Анжела Суттер работает преимущественно над большими куклами-детьми из винила, особенное внимание уделяя этно-куклам. Помимо больших виниловых кукол, большинство из которых существует в единственном экземпляре, Анжела Суттер известна своими маленькими фарфоровыми куклами средних лимитов, выпускаемыми в сотрудничестве с фабрикой в Швейцарии, и сотрудничеством с немецкой компанией Heart & Soul, прославившейся высококачественными куклами из резина по дизайнам великих художников-кукольников. В 2008 году Анжела Суттер дебютировала как автор деревянных кукол, и привезла в Москву на IV Международный Салон Кукол двух кукол из липы. Две виниловые куклы Анжелы Суттер выставлялись на зимнем международном кукольном шоу Время Кукол №2 в Санкт-Петербурге, а на выставку Время Кукол №3 художница привезла богатую экспозицию лично.
Очень дорогие этно-куклы, куклы-дети, самые разные, какие они только могут быть. Иногда нарошно растрёпанные волосы, запачканные джинсы. Лица от куклы к кукле похожи, но волосы с одеждой и аксессуары точно достраивают образ. Китай, Африка, Европа и Азия... образы со всего мира. Отношение к этим куклам у людей обычно двоякое — восхищение и немного страха, очень уж они похожи на живых, настоящих детей. Но куклы это не игровые, пожалуй: во-первых, их размер (около 70 см) игре не способствует, во-вторых, цена в 2000 долларов за куклу и больше - тоже не для игровых кукол, и наверное внешний вид тоже — не игровой.
Анжела Суттер (Angela Sutter) — кукольный мастер, живёт она в Швейцарии, с корнями из Италии. в 2005 году она отметила 20-летие своего кукольного ремесла. Она нашла свой стиль. Самое большое вдохновение, по словам мастера, дали ей её трое детей, а также дети из стран третьего мира - Африки, Азии, Балкан, и других.
Куклы у мастера очень дорогие, те что здесь на фото — стоят почти 1300 фунтов стерлингов, это больше 2000 долларов за куклу. Эти куклы большие, 70 см ростом. Лица расписываются вручную, глаза — стекло, волосы — настоящие человеческие.
Впервые она представила своих кукол общественности в 1989 году, тогда же впервые поехала на выставку в Швейцарию. В основном у мастера - куклы-дети из винила, многие - по этно-мотивам. В 2008 она представила и деревянных кукол.
На русском рынке практически неизвестно большинство прекрасных немецких художников-кукольников – например, Анжела Суттер (Angela Sutter), Хайди Плющик (Heidi Plusczok) и даже Аннет Химштедт (Annette Himstedt).
В 1998 году Анжела открыла свою студию, где ежегодно проводит выставки своих последних международных творений, а также учит, проводит семинары и продает формы для изготовления оригинальных дизайнов кукол из фарфора. Суттер также сотрудничает с итальянской компанией Migliorati в создании более доступных виниловых кукол ограниченным тиражом.
Анжела Суттер лично тщательно прорабатывает культурные тонкости: особенности лиц кукол, а также их аксессуаров, таких как корзины, горшки и ювелирные изделия. Парики из натуральных человеческих волос или мохера и трикотажной одежды позволяют максимально приблизить куклу к человеческому образу.
Кукла Ангелы Саттер начинается с идей, полученных от впечатлений в своих окрестностях. «Когда я начала изготовление кукол в студии, погрузилась в различные материалы, инструменты и ткани, сразу почувствовала себя в своей тарелке, и в процессе работы забываю об окружающем мире вокруг меня. Когда я, наконец, (можете представить) завершаю работу и вижу, сколько радости я могу привнести с моей куклой-это большая награда.
Мастер изучает костюмы и украшает своих кукол в яркие, но хорошо и естественно сидящие платья, халаты, платки. Прически у кукол, хотя и аккуратные и стильные но часто слегка растрепанные, как они могут быть у настоящего ребенка.
Мастера никогда не привлекали обычные куклы - с хорошими шелковыми одеждами, кукольным взглядом и так далее. Ей гораздо интересней этнические дети, особенно дети, живущие на улице. "Своими куклами, я надеюсь внести свой небольшой вклад и начать задуматься о тяжелой судьбе детей, находящихся в отдаленных странах. Детей, живущих на улицах, часто имеющих определенную грусть в их глазах, потому что они не имеют тех же самых возможностей, которые есть у большинства европейских детей, и все же они остаются детьми: они играют, они остаются детьми".
В куклах Анжелы Суттер ощущаются очарование и свежесть невинных детей, которые умеют радоваться даже в самых сложных ситуациях.
Стартовая цена виниловых кукол Angela Sutter — $1,800.00 - $1,950.00
Маленькие пупсы стоят обычно около $200.00-$300.00
Дополнительная одежда или игрушки для кукол Angela Sutter — примерно $50.00
Коллекция 2008 года, например, насчитывает всего 150 кукол — их немного, поэтому за ними действительно стоят в очереди.
Куклы стоят недешево (и это мягко говоря), но их цена не является препятствием для желающих: они раскупаются на аукционах за пару дней, причем за суммы, во много раз превышающие начальные цены. За куклами Анжелы Суттер выстраиваются настоящие очереди заказчиков.
Одежда этих кукол — отличный пример, как нужно стильно одевать своих детей. Дизайн этой одежды направляет тенденции в детской моде на сезон вперед. Одежду и всевозможные аксессуары она покупает по своему вкусу, а если не находит того, что ее вдохновляет, то шьет сама.
Посмотрите с какой любовью созданы эти девочки, с какой точностью "пойманы" выражения детских мордашек - капризное, любопытственное, задумчивое, удивленное... А как тщательно продумана и сделана одежда!
Увлечение Анжелы началось еще в 1985 году, когда она, подстрекаемая своими же детьми, пошла на специальный курс по созданию марионеток. Однако, куклы "по правилам" получались неживыми, однообразными и попросту скучными, поэтому Анжела забросила "хороших девочек с тщательно уложенными локонами и в шелковых платьецах" и отправилась в свободное плавание, обретать свое лицо в кукольном мире
Ровно через четыре года Анжела представила публике свои новые творения - удивительно похожих на настоящих детей кукол, с задумчивыми лицами, спутанными волосами и в яркой, этнической одежде.
Подарили куклу
Мне на день рожденья.
Это просто чудо,
Радость и везенье.
Бросила игрушки,
Только с ней играю,
Обо всём на свете
С Машей забываю.
Я кормлю и мою
Милую подружку,
Спать кладу в кроватку
Машу на подушку.
Мы гуляем с куклой,
Делаем зарядку,
Вместе привыкаем
С Машенькой к порядку.
Куклу берегу я,
Я её лелею.
С ней я стала лучше,
Стала я добрее...
(Т. Гостюхина )
Этой куклы кто не знает? Лучше куклы не найдешь. Сразу глазки открывает, Только на руки берешь. И хоть слез у куклы нету, Плачет девочка моя: — Мама, мама! Где ты, где ты? Ну, а мама – это я. Я надену кукле бусы, Платье новое сошью. Не вести же мне к бабусе В старом куколку мою.( Г.Бойко)
Спасибо всем за внимание, удачного всем дня и творческого настроения!