В кругу твогческой молодёжи и просто подростков о самоубийстве говорят с придыханием. "Вот я умру и красиво буду лежать, а все плакать будут"... шлют друг-другу картиночки с "мёртвыми" готичными моделями в красивых платьицах, с резаными венками. Рассуждают о несправедливой жизни, жестоком мире, и, начитавшись очередного суицидника в клубе самоубийц, при первой возможности - воплощают его, оказавшийся успешным, рецепт. Так мир теряет ещё одного здорового, молодого, но глупо поступившего человека с промытым мозгом. Жизнь - не компьютерная игра с опциями "сохранить / загрузить", нельзя убить своего персонажа, а потом просто создать нового. От лености ума, нежелания решать проблемы, бороться с обстоятельствами - молодой человек решает выйти из жизни, думая, что там - за жизнью, будет легче, справедливее, и вообще - он попадёт в рай... Эти рассуждения не выдерживают никакой критики. И вот почему.
Иногда во сне люди мне рассказывают истории своих смертей. Одну ночь рассказчиками были только самоубийцы. И истории их прерывались не там, где дух отделялся от тела (как у умерших не по своей воле), а на той части рассказа, где самоубийца окончательно решал, что убъёт себя. И всё, и темнота, больше он не имеет права голоса, даже права дорассказать - это сделают за него.... за ним уже мчится с гиканьем и свистом адская карета, услужливые элегантные черти подбросят на видное место прочную верёвку, подпилят табуретку, помогут правильно и надёжно, безвозвратно - умереть, а потом будут драться за новую игрушку - душу самоубийцы.
Ад создан со смыслом, там черти исполняют подписанный Богом приговор. Если угодно, ад - это Служба Исполнения Наказаний Царства Божьего. И никто из ада вызволять самоубийцу не будет - не имеет права, даже морального. Самоубийца дар жизни швырнул в лицо Создателю, персональный ангел хранитель отозван - он улетел на небо, не оглядываясь. А впереди - вечный позор. Сковородки и вилы - это примитив, там пытают совестью и осознанием того, что уже ничего нельзя изменить. Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите" Фриду, удушившую платком своего новорождённого ребёнка? Кто-то в аду её пытал или вешал? Нет - ей просто снова и снова, подкладывали этот платочек, заставляя переживать всё неисправимое вновь, вызывая приступы безысходности, раскаяния и истерики. Булгаков знал, о чём писал, не иначе - у него были свои связи в аду, как у Гоголя - с миром мёртвых. Конечно, без чёрного юмора не обходится, в гениально-изощрённой форме каждый получает по заслугам: обжора становится жареной отбивной, которую жрут, игрок - вечной мясной монетой для игрального автомата, которую играют, а насильник...
Ад - место абсолютной справедливости, но она не понравится ни одному человеку, на которого обрушится. Так что да - жизнь после смерти справедлива, но у людей очень искажённое субъективное представление о справедливости.
Маленькое дополнение: наказание накрывает человека сразу после совершения греха, не надо ждать смерти, чтобы оно свершилось. Наказания исполняются регулярно в виде несчастий, болезней, травм, неудач и т.д. Просто это не связывают со своим поведением. Главное отличие наказаний до смерти и ценность жизни в том - что что-то ещё можно исправить, загладить, отслужить. Жизнь даёт возможность ещё более усовершенствовать душу. А после смерти уже всё точно не в Ваших руках. а в руках Божьих.
Фууух, Остапа несло... К чему это я вообще, видимо, к тому, что накануне праздников несчастные и одинокие чувствуют себя ещё более несчастными и одинокими, глядя на резвящиеся в снегу семьи и счастливые пары на катке. Так вот - самоубийство не утолит боли и печали. Если кто-то потерял родственника или любимого человека, самоубийство не соединит их, а наобоорот - сделает встречу после такой смерти - невозможной. Потому что покойный не сможет вызволить самоубийцу из ада, сам находясь в раю или чертоге мёртвых.
Быть человеком в мире людей - это одна из самых завидных ролей, которая играется душою в одном из самых красивых миров. Здесь у нас есть тело и право распоряжаться своей жизнью, а не смертью. Вершить то, что на роду написано. После смерти становится ясно, что человек и его статус вне своего мира - ничто, а его душа - это тряпочка, по сравнению с хтоничными демонами и вечными ангелами, рассекающими серебристыми крылами пространство и время...
Напоследок, и, чтобы разрядить обстановку, анекдот в тему (да не закидают меня тапками католики, а впрочем - пусть кидают).
Умирает Папа Римский.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского
у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!
- У Бога есть заместитель на земле?! -удивленно спрашивает Петр, -
Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!!!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я
спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он
ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то
говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?
ОН ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
Всех с наступающим Новым Годом! Берегите себя и своих близких.
И помните - случайности не случайны.
Всегда Ваша,
Бабаечка.