Доброго дня, милые рукодельницы и посетители моего магазинчика!
Идея публиковать этот процесс возникла внезапно, просто подумала, а почему бы и не показать, как создаются наши маленькие шедевры?:)
Начало было такое: одна моя замечательная покупательница, приятный и хороший человек, и да, большая ценительница прекрасного, Ирина, заказала сделать подушечки с клапаном в технике Хардангер (как на фото):)
Поэтому я буду публиковать, как продвигается эта работа, постараюсь попутно объяснять что-то по данной технике, вдруг кому-то будет интересно:)
Традиционно вышивка Хардангер была элементом одежды и фигурировала в норвежском национальном и свадебном костюме bunad как вышивка на фартуке. Чуть позже, в XIX столетии, техника начинает использоваться и в украшении домашнего текстиля.
Мировую известность Хардангер приобрел благодаря промышленникам, посетившим Норвегию в конце XIX века. Местные жители в национальных костюмах и Хардангер-изделия в сувенирных лавочках сделали свое дело: в Европе, США, Японии, Австралии стали появляться печатные издания с узорами и схемами. Формально же техника была представлена мировому сообществу в 1900 году на Парижской выставке, где экспонированному фартуку с этой вышивкой даже была присуждена награда.
В период мировых войн интерес к Хардангеру заметно ослаб и лишь в 70-х годах прошлого столетия рукодельницы вновь обратили внимание на эту вышивку.
Вообще, Хардангер довольно неторопливое и медитавное шитье, не быстрое получение результата, но оно того стоит:)
Итак, шьем на ткани 25 каунта, Lugana или Coolmar, нитки DMC Perle №8, №12.
Для начала придумываем рисунок, или берем готовую схему, у меня в данном случае уже просчитанный рисунок, я его копирую с предыдущей подушки:)
Начинаем с гладьевых стежков, обычно это прямые стежки, каждый столбик стежков включает 5 штук, через 4 нити ткани.
Гладьевые стежки обычно выполняются нитками №8 или №5, в нашем случае №8. Нитки у нас такие:
№8 потолще, чем №12, а №5 (здесь нет) еще толще, чем №8.
Ну а здесь немного пошаговых фото гладьевых стежков.
В итоге у нас получается как бы очертание нашего сердечка:
Пока все:) Дальше будем обрезать лишние ниточки, делать сеточку для обвивов:)
Спасибо, что посмотрели до конца:)