Сейчас за окном мороз, но даже, если и потеплеет, то цветов в саду еще долго ждать. Однако, фотографировать “надо и в такое суровое время”. Можно, конечно, запасать ”к сезону” ворох новых украшений, фотографировать их, а потом опять всю зиму копить, ждать лета и опять… Или наоборот, собирать гербарий на зиму…В общем, это как с огурцами-помидорами: сколько бы банок не закатал летом, зимой все равно свеженьких охота. Пусть тепличные или заморские, пусть безвкусные и не ароматные….хочу! Вот так и маньяки-хендмейдеры весь год что-то ваяют и хотят тут же фотографировать… и с цветочками. Я почти месяц ждала солнечного дня, вчера дождалась и устроила фотосессию накопившимся украшениям, но ждать полгода или больше…вот и идут в ход всяческие фигурки-шкатулки для составления композиции. Но фотографировать с цветами как-то проще и понятней для меня. А еще лучше на даче, где все листики-травинки тут же, под рукой…или под ногой…
Кстати, немного вернусь к летней теме. В поисках зелени для композиций, я не только цветник опустошаю, достается и огороду, и сорнякам.
А если учесть, что цветами, как и сорняками, у меня весь сад перманентно засажен, а огородик примерно 2м х 5м, то ущерб может быть заметным. Могу даже показать, как все стройными рядами там растет
и дождем поливается, спасибо
Прелесть составления таких композиций еще и в том, что голодной во время фотосессии не останешься: листья салата или другую зелень можно тут же, не отходя от лайт-бокса, съесть
Но как добавить ”зелени” в композицию, когда за окном, пусть и не мороз, но уже давно не лето?
Честно говоря, засушивать цветы я начала не сразу, сначала в ход пошли те, что в горшках. Но привычные комнатные цветы – не лучшие компаньоны. Во-первых, они, как правило, в лайт-бокс не влезут. Во-вторых, всяческие выкрутасы зеленые питомцы не потерпят и Вы можете погубить цветок, который лелеяли пять лет. На помощь пришли опять ИКЕА и ОБИ, где можно зимой купить, по вполне бюджетной цене, небольшие цветочки в горшочках. Самые популярные: каланхоэ, пуансеттия и гиацинты.
Причем, можно даже не дожидаться, когда гиацинты расцветут
Но, все же, зимой живые цветы на фото – большие хлопоты. Срок жизни гиацинтов, например, не велик и у меня случалось не раз, что гиацинт куплен, а погоды солнечной не случилось. Да, да, это моя основная беда – я снимаю только при естественном, солнечном, освещении. Каланхоэ живет дольше, но все равно быстро отцветает.
Классические зимнее-букетные цветы у меня почему-то никак не хотя укладываться в композиции. Лишь однажды, еще в самом начале, я сделал фото с голландской розочкой, но с “летним антуражем” мне почему-то нравится больше
С подаренными букетами роз я стала поступать решительно: при первых же признаках увядания -высушивала цветочки. Сухарики из роз пришлись мне больше по душе и это нашло отражение в фотографиях:
Но не ко всем украшениям подойдут такие приторно-сладкие композиции, поэтому надо запастись и более брутальными ”сухариками” в гербарии.
Хотя, из приведенных на фото, я ничего не сушила. Сиреневые ”сухарики” из икейной "Дофты", колючие “бешенные огурцы” тоже из ИКЕА, а вот водяной орех собран лично мной на берегах Днепра.
Всякие сушеные листики и веточки у меня как-то ”не пошли”, а вот колючки и стручки акации нашли свое место на фотографиях. Узнаете? Это те же самые стручки, которые я показывала в
Однажды я попробовала вырастить листики на веточках в марте, потом в феврале, а в этом году пробую уже в январе – муж привез с дачи ”последствия обрезки деревьев”. Результат таких ботанических опытов, как Вы уже поняли, мне понравился:
Особенно приятной неожиданностью были цветочки, как оказалось – сливовые. А уж когда котики на вербе появляются – вообще раздолье.
Пробовала я делать композиции с элементами ”неживой природы”. Всяческие камни – бесценный материал, но чтобы создать интересные композиции надо много разнообразных булыжников. У меня есть разные. Во-первых несколько килограмм черноморской гальки, привезенной из Крыма еще на машине. Кстати, самые интересные по форме камни были найдены мною в Прибрежном: камни плоские, как блюдца, или продолговатые, как пальцы, с рисунком в крупную сетку… возможно не самые красивые, но очень фотогеничные. Во-вторых камни, привезенные мужем с Урала, Камчатки, Алтая. А еще – какие-то интересности из горного Крыма… Дом из них не построить, но много.
И, конечно же, ракушки. В основном самособранные черноморские, но есть и подаренные – из других морей и даже улиточьи. Ракушки стараюсь подбирать неприметные, что бы они не стали центром композиции, а оставались все таки, как дополнение, даже если их много
Вот так, постепенно, я разобрала по косточкам композиции фотографий своих украшений. В тайне я надеялась, что в процессе обсуждения заметок, у меня появятся новые идеи, о чем же еще рассказать, но что-то не получилось. Конечно, можно было всё это уложить в пару-тройку заметок, но не хотелось выходить за рамки празднично-развлекательной программы.
Хотя на завтра я припасла идею для еще одной малипусенькой заметочки.
Спасибо за внимание. Жду комментариев и замечаний.
Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю
Другие серии: