Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шрифты и их сочетания

Шрифты и их сочетания

23.12.2014 23:02     Просмотров: 1001     Комментариев: 16     
Шрифты и их сочетания | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Получив совершенно справедливое замечание об ужасности шрифтов в моих МК от мастера Все только начинается! я, разумеется, озаботилась тем, как это исправить. И стала лазать по дизайнерским сайтам и читать умные статьи с советами.

Какие-то казались мне китайской грамотой: "Лучшим решением будет использование нейтральных шрифтов и одного с ярко выраженным настроением." Какие-то логичными, хоть и трудновыполнимыми: "Лучше использовать платные шрифты, чем стандартные из программы Office". Какие-то странными: "Знаете, я просто хочу спросить — зачем? Какого черта люди выбирают Comic Sans?"© Vincent Connare, создатель Comic Sans

Я даже нашла юмористические картинки. Нет, вы представляете, анекдоты про шрифты! (Изучив статей десять, я его даже поняла!  - По крайней мере, мне так кажется )

шрифты

В общем, чтобы разобраться получше, а заодно и запомнить, я решила сделать конспект того, что узнала. Может, и вам пригодится.

1. Выделяют 3 основных вида шрифтов (а кто-то 5, но я обещала кратко):

a. Антиквы (или засечные)– гарнитуры древнего происхождения, имеющие засечки – небольшие элементы на концах штрихов символов. Наличие засечек облегчает чтение, поэтому такие гарнитуры обычно используются в наборе книг и объемных статей в периодике (например, Baskerville, Garamond, Lazurski). Шрифты с засечками имеют небольшие поперечные линии на концах штрихов и имеют переход от толстой линии к тонкой.

мастер-класс

b. Рубленые шрифты появились гораздо позже и не имеют засечек. Они оптимальны для выделения абзацев и набора небольших по объему текстов, но не подходят для книг. Это такие гарнитуры, как Calibri, Myriad, Verdana. Рубленные шрифты не имеют засечек и единообразны по толщине. Эта группа шрифтов (особенно шрифты большой толщины) прекрасно помогает создавать работы, приковывающие внимание.

pdf

 c. Группу брусковых шрифтов отличают более заметные засечки, чем у антикв – по толщине они приближаются к основным штрихам букв. Такие гарнитуры (Baltica, Courier, Rockwell) занимают ведущее место по читабельности и часто используются в наборе книг, особенно детских.

2. Для заголовков лучше выбирать один шрифт, для основного текста - другой. Итого два, больше не стОит. В крайнем случае еще и третий - для особо важных частей текста. И очень желательно, чтобы они сильно отличались, относились к разным типам.

 - не то!!!!! - ТО!!!

3. Часто два шрифта хорошо работают вместе, если они в одном очень похожи, а во всем остальном сильно разнятся.

 - автор шрифтов один.

4. Слишком много экзотики и красивостей - нечитабельно.

 - всё одним экзотическим шрифтом

 - даже я вижу, что так лучше

 5. Есть только общепринятые правила, но нет никаких суровых законов, как правильно использовать шрифты, также как и нет законов, которые бы указывали, как нам правильно одеваться.

Для себя я решила, что можно (хоть и попахивает плагиатом) подобрать удачные сочетания, которые нравятся лично мне, и использовать их. Вот те, что справа, напоминают мне любимые учебники английского

А еще для всех нуждающихся существуют специальные сайты для подбора сочетаний шрифтов. Достаточно набрать "подобрать шрифт онлайн" в поиске. Итак, я задумалась над дизайном своих МК. А вы?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз