Как давно люди используют украшения

История украшений уходит в глубину веков и насчитывает десятки тысяч лет. Самое древнее на сегодняшний день украшение датируется возрастом около ста тысяч лет! Группа археологов открыла самые древние украшения, созданные человеком. Морские раковины такого внушительного возраста с пробитыми отверстиями для шнурка были найдены сразу в двух местах: две бусинки — в пещере Скул (Skhul) в Израиле и одна — на участке раскопок Куид Джеббана (Oued Djebbana) в Алжире.

украшения, драгоценные камни

Вы только подумайте, люди украшают себя сто тысяч лет! Конечно, в те времена это были не ювелирные украшения, а обычные, я бы даже сказала, подручные средства — ракушки, кости, когти и зубы добытых на охоте животных, деревяшки, косточки плодов, камушки.

Первыми украшениями стали ожерелья, самый древний и самый простой способ себя украсить. Различные предметы нанизывали на шнурок и надевали на шею. Позже появились браслеты на руки, предплечья и ноги, различные повязки на пояс и голову.

украшения ручной работы, ювелирные украшения

А вот такие привычные сейчас для нас вещи, как серьги и кольца, появились сравнительно недавно.

Несколько тысяч лет назад люди научились делать стекло. Самой древней стеклянной бусиной считается недавно найденная в Египте. Ее возраст — 5 тысяч лет.

Даже Библия упоминает о ценности стекла, приравнивая его к золоту и серебру. Финикийцы стали использовать стеклянные бусы в качестве денежной единицы. Благодаря этому эти бусы распространились по свету. Долгое время самые лучшие и красивые стеклянные бусы производились в Дамаске, потом в Венеции. Были времена, когда за стекло африканские туземцы отдавали золото и даже продавали людей в рабство. А у индейцев купили целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла.

украшения с камнями, ювелирная бижутерия

Еще раньше, примерно в 10 тысячелетии до н.э., люди стали украшать себя драгоценными камнями.

Бусы и подвески из драгоценных камней использовали шумеры и ассирийцы еще в V тысячелетие до н.э. Древними египтянами ценились агат, бирюза, изумруд, лазурит, оникс, сердолик, яшма. Древнейшее дошедшее до нас сочинение Феофраста «О камнях» является первым рукописным источником о самоцветах. Оно датировано 315 г. до н.э. Примерно в это же время изобрели станок для обработки камней.

натуральные камни, стеклянные бусины

Драгоценные камни использовались вместе с драгоценными металлами — золотом и серебром. Несколько позже люди научились огранки алмазов. И с этого периода началась новая эра драгоценностей. Искусство ювелиров совершенствовалось от века к веку. Украшения стали пользоваться большим спросом, а их стоимость расти.

В средние века ювелиры создавали украшения, используя довольно большие драгоценные камни. В эпоху барокко формы стали более замысловатыми, а эпоха рококо принесла нежные изысканные формы. В это же время драгоценности стали миниатюрнее.

натуральные материалы

В средневековье сложился целый культ подделывания украшений. Хозяева дорогих украшений предпочитали настоящие держать дома под замком, а надевать копии. А уж о популярности подделок у тех, кто не имел возможности заплатить огромных денег, и говорить не приходится.

Это можно назвать началом истории бижутерии. Хотя до ее признания было еще далеко. Поддельные камни использовались лишь в украшении одежды и обуви. Об остальных подделках предпочитали помалкивать.

Окончательным признанием бижутерии мы обязаны Коко Шанель. «Не так важны материалы, используемые для изготовления украшений, как идея, которая воплощается с их помощью» Это ее высказывание, а так же украшения в ее коллекциях сделали бижутерию всемирно популярной. И сейчас никто не стесняется ее носить.

ХХ век дал миру множество новых материалов, химическое окрашивание и искусственное производство камней. Бижутерия удивляет разнообразием стилей и направлений. С каждым годом появляются новые материалы, а мастера делают из них удивительные вещи, порой совсем не те, что предполагали изобретатели. Но тем и хороша бижутерия, нет предела фантазии.

Комментарии (15)

И интересно и полезно!!!!

Рада, что моя информация оказалась полезной

Спасибо! Было интересно прочитать) {#}

Вам спасибо

Это рязанские бармы! Найдены в Старой Рязани в 1822 году. Хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Я сама из Рязани, поэтому узнала :-)

Бармы относились к числу церемониальных великокняжеских и царских парадных регалий: дорогой становой кафтан, венец ("шапка Мономаха"), скипетр - как символ власти, нагрудная икона-крест на золотой цепи и бармы - круглый воротник-оплечье, отделанный золотыми бляхами, жемчугом, драгоценными каменьями, эмалью. Бармы (в переводе с греческого языка означает тяжесть, бремя) возлагались в торжественных случаях при обряде венчания на великое княжение или царствование. Бармы были символом тяжести, бремени власти и ответственности помазанника за судьбы государства и народа. Бармы впервые были упомянуты лишь в первой половине XIV века в русских духовных грамотах. Рязанские же "бармы" относились к более раннему времени.

Наташа, спасибо за дополнительную информацию, там где взяла это фото, даже не написано было, что это славянские украшения

Спасибо, было интересно ))))) Всегда интересно знать истоки ))))

Рада, что моя информация оказалась полезной

О вы, сбирающие бусы!.. Вы древним делом заняты! Стекло струящие - вы тоже, и мы, носящие... О, Боже!..

{#}Здорово

Показать еще