Здравствуйте, дорогие друзья и к ним примкнувшие!
Поздравляю вас с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
Как известно, в новогодние каникулы в Москве все музеи работают бесплатно. Хочу поделиться с вами впечатлениями и вдохновением от моих сегодняшних прогулок в Манеж.
После гардероба, направляемые заботливой рукой администратора, мы попадаем на выставку, которая называется "Большие надежды". Предствьте себе большой зал, в нем организован некий коридор с черными стенами, с каждой стороны коридора дверные проемы, занавешенные черными портьерами. Уже интересно.
Перед каждой комнатой табличка на русском и английском, повествующая о том, что собственно имел в виду создатель данной инсталляции.
Комната номер 1. Черные стены, с одной стороны во всю стену экран, на котором отображается видео, группа людей, напряженно вглядывающихся вдаль, вероятно за горизонт. На противоположной стене - такой же экран, но там уже собственно горизонт, из-за которого плавно всплывают три красные то ли палатки то ли дельтаплана. Первая реакция - и все? Потом выясняется что до этого в течение долгого времени показывали только горизонт. Судя по описанию, инсталляция символизирует ожидания.
Комната 2, со слов автора, о безыдейности, неструктурированности и пр. и др. интернет-пространства. И что там? Экран с видео, кадр поделен пополам, на одной половине полдевицы в вязаной кофте, с другой что то типа камина, и механический женский голос равнодушным тоном иногда произносит что-то типа комментариев.
(Тем временем, стоя с блокнотом и записывая свои впечатления, я привлекла внимание и комментарии посетителей).
Комната номер 3. Называется точка входа. Куда и откуда? В описании этой и других комнат часто употреблялось слово "нарратив", согласно википедии означающее примерно то же что и повествование. Почему нельзя было написать по русски...
Что внутри? Заунывная музыка, замедленный черно-белый кадр, куда-то идет мужчина в подтяжках и галстуке... Вероятно в точку входа. )
Комната номер 4. Фотография, видео, объект. На стене большой опус на тему пространственных якорей, переживании мест в пространстве как своих и себя в пространстве мест. Белая комната, на стенах миленькие фото-пейзажи.
Комната номер 5 - кино без сюжета, описание боже без сюжета. То бишь без нарратива..
Номер 6 - из-за занавески заунывный женский голос считает от одного до 20-ти. Заходить не захотелось.
Совершенно неожиданная комната номер 7 - называется Наш Крым.
Светлые стены, фотографии с отдыха, телевизор с морским видео, бутылка пива, бутылка вина, защищенные стеклом, вероятно чтобы не утащили ), эх красота, после предыдущих инсталляций просто отдыхаешь.
Номер 8 - опять замороченная комбинация, какой то угол, звукоряд из детских разговоров, внутрь не пошла.
номер 9 - видео во всю стену, многоэтажный дом, на переднем плане зеленые деревья, никакого сюжета, никакого движения, кроме шевеления листьев, звуковое сопровождение - монотонный уличный шум. Как говорят в некоторых кругах, ни о чем. Напротив на лавочке примостилась посетительница пожилого возраста, проникается пейзажем, хотя наверняка может что-то подобное созерцать летом из окна.
Номер 10. Здесь расширяют границы реального. Первая строчка в аннотации - мутант перестает страдать, когда становится определяющим социум или что-то типа этого. Подошедшая девушка радостно восклицает - ой, это про меня!
11. Следующее видео называется "Я иду навстречу человеку который идет навстречу мне". На экране - на черном и в черной комнате - светлое пятно от фонаря вероятно, которое блуждает по экрану, и периодически возникающие образы в виде веток, освещенной части лица и чего-либ0 подобного... Поиски в ночном лесу. Или тема одиночества в обществе, о том что нормальные люди друг друга с фонарем в потемках разыскивают.
Сзади слышу разговор, что лучше бы все это в интернете посмотрели. Еще слышу - у тех какие то отрицательные, а тут мы ничего отрицательного не получили - но это уже о следующем павильоне.
Номер 12, в описании - что-то о дегеокодировании и картографии.
На стене 5 видео экранов, на каждом поле - одно и то же - но по разному освещенное. По всем пяти экранам гуляет подобие коровы. Если бы не прочитала описание, ни за что бы не подумала, что это про гедео... тфу, про дегеокодирование.
И заключительная 13-я комната - социализм во сне. В описании автор отсылает нас к снам Веры Павловны, кто не помнит, был такой персонах у старорежимного писателя Чернышевского, который спал и видел сны о социалистическом будущем (ну да кто же не знает старика крупского). Вопрос дамы, заходящей в комнату, обращенный к ее спутнику - и чё?.
Внутри - красная лампочка, много черно-белых фотографий на стенах и монотонный голос девушки из динамика, рассказывающий о своем сне, куда-то она не то опускалась не то поднималась... я не поняла при чем сдесь красный фонарь но видимо автору виднее.
Общее впечатление от выстваки - непонятно. Под это отвели огромный зал, натащили аппаратуру, собрали народ. Наверное я не поклонник высокого штиля в видео-искусстве, но не только обывателю, но и образованному человеку этого не понять. На выходе пару раз услышала нелестные комментарии в адрес выставки. Да, она не оставила никого равнодушной.))
А этажом выше - расположилась выставка с названием "Каверверсия", и там были ковры! Много ковров. Каких там только не было ковров, какие орнаменты!
Персидские, китайсткие, руссие, индийские, старинные, современные, буйство красок, полутонов, переливов, орнаментов, стилей.... вот где раздолье глазу и отдых души! Был также коронационный ковер французского короля.
Кстати, народу там было значительно больше, чем снизу.
Для вдохновения дарю фотографиии того что мне особенно понравилось.
Некоторые трогали ковры руками. я не удержалась и тоже потрогала. Мягкие ))
Выставка бесплатна еще несколько дней.