В заключение Тем не менее сделать для покупателя понимание размера и формы украшения по фото более доступным - вполне возможно.
Вернемся опять к котикам, которые в мешке. Однажды мне попалась информация о том, как котов разных пород показывают на выставке. Одних растягивают на руках, что бы показать преимущества породы, а других наоборот, складывают в комочек. В общем, украшения, как и котов, надо показывать “как следует”. А как это сделать? Для начала надо как-то его “развесить” украшение, а не кота
Конечно, сейчас у меня есть и “шея”, и манекен-торс, но это скучно и как-то слишком анатомично. Поэтому я, разумеется, делаю фото на манекенах, но исключительно с информативной целью. А вот как совместить 2в1: интересное и одновременно информативное размещение украшения? Хочу упредить вознкающие уже советы... Фотографирование на модели - тоже не панецея, это уже мы с Татьяной рассматривали достаточно
Если просто разложить украшение на плоскости, то можно дать информацию о размерах и составе, а вот для того, что бы как-то показать жесткость-пластичность уже хочется перейти к объемным композициям.
Первые опыты “перехода в третье измерение” начались с многочисленных белых коробочек.
Коробочки были из-под всего: конфет, чая, кофейных фильтров, телефона,… уже не помню чего еще, оборачивались белыми обоями. Из этих коробочек воздвигались конструкции, на которых находилось место всему: самим украшениям, подставкам для серег и, разумеется, всевозможному “изюму” в виде цветочков, камушков, ракушек и всего, что под руку попадется.
Причем экспериментировала не только с белыми коробочками, но и с обернутыми крафт-бумагой.
Однако, у крафта была одна особенность, которую можно трактовать и, как плюс и , как минус. Композиции на крафтовых коробочках было достаточно сложно декорировать. А мне без ”цветочков” скучно фотографировать. Хотя съемка с цветами и предметами - это тема достойная отдельной заметки и она будетно позже
А пока…. Хотелось как-нибудь придать эмоциональности фото украшений на фоне строгих параллелепипедов коробочек. Например, для колье с интригующим названием “Снимите Ваши розовые очки” я продемонстрировала картинку и в цвете, и в монохроме, а для декорирования использовала нить с бисером, набранным для следующего украшения.
Без ложной скромности замечу, что все эти “коробочки” были первым шажком в правильном направлении… к узнаваемости.
Затем композиция на коробочках, придуманная
Это уже что-то. Композиция узнаваема, украшения представлены информативно, но не банально, есть место для декора, но тут стали набирать силу коллекции, а галеристам такие геометрично-правильные картинки не очень удобны.
Поскольку для фотосъемки скупалось практически все, что можно было употребить, то туда прибился и раскладной бумажный шарик. Точнее их было даже три: белый, зеленый и красный. Но зеленый, похоже, так и не пригодился. А вот белый оставил заметный след в истории моего и
А на Ваш взгляд, какое из трех фото, представленных ниже, наиболее полно сочетает в себе эмоции и информацию? На "шее" все предельно понятно, но такое фото точно не придется по вкусу галеристм. На "пеньке", да на фоне зелени - это как раз для коллекций удобно, но рассмотреть само украшение уже сложнее. На шарике, конечно, не идеально, но уже и форма, и цвет определяются хорошо и можно вырезать "квадратик", который впишется в коллекции, но вот прикинуть размер проблематично . Но если есть все три снимка, то "кот в мешке" становится чуточку "понятнее"
Вот в таких поисках и шло в ход все, на что можно было повесить-положить украшения… Деревья и просто палки, все предметы посуды и кухонной утвари, свечи и подсвечники, стекла и деревяшки, пластмасски и металляшки, в общем, все, на что падал взгляд.
Можно конечно и на куст повесить, но такие вот фото у меня лично не вызывают энтузиазма. Разве что показать, что на даче есть Chamaecyparis pisifera, в быту именуемый Кипарисовик горохоплодный.
Иногда объекты, на которых можно ”развесить”, находятся совсем случайно. Для белого фона я использую лист ватмана: стоит недорого и можно менять по мере ”запятнанности”, но от стандартного листа A1 мне приходится отрезать полосу, что бы поместить в лайт-бокс 60х60х60см. Вот как-то в поисках очередного арт-объекта я и закрутила такую загогулину их полосы ватмана. Для нескольких снимков пригодилась, но как-то не прижилась
А есть такие, которые один раз “случились”, а потом ни к чему больше не подходят. Кружка из липы хоть и хороша, но для большинства моих украшений не подходит по смыслу.
Что-то легонькое можно и на веточку, подобранную на улице, повесить... главное, что бы тяжесть выдержала. Зато по такому фото покупателю сразу понятно, что бусики - "пушинка" и шею не утомят своим весом
В общем, при переходе в третье измерение в ход можно пускать все, что в доме найдется. А можно просто “за воздух” подвесить
Как человек, склонный к систематизации, мне хочется более подробно рассмотреть различные предметы, которые я активно использую для фотосъемки украшений. Я постараюсь проанализировать, почему мне нравится снимать с посудой, в чем сложность использования всяческих скульптурок и прочих харАктерных арт-объектов в фотосессиях украшений. Поэтому в
Спасибо за внимание.
Да! Большая просьба - нажимайте кнопочку "нравится", если Вам действительно интересно то, что я написала. А то, может быть, я сама с собой разговариваю