Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Капельное серебро. Марказит

Капельное серебро. Марказит

28.12.2014 23:09     Просмотров: 5434     Комментариев: 0     

Инки использовали этот минерал не только в украшениях, но и для создания округлых плоских предметов, которые заменяли им зеркала. Эти «каменные зеркала» широко применялись в ритуальных церемониях, в частности в обрядах поклонения богу Солнца, а также для гадания и предсказания будущего.

Древние индейцы верили, что, всматриваясь в отшлифованный пирит, они могут заглянуть в душу человека. Для шаманов этот камень был чем-то вроде «камня силы», а древние целители использовали его в лечебных целях, называя его «камнем целителей».

Марказит часто встречается в природе, добыча этого минерала ведется во многих странах, и применяется он не только в ювелирном деле. В конце 1700-х годов в Швейцарии начали использовать марказит, тем самым обходя закон, который запрещала носить бриллианты людям, не относящимся к аристократическим сословиям. Такие законы в разное время издавались с целью разграничения сословий и установления четкой иерархии в слоях населения, при этом более низким сословиям запрещалось носить ту или иную одежду, употреблять в пищу изысканные яства и владеть предметами роскоши. Такое положение вещей облегчало определение статуса человека и круга привилегий, которыми ему разрешено пользоваться. Помимо иерархических целей подобным законом рядовые обыватели лишались возможности хоть в какой-то мере имитировать внешность и привычки аристократов.

капельное серебромарказит

 

Такие законы были распространены в Англии и других европейских странах. Французский король Людовик XIV издал закон, по которому правом носить украшения с бриллиантами обладал только он, король. При этом были созданы все условия для поисков приемлемой замены бриллиантов, и такая замена нашлась в виде марказита, популярность которого росла благодаря итальянским и швейцарским мастерам.

украшениябраслет

Венецианские умельцы славились своим мастерством изготовления фальшивых кристаллов и даже подробно описали процедуру изготовления искусственного жемчуга. Основным ингредиентом состава для фальшивого жемчуга было растолченное в пудру стекло, смешанное с яичным белком и слизью улиток. Из этой смеси формировались бусины, которые чаще всего покупали богатые купцы и торговцы. Купеческие жены и дочери очень любили украшать себя фальшивыми камнями и кристаллами, им казалось, что так их туалеты выглядят более аристократично, почти как у дам высшего света.

Во время правления Наполеона началась новая эра помпезности и показной роскоши. Европейский рынок наводнили самые разнообразные украшения, от действительно дорогих вещей до дешевых стеклянных побрякушек. Даже представительницы самых низших сословий могли себе позволить небольшое украшение, брошь, пару сережек или недорогое колечко.

пиритброши

Конечно, небогатые модницы не могли иметь украшения с настоящими бриллиантами, поэтому марказит для них стал прекрасной альтернативой. Во время правления королевы Виктории броши, в частности траурные варианты, серьги, ожерелья и другие украшения стали необычайно популярны, их надевали согласно определенному кодексу и положению в обществе.

Украшения из марказита становились все более и более привлекательными, их невысокая цена в сочетании с мастерской работой определенно привлекала поклонников качественных и недорогих украшений. При определенной обработке марказит вполне мог заменить алмаз, по крайней мере, сверкал он не менее ослепительно. Мастера придумывали самые невероятные украшения, причудливые броши и гребешки для волос, великолепные браслеты, кольца и многое другое.

серьгиподвески и кулоны

Сегодня марказит так же популярен, как два-три века назад. Стоит отметить, что в современном мире этот минерал уже не воспринимают как «бедного родственника» бриллианта, красоту марказита оценили по достоинству, украшение с ним - это уже отдельное направление в ювелирном деле. Особенно оригинально смотрятся украшения из марказита в стиле винтаж и арт-деко, даже в дизайне современных украшений довольно четко прослеживается влияние этих стилей.

Марказит в ювелирном деле

Марказит – ювелирный термин, обозначающий железный пирит. Пиритами, как правило, называют сульфиды железа, которые довольно часто встречаются в природе. В ювелирном деле используются угловатые кристаллы пирита, в то время как настоящий марказит, практически идентичный по составу, в ювелирном деле не применяется. Дело в том, что кристаллическая структура марказита отличается от пирита, у первого она довольна хрупкая и ломкая, при любой обработке она просто рассыпается.

Минерал пирит обладает красивым металлическим блеском, особенно в обработанном виде. Этот медно-золотистый минерал иногда путают с золотом, поэтому одно из названий пирита – «золото глупцов». Цвет настоящего марказита немного иной, скорее бело-желтый.

украшения из марказита историяукрашения из марказита история

Свое название пирит получил от греческого слова «pyre», огонь. Скорее всего, такое название этот минерал получил, потому что при трении или резком ударе из него сыплются искры. Материал, который используют в ювелирном деле, правильнее было бы называть пиритом, слово «марказит» пришло к нам из арабского языка. Арабы называли пирит «markaschatsa», с течением веков это слово прижилось в ювелирной сфере и употребляется по сей день.

С марказитом идеально сочетается серебро. Оно с марказитом – просто идеальная пара. Серебро прекрасно оттеняет несколько темноватый цвет марказита, при этом на фоне серебра марказит раскрывает все свою красоту и блеск, совершенно не выглядя дешевым камешком.

украшения из марказита историяукрашения из марказита история

Большинство современных украшений с марказитом сделано из серебра. Темный цвет марказита прекрасно сочетается с холодным блеском серебра. Из этой комбинации материалов делают самые разнообразные украшения: броши в викторианском стиле, серьги, подвески и кулоны в современном стиле. Если вам по душе такое сочетание металла и минерала, вы обязательно сможете выбрать себе украшения по вкусу.

А вот сочетание марказита и золота удачной комбинацией назвать трудно. Желтоватый оттенок золота сливается с медным отливом марказита, при этом оба минерала выглядят невыразительно и скучно. Однако это не значит, что в ювелирном деле такое сочетание материалов не применяется вовсе. Отдельным мастерам удается создать довольно красивые и оригинальные украшения из золота и марказита, и у них, конечно, есть свои поклонники.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз