Мое знакомство с данным материалом началось еще в детстве, когда я познавала основы живописи в художественной школе. Пожалуй, более серьезное увлечение пастелью возникло после того, как подруга подарила мне маленький набор сухих мелков и тонированные листы для эскизов. С тех пор, пастельное волшебство захватило меня настолько, что позволило поставить себя наравне с основными техниками живописи (батик, картины на холсте). Она позволяет бесконечно раскрывать свои свойства, сочетания и мерцания цвета... удивительные возможности - мягкость, лёгкость и воздушность...
Пастель – один из самых выразительных и нежных материалов
Пастель (французское pastel, итальянское pastello, от слова pasta - тесто) - изображение сухими, мягкими, цветными мелками. Термин "пастель" применяется также для обозначения техники живописи или рисунка и произведений, выполненных в данной технике.
ОНА по-особому красива. От других живописных техник пастель отличается исключительной чистотой и интенсивностью цвета, нежной, матовой бархатистостью поверхности красочного слоя. Сухую пастель, в отличии от масляной можно растирать на бумаге, это дает возможность делать красивые, плавные цветовые переходы,а масляная пастель не растирается. Более устойчивая к воздействию света, чем, например, акварель или масляная живопись, она не утрачивает своих качеств в течение столетий.
Пастель, с которой я работаю, ведущих профессиональных марок (Германия, Франция, Россия), использующих качественные компоненты.
Пастельные карандаши (пастель в деревянной оправе).
Ими легко работать, они не пачкают рук и незаменимы при создании приглушенных цветовых переходов.
Обычно такие карандаши тверже круглой пастели, поэтому они хорошо подходят для выполнения сложных линейных работ, деталей и штриховок. Поскольку в этих карандашах нет воска, их следы можно растушевывать и смягчать водой. Пастельные карандаши можно использовать наряду с круглой или квадратной пастелью, но только не с обычными цветными карандашами.
Оформление
Рисунок пастелью, как правило оформляют в раму с паспарту (специальный плотный картон) под стекло, чтобы защитить его от пыли и влажности.
Хоть сам материал и стойкий, все же картину (как и любую живопись) лучше вешать там, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.
Паспарту имеет большое значение при оформлении пастельных работ. Настоящее паспарту около 2 мм толщиной создает ту необходимую прослойку между картиной и стеклом, которая обеспечивает сохранность картины и особый микроклимат.
Стекла могут быть безбликовые (музейного качества), матовые и простые, не больше 2 мм толщиной, чтобы не появлялся сильный дополнительный оттенок от стекла на картине.
Безбликовое стекло оставляет живость картине и не отражает в себе ваш интерьер. Матовое - имеет специальное покрытие, которое сглаживает все отражения. Если вы планируете повесить картину напротив окна, и оно достаточно близко, то лучше использовать матовое стекло.
Рама (багет)
Для своих картин я всегда использую только ДЕРЕВЯННЫЙ багет итальянского и российского (реже) производства. Предпочитаю экологичные натуральные материалы- никакой пластик не заменит особую энергетику и теплоту натурального дерева.