Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Ёлочные игрушки из бабушкиного сундука

Ёлочные игрушки из бабушкиного сундука

03.01.2015 17:15     Просмотров: 14488     Комментариев: 71     
Виды творчества:   Работа со стеклом > Стеклодувная техника
Ёлочные игрушки из бабушкиного сундука | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На нашей елке среди современных игрушек и украшений висят старая картонная лошадка, самолетик со стеклянными почерневшими бусинами и домик. Это мои самые любимые игрушки. Они из маминого детства и бабушкиной молодости. 

Помню, как эти игрушки лежали в деревянном сундуке, в котором бабушка хранила маски волка и лисы из папье-маше, свои ридикюли и много-много стеклянных бус. Маски были тяжелые, яркие и пахли краской и корицей :)
А мама рассказывала, что на её ёлке был ватный лыжник, самовар, маленький чайничек... Они, к сожалению, не сохранились, но я нашла фото, какими тогда были лыжники и чайнички.

Кстати, до середины 19 века ёлки украшали вовсе не игрушками, а конфетами, самодельными фигурками из картона и ткани, орехами, яблоками. По легенде, первые деревянные и стеклянные шары появились, когда случился неурожай яблок!

А мне и сейчас нравится, когда на ёлке висят конфеты, обернутые в фольгу орехи, мандарины и домашнее печенье.

Когда мне было лет 6-7, мой дядя привез из Германии потрясающие конфеты. Они были не только необыкновенно вкусными, но и были завернуты в какие-то фантастические по тем временам фантики: с котятами, старинными веерами, карнавальными масками. Эти конфеты мы повесили на елку, и я каждый день садилась возле елки, любовалась своими игрушками, вдыхала запах хвои и съедала конфетку. Это была самая прекрасная елка моего детства!

А помните, какая чудесная была елка в рассказе Михаила Зощенко?
 
"...Моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала: 

- Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Леля говорит:

- Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке. Я говорю:

- Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока. Леля говорит:

- Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.

А Леля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку. А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко. Я говорю:

- Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко. И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю. Леля говорит:

- Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех. Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет. Я ей говорю:

- А я, Лелища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.

И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки. Леля говорит:

- Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.

Тут раздались мамины шаги, и мы с Лелей убежали в другую комнату."

 

А буквально недавно я узнала, что, оказывается, город Клин Московской области — это столица русской ёлочной игрушки! Первые мастерские по производству ёлочных игрушек появились в Клинском уезде. 
И сейчас в Клину находится музей, в котором выставлены те самые ватные олени, лыжники, балерины, снегурочки, картонные белочки и лошадки, стеклянные бусы, часы, светофоры и дирижабли. А еще там работают стеклодувы, которые на глазах у посетителей выдувают шары и фигурки, а художники тут же их расписывают.

Приятного просмотра, вдохновения и новогоднего настроения! :)

новый год

Это тот самый домик :)

елочные игрушки

старинные игрушки

Чайничек. Такой, наверное, был на ёлке моей мамы.

Такие шары в детстве я обожала!

Фото взяты из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз