> Журнал > Блоги > Персональные записи > Про источники вдохновения

Про источники вдохновения

06.01.2015 9:50     Просмотров: 261     Комментариев: 0     
Про источники вдохновения | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Все откуда-то исходит - мысли, чувства, образы. Их обязательно что-то порождает, вдохновляет. С чем-то резонируют внутренние струны души, чтобы затем  на этой марице создалось нечто новое.

Вдохновляет посещение новых мест.  Очень люблю посещать ярмарки ювелирных и камнерезных  изделий, потому что там особенная энергетика, исходящая от материалов. Выставки: разного уровня. Атмосфера этих событий витает в окружающем воздухе не один день, а по фото передается только микроскопическая часть

Путешествия - не важно - в дальние страны или в излюбленные окрестности, открытия находятся везде, даже между 3 сосен, растущих за домом у дороги.

Вдохновляют цветы, животные. Природа - живая и на фото - и в том, и в другом случае есть свои плюсы. Только с натуры можно разглядеть тонкие цветовые ньюансы, глубину и объем. А фото позволяет запечатлеть интересную композицию и какие-то сюжетные моменты - например, кошку в прыжке

Кстати  о фото: именно здесь, на ЯМ обнаружила очень вдохновляющее на творчество действие - составление коллекций, - это же  источник! Буквально вчера при создании коллекциий родились новые творческие идеи, на которые уже  начался творческий зуд. Я надеюсь, вдумчивый или чуткий  читатель (кому что больше свойственно) этой заметки понимает, что творение, создание - это отличный от копирования процесс...

Вдохновляет музыка. Больше классика, отдельные произведения. И если песни - то на каком-нибудь иностранном языке - португальский, испанский, итальянский. Они мелодичнее, что ли

Вдохновляет поэзия. Вдохновляют книги и передачи, несущие новые познания - исторические темы, знания о мироустройстве, идущие из разных источников. То есть  вдохновляет познание чего-то нового. Вдох нового!

Вдохновляет опыт.  Мы в  своей жизни, оказывается, переживаем колоссальный опыт, ключевое слово - переживаем. И свои переживания переносим в свои произведения.  Если внутренняя  боль является матрицей - то форма произведения, его энергетика будет нести эту боль, а вместе с ней и энергию трансформации, переживаемую художником в процессе создания произведения. А может нести просто боль, без трансформации. Одно дело - в процессе проживания гнева страстно писать мастихином ночной  горный пейзаж аля прима, или - горюя в  процессе проживания утраты писать пейзаж в тусклых тонах в течение 1,5 лет, откладывая и возвращаясь к нему не один раз, проживая свои чувства слой за слоем краски, и другое - когда творчество от произведения к произведению содержит однотипные мрачные сюжеты и мрачные краски.  И это не значит "плохо" - каждому близко что-то свое, в разные периоды жизни, с накоплением опыта - разное "свое".  Оборачиваясь назад, я вижу, что мои работы подросткового возраста отличаются большей тусклостью, темными цветами, мрачноватыми сюжетами, и отражают какой-то процесс выживания в этом мире. Выживания, а не проживания жизни - в этом разница. Я долгие годы не бралась за краски и кисти,  до того момента, когда стала позволять себе проживать свой опыт без внутренней  цензуры.

Я вот и подумала в процессе написания этой заметки о вдохновении -  это  вдох нового, внешнего  или это все таки  залежи чего-то внутреннего? Как-то так  я и поделила источники  вдохновения на внутренние и внешнее,  и  тут же вспоминаю избитую истину, что внешнее - это всего лишь отражение внутреннего. Мы притягиваемся к тому похожему, что в нас самих уже есть.

При использовании статьи  или ее части  активная  ссылка на нее обязательна. Использование статьи в коммерческих целях запрещена.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз