Покупатели часто интересуются, достаточно ли прочны украшения из полимерной глины, потому возникла эта запись в моем блоге.
Запекаемая полимерная глина - пластичный материал, в сыром виде напоминающий пластилин. Готовые изделия после запекания при определенной температуре отвердевают. Но окончательно свою гибкость не теряют - при сжатии они деформируются, но потом возвращаются в исходную форму, не раскалываются и не отламываются. Это очень важное свойство, поскольку, например, браслеты или кольца подвергаются постоянному контакту с окружающими предметами.
НО! Сломать можно что-угодно. Человек при желании может превратить в пыль даже такой твердый минерал, как алмаз. Надеюсь Вы не преследуете цель испортить свое украшение?
Потому, не стоит проверять цветочки на прочность: ковырять их, царапать, загибать-разгибать лепестки, пробовать оторвать от крепления, ну и что там еще любят делать детишки с мамиными украшениями . Летом на солнце Вы можете заметить, что изделия стали более гибкими - это нормальное состояние при нагревании, не волнуйтесь, они выдержат ту же температуру, что и Вы и от этого никак не испортятся и не потеряют свой цвет.
Если возникла необходимость почистить цветочки - это можно сделать с помощью теплой мыльной воды и мягкой салфетки.
И несколько слов о фурнитуре. Украшения собраны на элементы из бижутерного сплава, и как любой металл, со временем могут потемнеть. Чтобы оттянуть этот процесс - храните изделия в темном месте и сухом помещении. Особенно "требовательная" фурнитура под золото и светлое серебро. Если Вы живете во влажном климате, или берете свои украшения на отдых к морям-озерам-рекам - упакуйте их в плотно закрывающиеся небольшие пакетики. При необходимости можете чистить фурнитуру мягкой тканью. Но лучше всего фурнитура шлифуется при частой носке изделия)!