Сегодня был "вкусный" день - красила ткань
Когда я захотела сшить первую Тильду, то попробовала окрасить ткань кофе.
И мне так понравился сам процесс и результат, что я решила не покупать готовую ткань, а красить кофе ткань для всех моих Тильд.
У меня был кусочек бязи, еще из маминых запасов, 80-х годов. Очень хорошая, плотная бязь. Из первого кусочка я сшила своих первых двух Тильд.
Еще два кусочка ситца, который я купила неделю назад. Хотела купить бязь, но у нас в магазинах не нашла.
Ситец тонкий, более редкого плетения, чем бязь, но решила попробовать. В общей сложности у меня было 1,5 метра ткани.
Рецепт нашла в интернете, увы, не помню у кого.
Варила так: 1,3 литра воды, 50 г самого дешевого растворимого кофе, 1 столовая ложка соли.
В рецепте было сказано варить 25 минут, но я ограничилась 15-ю и ткань прекрасно окрасилась.
Предварительно постирала ткань хозяйственным мылом.
Оба раза я покупала кофе Pele:
Первый раз кофе был гранулированный, во второй - порошок. Я не выбирала специально, так получилось.
Задумывала окрасить бязь и один кусочек ситца в более светлый цвет, а второй кусочек ситца - в более темный. Но окрас темного кусочка мне не понравился: пятна, разводы. В результате я выполоскала все три кусочка. Ткань окрасилась хорошо, в ровный оттенок - бязь чуть темнее, ситец - светлее.
Когда я сравнила эту ткань с остатками первого куска бязи, то выяснилось, что есть разница.
Первые два кусочка (бязь и ситец) второго окраса, следующие два (оба - бязь) - первого.
Не знаю, видно ли на фото, но первые два кусочка серо-бежевого оттенка, третий - светло-кофейный, последний - светло-бежевый.
Похоже, что на оттенок ткани больше влияет сорт кофе, а не качество ткани.
Осталось проверить как себя "поведет" ситец
P.S. Выяснилось, что дело не в том гранулированный кофе или мелкий растворимый. Кофе "Пеле" дает серо-бежевый оттенок, кофе "Нескафе" - бежевый, оттенок загара.