Здравствуйте,уважаемые коллеги и все,кто просто заглянул на огонек!
Думаю,каждый из нас хоть раз задумывался о том,почему мы ленимся?Зачем вообще существует лень?И почему с ней так сложно бороться?А главное - как бороться?!Предлагаю вам свои размышления на эту тему. В статье о Тараканусах ленивусах я уже высказала свою основную мысль: бороться с ленью нужно далеко не всегда,это может и не принести пользы,а порой даже наоборот - принесет только вред. В данной публикации я раскрою свою Теорию о пользе лени более подробно.
Мы почему-то с детства привыкли бороться с ленью, нам все время внушали, что лень- это плохо.Но жизнь интересная штука,и со временем оказывается,что в ней нет ничего однозначного.Так и наша лень может вдруг из врага превратиться в верного союзника. Только представьте,что будет,если вы приручите одного из ваших главных врагов! Что для этого нужно? Для начала давайте просто изменим угол зрения.
Итак,чем же полезна лень?
- Польза первая. Лень как элеметарный отдых.
Иногда мы настолько погружаемся в водоворот неотложных дел,что перестаем замечать мир вокруг.Крутимся,спешим,куда-то бежим... Потому что надо.И в этой гонке нас не покидает ощущение,что мы что-то в этой жизни упускаем,что-важное... Бывало с вами такое?Со мной бывало.И я научилась останавливаться и задумываться над тем,куда я бегу?Просто делать паузу,расслабляться и отдыхать.Позволить себе любимой побыть собой - пусть даже ленивой,но собой.И вы знаете,парадокс в том,что после такой сознательной паузы,когда разрешаешь себе полениться,наступает период гипервдохновения.Хочется бежать еще быстрее и творить,творить,творить!Словно просыпаются какие-то неведомые силы,которые до этого сладко спали под покровом трудоголизма... Так почему бы это не использовать?
- Польза вторая. Лень как ангел-хранитель.
Да-да!Наша горячо любимая лень может нас уберечь от многих неприятных вещей,от ненужных и ошибочных действий.Был у меня случай,когда я еще работала простым продавцом сотовых телефонов.Когда я увольнялась,компания решила повесить на всех работников нашей торговой точки солидную недостачу,хотя мы к ней не имели накакого отношения.Ну и я как сознательная и гордая личность стала во всем этом разбираться,консультироваться со знающими людьми,искать способы доказать неправомерность их действий. Нашла много информации,подковалась так сказать,и пошла в офис разбираться.Вот здесь надо упомянуть,что мне ну ооочень лень было всем этим заниматься,я ооочень долго тянула и вообще не хотела никуда идти.Но разум и слово "надо" взяли верх и я пошла-таки в главный офис компании. Вот тут-то и обнаружились шалости судьбы )). Оказывается,до моего прихода они и не знали,что я им что-то должна!))) У них в базе не было такой информации! По другим сотрудникам с моей точки была,а про меня и так называемый мой долг ничего не было! И они честно собирались мне выплатить мою законную зарплату без всяких вычетов. Пока я не пришла разбираться ))) Ну вот и разобрались )) В итоге мне мою зарплату за полтора месяца не выдали,доказать свою правоту я не сумела... Ну а потом компания и вовсе канула в лету,кинув всех сотрудников с зарплатой. И какой леший меня дернул идти разбираться и доказывать свою правоту?! Если бы я тихо мирно сидела дома и отдыхала,моя з/п также тихо и мирно пришла бы мне на карточку))
Это самый яркий пример из моей жизни,когда лень действительно могла предотвратить неприятную ситуацию.Ведь всегда обидно работать бесплатно... Думаю,если вспомнить,у каждого найдется пару-тройку таких случаев,когда лучше было бы ничего не делать и слушать свой внутренний голос.Я с того случая очень внимательно к нему прислушиваюсь!И всегда,когда мне лень что-то делать,задаюсь вопросом: "А надо ли это делать?"Иногда спасает ))
- Польза третья. Лень как двигатель прогресса.
Здесь думаю всем понятно,о чем идет речь.Если бы не лень,человечество никогда бы не перешло с палки-копалки на современные компьтерные технологии. Как это может помочь нам в нашей творческой деятельности? Элементарно! Думаю,вы согласитесь с тем,что есть эффективные действия,а есть все остальные. Так вот.Наша любимая лень как раз и заставляет нас экономить энергию и выбирать из множества задач и действий самые важные и эффективные. Если нам очень лень что-то делать,наш мозг начинает лихрадочно искать,что бы такого придумать,чтобы делать поменьше,а результат был побольше. И если мы ему не мешаем,он обязательно что-нибудь придумает! Новую технологию,новый способ крепления,сшивания,обработки...и т.д. ... Согласитесь,оптимизация труда еще никому не вредила ))
И еще. Когда мы расслабляемся и позволяем своим мыслям течь свободно,освобождаем разум от ежедневной гонки,это открывает путь для нашей фантазии и интуиции. А это очень сильные помощники! Давайте просто не будем мешать нашему мозгу продуктивно работать в то время,как мы сами отдыхаем ))
- Польза четвертая.И пожалуй,самая важная. Лень как помощник в поиске себя. Или как компас на пути к саморазвитию.
Одно из самых важных качеств лени. Вы когда-нибудь задумывались,почему вам не хочется совершать тех или иных действий?Уверена,что задумывались! И вот в такие моменты всегда удивляешься,как сложно найти причину этой лени. А порой это кажется вовсе невозможным. Но я предлагаю все-таки попробовать. И для начала нужно изменить постановку вопроса. Давайте не будем искать причины того,что мы что-то не делаем. Давайте лучше поищем причины делать! Помните "Матрицу"?Про причины и следствия )). Если нам чего-то не хочется - значит,у нас просто нет веских причин. Каждый раз,когда возникает такая ситуация,задумайтесь: А для чего вам это нужно?Зачем вы это делаете?Что вам это дает? В психологии лень характеризуется как недостаток мотивации. То есть если у нас есть мотивация на какие-то действия,есть причина для них,то никакая лень нам не страшна. И если мы идем своим путем,прислушиваемся к себе, у нас всегда будет желание двигаться вперед и действовать! И вот тут как раз тотальная постоянная лень послужит очень хорошим барометром. Она просто покажет вам,что вы отклонились от курса и нужно что-то менять. Лень - великолепная причина для работы над собой!
Наверное,если подумать,найдутся и другие плюсы лени. Но ведь дело не в количестве.Самое главное,что я хотела здесь сказать - не все так однозначно в этой жизни.И если лень как явление существует - значит, в этом есть смысл...
Поэтому когда вас в следующий раз настигнет лень, не торопитесь прогонять ее,поговорите с ней. Она вам очень многое расскажет о вас самих!
Ваша @LaLi@(Ирина)