В прошедшие праздники я побывала в прекрасном месте и хочу поделиться с Вами несколькими фотографиями.
У нас с друзьями есть традиция, каждый год в мае мы едем в Минск, и вот на третий год мы наконец-то добрались в музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Есть у нас в России нечто подобное, глобальный проект «Этномир», однако на данный момент он ни в какое сравнение не идет с Дудутками.
Не очень большой по площади, этот музей представляет из себя маленькую деревеньку с бревенчатыми избами, в каждой из которых представлен какой-то вид ремесла. Помимо интересного рассказа экскурсовода, в каждом домике мастер нас знакомил с его творчеством, рассказывал историю и технологию.
Мастерская соломоплетения:
Тут нам рассказывали про различные обереги из соломы и я узнала, что оказывается у домового есть день рождения - 10 февраля, и невеста, которую зовут Берегиня, она следит, чтобы хозяйка дома не забывала пол подметать и посуду мыть :)
Немного нам рассказали про соломенных куколок. Если у куколки нет лица, то она может являться оберегом, а как только наносят личико, кукла становится одухотворенной и в нее могу вселиться злые силы, поэтому такие куклы можно использовать только в декоративных целях.
Мастерская ткачества:
Модные бабки-ёжки в стрингах!!
Я попала в свой собственный маленький рай. Поскольку я не представляю свою жизнь без вышивки, мне было очень интересно слушать про то, как из льна делают нитки, смотреть как потом из этих ниток ткут полотна. Мастер поведал нам как плетутся пояски, и что именно отсюда пошло выражение "распоясался", которое означало, что мужчина вышел на улицу без пояса.
Мастерская гончарного мастерства:
Кажется, что рыбы металлические, на самом деле это тоже глина.
Мастерская лозоплетения:
Мастерская деревообработки:
Инкрустация из соломы была утрачена, но недавно эту технологию вновь освоили и теперь в Белоруссии можно встретить очень много сувениров с этой техникой:
А еще у нас было несколько дегустаций - восхитительный ароматный хлеб, сыр из местной сыроварни с укропом и тмином, масло так же местного производства, а еще белорусская водка с традиционной закуской - кусочек черного хлеба, намазанный медом и с соленым огурцом.
Нас катали на конях, конной повозке, показали местный небольшой зоопарк и "птичий рынок" с различными видами птиц и животных.
Нам там очень понравилось и готовы хоть завтра туда вернуться, жалко, что от Москвы туда ехать больше 10 часов..