Случился у меня вчера мультяшный запой. Сразу три полнометражки!
Первым была "Секретная служба Санта-Клауса" (2011) Как я его пропустила в свое время? Чудесный мультфильм! Окрыляющий, вселяющий веру в Деда Мороза, в справедливость, в чудеса! Секретная служба Санты сделала ошибку и не принесла подарок одной девочке, старший сын Деда махнул на это рукой - "всего лишь один ребенок!", а вот младший и непутевый Артур, от которого одни неприятности - решил идти до конца, и доставить подарок в срок. И подававший надежды на наследственную должность старшенький в финале потерпел крах - новым Сантой становится Артур)))
Я за него весь мультик переживала!
...Потом вспомнила, что в журнале недавно видела анонс украинского мультика "Бабай"(2014). Скриншоты напомнили мультфильм о Бабке-Ежке ("Бабка-Ежка и другие") и, естественно, я загорелась посмотреть... Увы, была немного разочарована. И в первом, и во втором, как бы много главных героев, но в бабке-Ежке как-то конкретно понимаешь о ком речь, а здесь непонятненько...Вроде переживаешь за девочку, за которой вся нечисть охотится, а вроде и про бабая в заголовке указано... А финал вообще смутил - сказка резко превратилась в какую-то насмешку над шоу-бизнесом - Бабая вдруг стал кино снимать... короче, где-то какие-то нестыковки в сюжетной линии, или я просто ждала сказки до конца, очередного маленького чуда... ну и графика... Образы почти всех героев показались нарисованными не то наспех, не то стиль такой - а-ля примитив... Но личики мне как-то не очень показались...
...потом втянулась, и решила поискать черго народ советует из фильмов, и среди массы кино наткнулась на философский мультфильм "Вверх" ("Up", 2009), который тоже умудрилась в свое время пропустить...
Очень много приключений и фантастики - дом, летящий на воздушном шаре, умные птицы, любящие шоколад, говорящие собаки, путешествие через континент к заброшенным землям с не вымершими динозаврами... Но и очень много думательно-философского, много грустных моментов, много жизненных фрагментов, реальных, бывающих с каждым на этой земле... Никак не сказала бы, что это детский мультфильм - хотя без юмора, понятного и ребенку, тут не обошлось... Но все же - это для взрослых людей. Философия жизни и смерти, наших целей в жизни, приоритетов - смотришь, и в конце фильма понимаешь, что надо что-то менять в жизни, а то она промчится и не заметишь....
Кто любит думать о смысле жизни, или разуверился в своих силах - очень рекомендую к просмотру!