Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бабий праздник и неприличное гадание

Бабий праздник и неприличное гадание

08.01.2015 2:15     Просмотров: 1236     Комментариев: 20     

Сегодня, 8 января по новому стилю, в русском народном календаре называют Бабьими кашами или Бабьим праздником. А в Церкви второй день Рождества посвящается прославлению Матери Христа Спасителя - Святой Девы Марии.

В народе же этот день называли Бабьими кашами или Бабьим праздником.

Женщины в этот день ходили к родильницам с пирогами, но многие перед этим еще и приходили в церковь с пирогами, думая этим «сделать честь» Богородице.

Бабьими же кашами этот день называется потому, что обязательно надо было пойти с подарком и поздравить повитуху, которая помогала при родах. И вот мать с теми детьми, которых бабка в свое время приняла, шла к повитухе на каши. В этот день повитуха старалась как можно лучше принять своих гостей, а ребятишки стремились во всем ей угодить и помочь.

Бабки-повитухи пользовались в деревнях большим уважением. Это всегда были пожилые женщины, практики-самоучки, по большей части вдовы. «Бабили» иногда и замужние женщины, но только те, которые перестали сами рожать и у которых нет месячных очищений. Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не могла, да и бездетная женщина — плохая повитуха. «Какая она«бабка», как она бабить будет, коли сама трудов ни пытала? - говорили крестьяне. - При ней и рожать труднее, и дети не всегда в живых будут». Бабка должна была быть безукоризненного поведения, как в настоящем, так и в прошлом, не должна была быть замечена в неверности мужу: у таких дети родятся больными, уродами и не живут долго. Избегали также бабок, которые  имели злой и непокладистый характер и черные глаза: у таких тяжелая рука и при них труднее роды.

С этого дня начинались девичьи гадания и хождения ряженых, и продолжались они до самого Крещения.

Ученые считаю гадания самыми древними известными нам обрядами славян. Гадания сопровождались пением или таинственным молчанием. 

русские гадания, второй день рождества

С течением времени обрядовая суть гаданий утрачивалась. На первое место выходила их «развлекательная» сторона. Предметами гаданий были - свадьба, брак, смерть и урожай.

Многие гадания нам известны с детсва, а есть и мало известные и мало приличные - например, гадание у бани. Отворив немного дверь бани или овина, девушки обнажали «филейные» части тела, подходили к двери поочередно и говорили под прикрытием сумрака ночи довольно несвойственную для девушек и тем более девственниц фразу, с предложением баннику или овиннику прикоснуться рукой к обнаженной части тела. Если девушка чувствовала руку мохнатую — то предполагался богатый жених в этом году, а холодная рука — бедного, шершавая — характерного.

святочные гадания

Только часто такие развлечения оканчивались печально для гадающих. Вот что рассказывали об этом сами крестьяне (запись конца 19 века):

«Охотники большие овинные вышучивать девок. Иной раз и предсказывают им будущую судьбу. На святках бегают в овины «завораживаться». Соберутся где на задах у поленниц или где на улице в потаенном местечке ночью, чтобы ничей глаз их не увидел. Перед тем, как идти завораживаться, они от места дорожку к овину протопчут. Вот когда на селенье все затихнет, они и примутся за свой ворожбу. Сперва одна пойдет в овин, сведает про свой судьбу и воротится к подругам, потом другая, за нею третья и так все перебывают. Подойдет гадальщица к овину, крест с себя снимет, юркнет под навес, повернется спиной к прорубленному окошку, в которое подают снопы сушить, заворотит сарафан или платье и сядет, посвесится в овин-то и говорит: «Хани меня, мани меня по голому гузницу, мохнатой ручищей». Тут девка уж и чувствуй, какой рукой он погладит: ежели мохнатой, — за богатого выйдет замуж, голой — за бедного, колючею, словно елкой — за пьяницу. Такая уж судьба и выйдет девке, какую ей в овине покажет овинный. Самые смелые над подлазом завораживаются: свесятся и тоже заклятье скажут. Не всегда, однако, благополучно обходится: ладно еще, если овинный облапит только девку, поиграть с нею захочет, а то лопатой может треснуть. Мало того, что перепугает неразумну, да еще проболит то место, по которому он хватит, долго, так невозможно девке понять, какую это он судьбу ей предсказывает: счастье или несчастье. Пытают по овинам судьбу и молодые бабы, у коих мужья в солдатах или где на стороне живут. Одна такая баба в Угорах живет Кологривского уезда, Матреной ее зовут. с большого разума удумала в овине заворожиться, увязалась с девками, покатила и над самым подлазом, т.е. ямой-то, села. Так ее из ямы-то как чем-то тяжелым двинет, так она уж и не помнит, какой силой ее вышибло из овина и опять к девкам принесло. Долго не в своем разуме солдатка находилась. Должно быть, замужней женщине не подобает судьбу пытать».

А в заключение хочу показать вам подборку разных гаданий в картинах русскх художников и устроить своеобразный опрос - знаете ли Вы, какие именно гадания на них изображены? Картины специально отобрала самые яркие - такие, на которых сразу понятно, о чем идут речь. Мне кажется, это хороший способ проверить себя и знание русских традиций - и еще немножко повеселиться .

Сразу хочу оговорить. что гадания на зеркалах. представленные ниже,- это два разных типа .

Итак, отгадываем:

гадания на святки

 

 святки

бабьи каши

бабий праздник

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз