинств. Поговорим о них.
Во-первых: Обратите внимание на вышивку! Она объемная, занимает на одном из концов полотенца значительную часть, а значит, если обернуться в такое полотенце после душа, бани или сауны, то расположив ее спереди, можно смело дефилировать по банному подиуму, или в непринужденной обстановке устроиться с приятелями у самовара. И после этого ловить на себе многозначительные и завистливые взгляды…
«Почему?» - задаст вопрос нетерпеливый покупатель.
Да потому, что вышивка посвящена теме банных приколов. А это уже второе существенное отличие редкостного товара.
Приколы, как и юмор, могут быть тонкими, изящными, интеллигентными. Такими, например, как «Баня без пара, что щи без навара!», или «Парься в бане, а не на дорогах!» И наоборот, они могут: нести в себе более ироничный смыл, намек на какие-либо обстоятельства или черты характера человека. Подобные афоризмы Вы встретите на полотенцах «Самые горячие женщины водятся в банях!», или «Я твой котик, попарь мне животик!» и т.д.
Популярными и пользующимися самым высоким рейтингом продаж, как среди мужчин, так и среди женщин оказались изделия с вышивкой следующих приколов: «С возрастом наши взгляды и талия становятся шире!» и «Все женщины молоды, но некоторые моложе других!»
В конце концов, приколы могут быть даже экспрессивными. Тут уж все зависит от каждого индивидуума. Кто-то придерживается норм и правил поведения, морали, этики.
Кто-то, проявив решимость, смелость и находчивость, приобретает изделие с афоризмами, ставшими крылатыми. А кто-то рискует стать первопроходцем, меняя традиции и внося новизну отношений. Но об этом чуть позже.
Третье достоинство банных полотенец - они большие. Размер 150*80 см позволяет в них обернуться, а значит, пощеголять в собственной семье, или в дружеской компании, демонстрируя изысканность вышивки.
И самое главное достоинство – полотенце выполнено из экологически чистого сырья. Сторонники здорового образа жизни непременно будут удовлетворены тем, что выращено сырье на наших русских просторах, а переработано на родном костромском производстве. Отчего оно и впитало в себя отеческую силу и любовь!
Не утомлюсь повторять, что лен обладает превосходными гигроскопичными и гипоаллергенными свойствами, а это значит, что льняная ткань легко впитывает влагу, не оставляя неприятных ощущений, не раздражает кожу.
Такое полотенце можно использовать в качестве массажного средства. Растирая тело после холодного душа, эффект будет мгновенный. Кожа очень быстро разогреется от соприкосновения с холщевой льняной нитью. Антибактериальные свойства льна благотворно влияют на структуру кожи человека, легко впитывая пот и при этом нейтрализуя запахи. Вспомните, каким перевязочным материалом пользовались в старые времена знахарки. В их арсенале применялись только льняные полосы и лоскуты.
И еще об одном из достоинств. Льняная ткань выдерживает огромное количество стирок, не теряя своих свойств. Специалисты – инженеры, технологи и ткачи утверждают, что лен является долгожителем среди натуральных тканей. Он способен выдерживать около 300 стирок. Для сравнения, хлопковая ткань выдерживает не более 70 стирок. Становясь со временем мягче, он становится послушнее. Использование льняных тканей в повседневной жизни наполняет ее здоровым духом.
И, наконец, о главном преимуществе такого товара! Подарки запоминаются, когда они остаются на долгие годы в обиходе одаряемого ими человека. Что может быть важнее, чтобы оставить в памяти друга, коллеги, брата или сестры незабываемое впечатление оригинальности подарка!? Именно полотенца с вышивкой «Банных приколов» решат Вашу головную боль при выборе подарков, как для мужчин, так и для женщин!
А теперь об истории появления вышивки на подобную тему.
Чем же привлекла меня тема банных приколов?
Об этом узнаете, дочитав до конца мой рассказ.
История, о которой я вам поведаю, была услышана мной пару лет назад. Именно она и оказалась той самой искрой, которая послужила началом большой кропотливой работы по созданию серии рисунков и афоризмов для банных полотенец.
Ее истоки прозаичны…
Осень. Уныло и слякотно за окном холодной электрички. Мелькают серо-черные пейзажи, моросит дождь. В вагоне несколько человек. Я устроилась напротив сидящей раздельно пары. Через некоторое время краем глаза стала невольно наблюдать за их необычным поведением. Они создавали иллюзию семейной пары, но держались почему-то отчужденно. Она, уткнувшись в воротник куртки, безразлично рассматривала за окном бесконечную череду почерневшего леса. Он же, наоборот, явно чувствовал себя не в своей тарелке, вздыхал, бесконечно меняя положение рук и ног. Его взгляд становился то колючим, и желваки ходили на скулах, то смягчался, и уголки губ, сдерживали потаенную иронию. Так пламя костра то разгорается, то затухает. Нечто подобное происходило на лице мужчины. Ни единым взглядом они не удостоили друг на друга, только спортивная сумка разделяла их, из которой, женщина доставала конфетки и, положив их в рот, продолжала рассматривать за окном пейзажи. Догадки сменялись одна за другой, пока наконец-то на очередной станции в вагон не зашел одинокий пассажир. Скинув с плеч рюкзак, он хотел устроиться по соседству, но признав в описанной ранее паре знакомого, радостно воскликнул «Федька, здорово!» и рухнул напротив него.
Федька обрадовано протянул руку, и мужчины даже обнялись, как старые приятели. Короткий обмен приветственными речами вдруг оборвался, когда незнакомец спросил Федьку: «Что же в лесу сдохнет, Федор, если ты в пятницу в деревню собрался?» Федька чуть не подпрыгнул после этих слов. Его глаза заиграли, как две зенитные установки. Что-то пробурчал, бросил злобный взгляд в сторону невозмутимой попутчицы, и эмоционально жестикулируя, используя элементы ненормативной лексики, громким шепотом стал рассказывать приятелю о накипевшей в нем боли. Невольными слушателями оказались и случайные пассажиры.
Федька обладал недюжинными способностями рассказчика. Сначала я уткнулась подбородком в теплый шарф, чтобы скрыть наползающую мимику смеха, потом сделала вид, что потеряла пуговицу на полу, а в конечном итоге, не выдержав, рассмеялась.
Из рассказа стало ясно, что Федор работал каким-то управленцем в автомобильном бизнесе. Каждую пятницу, подведя итоги работы за неделю, руководство, благополучно парилось в бане, торжественно отмечая новый рекорд выручки. Такова была мужская традиция. Заканчивалось подведение итогов выпивкой, после которой Федор болел до понедельника. «А эта, - Федька нервно кивнул в сторону своей жены, - меня перед шефом опозорила…» Попутчик молчал, с нескрываемым интересом ожидая продолжения. И тут Федьку прорвало: «Я ж ей и шубу, и машину… На тебе, Танечка, колечко, на другое… А она, стерва…» Федька почти застонал. А стерва продолжала равнодушно смотреть за окно, смакуя леденец, и ехидно улыбаться.
«Представляешь, я, как обычно, взял с собой в пятницу сумку, в которой белье сменное. Ну, трусы, полотенце, мочалка… А шеф еще и коньячком разбавил вечер. Сам понимаешь, развезло. Попарились, помылись… Выпили. То, се… Смотрю на меня Кузьмич какие-то двусмысленные взгляды бросает. Я раз на него глянул, два, а он уже ухмыляется в усищи, словно таракан, и не скрывает насмешки. Ну, думаю, в чем же я промахнулся, а мысли-то тяжелые, будто каменные. Уж давно бы на боковую улегся, так надо сидеть с коллективом, быть одной командой. Поднимаю бокал с пивом и предлагаю тост за дружбу». Федька замолчал, обдумывая что-то, пока сосед не поторопил его. «Слышь, Кузьмич-то мне и говорит: «Да ты встань, Федя, в полный богатырский рост, расправь плечи и скажи своим друзьям и коллегам громко, как ты их любишь и уважаешь! Что ты стесняешься-то!? Здесь все свои!» Я-то дурак, ничего не подозревая, встал, хотя и ног уже не чувствовал, обвел наполеоновским взглядом мужиков и начал перечислять победы нашего дружного коллектива, загибая пальцы. Сначала-то я ничего не понял, отчего мужики ржут надо мной, это уж потом … Ой, ну и стерва! Разведусь! Обязательно разведусь! Это она, - злобный взгляд лезвием полыхнул по невозмутимому лицу его спутницы, - на моем любимом полотенце вот такими буквами, - Федька развел в стороны руки, очертив полутораметровое пространство, - вышила белыми нитками ГЕЙ-КЛУБ. А мне и ни к чему! Собирался утром, в потемках. Сунул, как обычно, полотенце в сумку и никаких подозрений». Федор даже застонал, вспоминая о коварном поступке жены. А когда на его черных трусах банное сообщество обнаружило еще и кружева, хохот не унимался до икоты. От горького воспоминания Федька побагровел.
Приятель не мог сдержаться от громкого смеха, вставляя колкие замечания, и приглушая пробежавший по салону электрички смешок. Но Федька наконец-то, избавившись от тяготивших его чувств, даже подобрел. Он уже беззлобно иронизировал над случившейся с ним историей. Как оказалось далее, любитель пятничной клубнички был наказан женой и теперь по выходным дням занимался нелюбимыми огородными делами.
«И чем все это закончилось? – переспросил Федькин приятель. – Кузьмич тебя уволил?»
Федька взбрыкнул, как дикая лошадь от уздечки.
«Нет! На следующий день позвонила жена Кузьмича и попросила к телефону Таньку. Ну, думаю, убью стерву, если что-то ляпнешь! А та не лучше моей оказалась! Говорит, что у нее заказ – надо на полотенце Кузьмича срочно вышить такую же надпись ГЕЙ-КЛУБ!»
«И что?» – почти захлебнулся от хохота сосед.
«Вышила, - смеясь, вставила наконец-то свое веское слово Танька. – Только почему-то гей-клуб закрылся!»
Смеялись все пассажиры, по достоинству оценив женскую находчивость.
Так иногда случается, что услышанные случайно истории становятся вдохновением и служат воплощением для новых идей. Рождение темы «Банные приколы» взяло свои истоки из этой невыдуманной истории.
Пусть добрый юмор придаст колорит Вашим отношениям, обыденности и однообразности быта. Мужской и женский, он прост и понятен, а значит, всегда востребован.
Делайте приятные подарки своим близким и друзьям, поднимайте им настроение и любите их за все!
С уважением, ваша Светлана К.