Эту заметку хочу начать не с оправданий, но с объяснений. Неоднократно сталкивалась с мнением, что фотографии украшений в целом и серег в частности на рюмках и бокалах – это ”фу-фу-фу” и ”ужас-ужас”, говоря проще – дурновкусие и непотребство.
Во-первых, у меня нет идиосинкразии к алкоголю и всему, что связано с его потреблением, поэтому рюмки и бокалы для меня не более, чем красивые сосуды удобной формы.
Во-вторых, возрастной ценз на Ярмарке Мастеров 18+, значит, опосредованное упоминание об алкоголе не возбраняется.
В-третьих, я на 99.9% уверена, что целевая аудитория моих украшений – это люди весьма не аскетичные, а любящие жизнь во всех ее проявлениях.
Вот с такой незамысловатой философической преамбулы начну свою пятую заметку. Далее повествование будет идти в ключе позитивного настроя к использованию рюмок и бокалов в фотографировании украшений.
Да, начинала я с ”рюмок для сережек”. По-моему есть вполне удачные снимки:
Причина бананальна: в то время, когда были сделаны снимки, у меня не было подставок для серег. Но снимки мне нравятся, даже тень на верхнем левом фото.
Использовать бокалы для съемки украшений я начала тогда, когда в моем магазине появились кисти. Ни один из способов подачи мне не нравится так, как свисающая стекающая вдоль ножки бокала пластичная кисть. Кстати, то, что надо демонстрировать пластичность и мягкость кистей мне не сразу пришло в голову, но свои конкретные соображалки на тему "как и что лучше представлять" я выскажу в одной из следующих заметок.
Потом и бусы с нитями стала фотографировать в таких композициях... по тем же соображениям Но все же в таком ракурсе кисти смотрятся выигрышнее... и бокал к кистям подобрать проще
Бокалы использовались разные, но в основном незамысловатые, из бюджетных серий ИКЕА. Форма их проста, цвета и декора нет. Так что полный простор для разгула фантазии. Однако, свое место нашли и другие, в основном из-за размера. Затесался даже один чешский 60-х годов.
В поисках новых форм спасла опять ИКЕА Там нашелся декоративный бокал-ваза.... назвать это коньячным бокалом мой рациональный разум отказывается. Грамм 30 коньяка будет выброшено на стенки в попытке ощутить аромат. Т.е из 50гр налитых в бокал, цели достигнет только 20гр - мне не нравится такая арифметика. Xотя рационализм и украшения две вещи несовместные, но нет правил без исключений
Вобщем, как бы то ни было - бокал-ваза или ваза-бокал, а снимки получаются неплохие.
При всей кажущейся простоте ”развески” на бокале и “вытекалки” из него, создать законченную композицию и выбрать правильный ракурс – не двухсекундное дело.
В некоторых случаях можно обойтись без декора:
Но если есть чем декорировать, то проще накидать декора для завершения композиции, он спасет погрешности ракурса или формы укладки украшения.... будет отвлекать внимание на себя
Причем, приемы декорирования уже настолько устоялись в голове, что повторяются автоматически. Потом с удивлением обнаруживаю практически одинаковые фото. Тут тоже есть, о чем порассуждать, но это тоже повод для отдельной заметки. Например, история появления "травинки" на этих фото не проста и в этой тоненькой зеленушке примерно трехлетний труд, потому и "не выветривается из головы"
Зато я нахожу в этом положительный момент – фото становятся более узнаваемыми. Однако, поиск новых форм продолжается уже испробованным методом - проб и ошибок.
Причем формы новые можно искать, как в бокалах, так и в построении композиции. Вот эти композиции как-то не прижились, но я не сбрасываю их со счетов - можно доработать и использовать в будущем.
Ну и куда же без ”вытекалок”, однако, тут еще больше скрытой работы, которую я, в отличие от
Так что декорировать "все вокруг" - проще. Если, например, не меняя цветочков на заднем плане(см. фото выше), просто сменить бокал для красного вина на стакан для виски – получится практически новая композиция Вот и думай тут - кто главный: бокал или цветочки? Главное - украшение! Не забывать об этом - самое сложное.
И, как оказалось, не только бокалы могут стать основой композиции, но и стакан для виски – тоже неплохо справляется с этой ролью:
В общем, в заключение этой части я хочу сказать, что стакан-бокал-рюмка – это не боелее, чем удобный предмет в постановке композиции. Ничего я не пропагандирую и не навязываю, хотя если провести статистику в моем магазине "по бокалам", то чаще всего попадается бокал для касного или белого сухого вина, есть водочные рюмки, бокал для коньяка, стакан для виски...а бокала для шампанского или коктейльных стаканов - нет. Сделали выводы? Какие? Все гораздо проще я не научилась делать с ними композиций, хотя попытки были:
В
Спасибо за внимание. Жду комментариев и замечаний.
Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю
Другие серии: