Алекксандр Васильевич Колчак (1873-1920),российский военачальник,полярный исследователь,адмирал.Расстрелян
7 февраля 1920 года в Иркутске.
Гори,гори,моя звезда,
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Звезда любви,звезда волшебная
Звезда моих минувших дней.
Ты будешь вечно неизменная
В душе измученной моей!
Лучей твоих неясной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я- ты над могтлою
Гори сияй ,моя звезда.
История этого романса до конца не ясна,т.к. он ,по преданию,был любимым романсом адмирала Колчака и после расстрела белого генерала был запрещен, .А история такова: В сентябре 1846 года мировой сенсацией стало открытие планеты Нептун.Под этим впечатлением простой московский студент Василий Чуевский написал стихи.Текст он показал молодому композитору Петру Булахову (1822-1885),который и сочинил на эти стихи романс. Петр Петрович Булахов ,талантливый композитор романсы которого мы часто слышим и сегодня :"Тройка мчится тройка скачет..","Колокольчики мои...","Нет,не люблю я Вас..." и другие.
Его судьба-цепь тяжелых лишений и испытаний.Нужда,невозможность зарегистрировать брак с любимой женщиной ,родившей ему детей,пожар,в котором сгорело все имущество,болезнь,приведшая к параличу.Но,несмотря на все испытания,романсы Булахова удивительно светлые,может быть чуточку грустные ,но даже в "Гори,гори,моя звезда..."нет надрыва и трагедии,
Так помянем добрым словом еще одного талантливого русского человека- Петра Петровича Булахова.Пусть яркая рождественская звезда воссияет над его забытой могилою...