В последние годы все больше людей задумываются о здоровом образе жизни, который подразумевает заботу о своем здоровье в комплексе. И немаловажную роль в этом играют ткани которые мы носим, в которых спим, работаем, отдыхаем, а также ткани, которые нас окружают (мебельные ткани). Человеческий организм очень чутко относится к окружающей среде, атмосфере, одежде. Мы дышим не только носом и ртом, но и кожей. А если наша одежда, изготовленная из искусственных и синтетических волокон, не пропускает воздух, не позволяет испаряться излишней влаге (когда мы потеем), электризуется и к тому же может вызвать кожные и аллергические реакции у особенно чувствительных людей, то вывод напрашивается один. Какую одежду предпочтительно выбирать?
Натуральные ткани – экологичный природный материал, что нашло отражение в терминах «экостиль», «экотекстиль». Такие ткани все больше и больше завоевывают сердца покупателей, которые стремятся с комфорту, красоте и эстетике.
Достоинства натуральных тканей трудно переоценить: одежда из хлопчатобумажных и льняных тканей предохраняет наш организм от многих невзгод: в непогоду согревает (хлопок), в жару охлаждает (лен), а еще служит диэлектриком, то есть гасит накопившуюся электризуемость одежды.
Натуральные волокна создала сама природа, ткани натуральные изготавливаются из сырья растительного, животного или минерального происхождения. Наиболее распространенными материалами для их производства являются лен, шелк, шерсть, хлопок. Отличительной чертой натуральных тканей является хорошая воздухопроницаемость, а также впитывание влаги. Ткани из хлопка достаточно теплые, мягкие, приятные на ощупь, эластичны, однако сильно сминаются и усаживаются при стирке. Льняные ткани хорошо защищают от солнечных лучей, не подвержены потере цвета, имеют хорошие гигиенические свойства, однако, как и хлопчатобумажные ткани, сильно мнутся и деформируются. Зато качественные шерстяные ткани не мнутся вообще, они очень легкие и воздухопроницаемые. Шелковые ткани очень эластичны и прочны, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Однако они сильно подвержены ультрафиолетовому излучению, из-за чего теряют свои качества.
Я периодически бываю в Индии, и каждый раз восхищаюсь большому наличию хлопковых тканей, причем разнообразие расцветок поражает, к тому же в Индии практически вся одежда красится натуральными растительными красителями, что является еще одним плюсом, если они закреплены. Конечно качество пошива – это отдельный разговор, но часто просто стоит взять какую-нибудь вещь из натурального хлопка в руки и ты понимаешь, что это – то, что нужно в жару 38-42 градуса. И одного этого достаточно….
Также хочу написать про одну ткань, которая у нас в России очень редка – это ткань из конопли, она очень похожа на льняную, но не такая мнущаяся… Про ее свойства можно много прочитать в интернете, здесь не буду цитировать – все плюсы натуральных тканей. Вещи из такой ткани очень дорогие в Европе, но в той же Индии можно приобрести по стоимости хлопковых, правда шьют из нее в основном куртки (но куртки классные, прям такой классический экостиль) и афгани.
Так вот, я на ЯМ совсем недавно, но приятно удивлена наличием большого выбора одежды, украшений, игрушек из экоматериалов – это очень замечательная тенденция
И напоследок добавлю небольшую памятку по уходу за натуральными тканями:
Уход за натуральным шелком и шерстью
Натуральный шелк и шерсть – довольно прочные материалы, стойкие к истиранию и выцветанию. Тем не менее, есть несколько принципиальных моментов, которые нужно соблюдать при уходе за этими материалами.
Прежде всего, натуральный шелк и шерсть не следует стирать без необходимости. Если вы стираете в стиральной машине, необходимо установить режим для стирки шерсти или шелка (стирка в прохладной воде, стирка для деликатных тканей и т. п.), в противном случае можно испортить изделие. Температура воды при стирке вручную (без замачивания) не должна превышать 30 °С. Нельзя стирать шелк и шерсть вместе с синтетическими тканями, особенно в стиральной машине. Вещи из шелковых тканей также можно сдать в химчистку.
Изделия из шерсти и натурального шелка нельзя сушить над плитой или на радиаторе парового отопления, а также на шнуре или веревке – лучше всего развесить их на обычной рамной сушилке. Гладить такие изделия следует, выставив соответствующий режим, утюг при этом должен быть не слишком горячим. Шерсть гладят через марлю или другую хлопчатобумажную ткань, предварительно смочив ее водой.
Уход за натуральными тканями изо льна и хлопка
Ткани из хлопка и льна хорошо переносят стирку и глажение при высокой температуре. Тем не менее, они имеют такой недостаток, как усадка после стирки, а также склонность к сминанию. В целях предотвращения этого в лен добавляют синтетическую нить – полиэстер, получая смесовую ткань. Есть и смесовые ткани на основе льна, состоящие из полностью натуральных материалов – к льняной нити прибавляется шерсть, вискоза и даже хлопок.
Как правило, одежда изо льна и хлопка очень долго не изнашивается. Не следует держать изделия из льняной ткани на солнечном свету продолжительное время – они могут выцветать. Также не стоит стирать лен и хлопок вместе с натуральной или синтетической шерстью – для этих тканей нужны совершенно различные условия стирки.
Уход за натуральными тканями достаточно прост, и, если соблюдать перечисленные условия и аккуратно обращаться с изделиями, то они прослужат долго, не теряя ни внешнего вида, ни мягкости и эластичности, свойственных им.
Надеюсь, что статья будет полезна, и еще больше людей при своей следующей покупке сделают выбор в пользу экологически чистых матераилов