Аиста гнездо на ветру.
А под ним - за пределами бури -
Вишен спокойный цвет.
Мацуо Басё
Ах, что может быть прекраснее цветущей сакуры? И несмотря на то, что пора ее цветения в Японии уже прошла в апреле, нам еще только предстоит увидеть и всей душой насладиться этой красотой.
Каждый год в Японии празднуется Ханами (от японских слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть, что буквально означает «рассматривание цветов») - это обычай собираться в парках, на природе и любоваться бело-розовыми цветами, укутывающими весь город, так что он кажется занесенным снегом. Интересно, что каждый год метеорологи тщательнейшим образом следят за климатическими условиями и стараются как можно точнее определить и сообщить людям о начале сезона цветения, чтобы те могли надлежащим образом к нему подготовиться, и считается это событие делом государственной важности!
Увы, но эта красота мимолетна. Лепестки цветов вишни очень нежны, их может унести любой порыв ветра. В буддизме цветущая сакура является символом бренности бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью. Сакуру неслучайно избрали символом Японии. Возможно, что японцы, привыкшие к нестабильности поведения земной коры, ассоциируют этот нежный цветок со своей жизнью.
И напоследок хотела бы представить несколько образцов классической японской поэзии (хайку и танка), чтобы проиллюстрировать, какое важное место вишню занимает в сердце каждого японца...
Мацуо Басё
В гостях у вишневых цветов
Я пробыл ни много ни мало -
Двадцать счастливых дней.
В путь! Покажу я тебе,
Как в далеком Ёсино вишни цветут,
Старая шляпа моя.
Кобаяси Исса
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
Такаи Кито