Это – Мария Ивановна, родная мне по духу бабушка. Живет в наших краях. Нет на свете ничего такого, чтобы она не умела делать: и дом построит, и ковер вышьет, и больного на ноги поставит. Сейчас она учит меня прясть ниточку на веретене.
Быстро перебирает умелыми пальчиками, и из пучка шерсти рождается живая ниточка, ладная, крепкая, которая наматывается на веретено.
Сама Мария Ивановна очень похожа на свою ниточку – маленькая, худенькая, очень подвижная и легкая на подъем в свои годы. Любит паломничать по святым местам, много где побывала, много чего повидала.
Вспоминает разные интересные истории из своей жизни, например, как ее муж ездил в Москву, к святой Матронушке за советом. Приехал, а там – очередь огромная, и простые люди, и знатные, и священник перед ним в очереди. Достоялся до своей очереди – вышла к нему Матронушка, он и спрашивает свой вопрос, она ощупала его руками, как насквозь увидела , ответила на его вопрос и сказала жить ему со своей женой Марией. Так Мария Ивановна и считает, что Матронушка их брак благословила.
«Мариюшка» (так ласково называют ее свои) прожила трудную жизнь, а в свои 86 лет легкая, как птичка. Во время войны они с матушкой день и ночь пряли пряжу и вязали теплые рукавицы и шапки-шлемы для наших воинов, а потом юная Мария Ивановна сама переходила линию фронта и относила все бойцам. Говорят, что в войну «белые платочки» спасли Россию. Спасают и сейчас. Прядется живая ниточка, наматывается на веретено Жизни.
Из этого рассказа родился пояс "Матушка".