Здравствуйте. Эта статья родилась быстро и не раздумывая, потому что я знаю, что она нужна и важна, потому что кого-то она утешит, а кого-то толкнет вперед. Того, кто этого так давно ждал, но боялся сделать шаг. Будем давать волшебного пенделя)
Для начала я скажу, что как и у всех у меня есть "добрые" родственники, которые пытаются помочь по любому поводу. всегда и во всем суют свой нос и знают "как сделать надо было лучше". Только я постоянно терпела это унижение? Бестактные друзья и/или члены семьи, пытающиеся Вас отговорить... придумывающие отмазки и обгаживающие Ваши мечты? Смеющиеся, что ваши идеи просто сумасшедшие? Думаю что все мастера, которые начинали с нуля или нашли свое призвание во время декрета меня поймут.
Мой случай особенный, я классический тунеядец, который не хочет работать на дядю. Конечно очень спасала видеосъемка свадеб и торжеств ( к слову, мне пришлось от лени освоить профессию оператора и монтажера). Но зато если я засяду за любимое дело, меня за уши не оттянешь на обед, ужин, сон и отдых. Пашу, как проклятая и получаю от этого наивысший кайф. В тоже время я еще бросила университет и "мои" вообще махнули на меня рукой, дескать, девка с ума сошла. К слову, мама и до сих пор мечтает меня пристроить в какой-нибудь институт, получить образование, "чтоб было". На каком-нибудь празднике вроде Нового Года или Дня Рождения постоянно собирались друзья и родственники тыкающие мне в лицо - какие они успешные, какая у них стабильная работа и новый кредит, какая у кого умная дочка... и какая неудачница я. И, конечно же, все эти надоедливые жидкие шутки и едкие комментарии про мои "несбыточные мечты". Когда я проваливался в каждом бизнесе, который начинала... Я ведь еще и свадебный салон открывала, но плата за аренду сожрала мои амбиции и дело пришлось быстро свернуть. Когда мне нужна была просто поддержка... всё, что я получала - это насмешки. И что хуже всего? Их "ценные" непрошенные советы. "Сначала найди стабильную работу, возьми ипотеку на квартиру, а потом в свободное время можешь заниматься своим хобби. Ты ведь понимаешь, что это всего лишь хобби, а не заработок на жизнь?" Блин, как же меня это бесило... Вам приходилось когда-нибудь иметь дело с такими людьми? Хотелось им отомстить? Доказать, что они неправы?
Потом дело мое пошло и когда я сказала мужу, сколько я заработала за весь год, он расстроился. Расстроился от зависти. И сейчас, если бы меня спросили, бросать ли ненавистную работу, я однозначно скажу - да! Потому что даже если ваше дело прогорит, вы от (спустимся в крайности) голода быстрее найдете выход, чем ваши сытые товарищи, у которых есть финансовая подушка под попой.
Представьте, какое это восхитительное чувство - сказать какому-нибудь своему двоюродному брату, который тыкал Вам в лицо своим повышением по работе и новым кредитом на иномарку... что Вы только что удвоили свой доход. И что можете работать всего несколько часов в день, если захотите... когда угодно и откуда угодно. Могу сказать по личному опыту: деньги и свобода - это, конечно, здорово... Но выражение лица этого чертового скептика - стоит НАМНОГО больше!