Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик(с)
На фотографиях украшений в моем магазине можно увидеть, помимо самого объекта съемки, различные предметы. Предметы эти исполняют две противоположные роли: декоративная опора и собственно декор. О предметах первого амплуа, я уже написала в предыдущих заметках, а теперь собственно о тех, которые призваны создавать атмосферу снимка. При чем бытовое назначение этих “элементов декора” не так уж и важно, можно использовать все, что попадается на глаза.
Если собрать все снимки, которые были и есть в моем магазине, то можно составить точный список “декоративных элементов”, однако, одни встречаются часто, а другие могут попасть на снимок, если не единожды, но всего 2-3 раза. Поскольку я теперь использую не только то, что уже есть в хозяйстве, но и то, что было приобретено специально для фотосессий, то есть резон выбрать лидеров и аутсайдеров ”декораторства”. что бы понять что следует еще приобретать, а что - нет.
Поскольку я делаю украшения для женщин, то мне казалось логичным включить в композиции предметы косметики и парфюмерии. Самым фотогеничным по форме и цвету получился флакончик духов Tresor. Причем в различных композициях, а не только такой строгой.
И эти композиции находили отклик у галеристов. А вот другие, популярные в моих “постановках”, духи Daliflor, как-то “не пошли“, но об этом чуть позже.
Также были попытки накидать кучку предметов из косметички, но мало какие из эти фото дошли до магазине, да и они не пользовались успехом.
Тема включения различных дамских штучек в композицию очень сложна, хотя на первый взгляд может показаться простой, как технически, так и эмоционально. Я уже в обсуждении
С духами еще сложнее, но для съемок украшений ”сладких” цветов я смело использую Tresor.
На примере с косметикой проще объяснить, насколько осторожно следует подходить к выбору предметов, что бы не выскочить за пределы “допустимого и желаемого” своей целевой аудитории.
С другой стороны, шутливые или прикольные композиции не так требовательны, имхо, к такому соответствию предметов аудитории. У них другой минус – редко к каким украшениям можно вообще отнестись с приколом
Именно это желание, придать шутливости и легкости композициям, часто приводит к непониманию со стороны аудитории. Я люблю использовать скульптурки-фигурки, делать их ”актерами” в своих композициях, но их у меня не так много
Можно даже немного рассказать об их истории появления. Фигурка Ганеша, одного из воплощений Вишну, была привезена мужем еще в 90-е из командировки в Индию. Это скорее исключение, так как иносувениры в нашем доме бо-о-о-льшая редкость потому, что в силу работы мы с мужем невыездные. Фигурки под гжель – подарки, как символы года по китайскому календарю – сымые традиционные сувениры. Глиняная птица была приобретена в Коктебеле, во время одного из джаз-фестивалей, у очень колоритного художника растаманского вида. Птичка с кристаллами Сваровски в хвосте и глазах, так же как и гжель, подарена мне. А вот слоника, Розочку, я купила сама, больше 15 лет назад.
Уже из самого перечисления можно понять, какая из этих фигурок мною наиболее любима. Не зря её фото вынесено в заголовок. Розочка всегда с таким непосредственным восхищением смотрит на то, что я сотворила. И мне казалось, что все женские сердца не должны остаться безучастными к такому восторгу блондинки-Розочки. Но тут я промахнулась и эти кадры не стали популярны у галеристов. А она так старалась
С такими милашками, похоже, история та же, что и с котиками. Хозяева просто млеют, а большинство по ту сторону экрана думает в первую очередь о шерсти и аллергии. Т.е свои “сю-сю-мусю”, могут совсем не получить публичного признания и к этому надо быть готовым. Поэтому надевать бусы на своего любимого плющевого мишку не стоит, такое фото скорее всего понравится только Вам.
А вот "золотая птица" быстро пошла в тираж и по ней уже стали узнавать мой магазин в коллекциях.
Есть общепризнанные арт-объекты – это изделия различных брендовых “народных промыслов”. У нас в доме много Петриковки и Касли, поскольку я родом с Украины, а муж – с Урала. Петриковка достаточно сложно вписывается в композиции, только с характерными украшениями, а вот Касли – более универсальны
Но мой чугунный любимчик также не нашел популярности у зрителей в целом и галеристов в частности. Самое понятное – шкатулку достаточно трудно вписывать в композиции в силу ее массивности, сова-подсвечник как-то по смыслу не часто подходит. Тарелочки - это для плоских композиций. А вот чертик вызывает отторжение, хотя эта форма уже стала так растиражирована, что с дьявольщиной в моем воображении уже и не ассоциируется. Милый стервец. А как предлагает:
Ну… может слишком активно предлагает, и покупательницы подсознательно боятся поддаться соблазну? Как ни странно, но по откликам, этого стервеца не воспринимают, как “милашку”….
Было еще несколько провокативных композиций в моем магазине. Снимки получились интересные, в этом я уверена, но явно не в формате Ярмарки Мастеров
Алкогольную тему я уже обсудила в
В чем скрыта непопулярность последней композиции у галеристов я так и не поняла. В оригинале фото квадратное, вполне пропорциональное, на картинке я обрезала в прямоугольник, что бы вписать в коллаж. Кстати, о коллажах в стиле fashion-look, может быть, напишу отдельно. Когда мне эта композиция придумалась, да еще в унисон с названием ”Алые паруса - золотые цепи”, я просто ликовала. Такое попадание в цвет, форму и название!Но, похоже, в данном случае я “разговаривала сама с собой”.
Объяснений провалу этого снимка я придумала много: от неприятия самого аромата духов, до сочувствия судьбе Айседоры Дункан.
Но ни одно из них для меня не явилось понятным. Буду рада выслушать Ваши соображения по поводу проколов в этом снимке.
Еще один из тупиков – это попытки снимать украшения с другими своими рукоделками. У меня тьма крючковязанных салфеток и скатерок: однотонных и пестрых, а стены квартиры во всех комнатах, в коридоре и на кухне увешаны картинами, вышитыми крестиком. Мне хотелось все эти запасы ”пустить в дело”… ну типа заодно показать, что “я еще и крестиком вышиваю, и на машинке…”(с) Однако, большинство картин просто слишком велики и в лайт-бокс не помещаются, но и мелкие все равно не хотят вписываться
Но тут я быстро нашла объяснение. Бисер и другая ”мелкозернистость” плохо сочетаются между собой в силу схожей фактуры. Хотя сами украшения
Вот такая вот получилась заметка ”сомнительная”, в смысле, что высказала кучу сомнений, не предложив даже намека на их решение. Зато
Спасибо за внимание. Жду комментариев и замечаний.
Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю
Другие серии: