Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Да здраствует кризис!

Да здраствует кризис!

23.12.2014 14:47     Просмотров: 627     Комментариев: 11     
Да здраствует кризис! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 «Как страшно жить!» - патетически восклицала  одна  блондинка, хотя теперь уже мало кто, наверное, помнит, насколько серьезные у нее к этому были основания.

Кризис, говорите?  Рубль упал, нефть дешевеет, цены растут и гречку не везде можно купить – в общем, похоже,  что жить действительно становится страшно.

Но это только на первый взгляд, давайте взглянем во второй – третий, глядишь и страха поубавится.

кризис, возможности

Рубль упал, было 30 рублей за доллар, теперь за те же 30 рублей можно купить только 50 центов. А у кого рублевые кредиты – давайте пересчитаем в доллары – сразу веселее  станет! К примеру, был кредит 100 000 рублей, стоил он в момент заключения кредитного договора 3 300 долларов с хвостиком. Прошло два-три месяца, осталось выплачивать 60 000 рублей – а это уже 1000 получается – за два месяца кредит уменьшился на две трети. Ну класс же!

Цены растут – тоже, казалось бы, пичалька. Дамы  в одной народной  телерекламе  причитали - «Цены растут и лишнего себе не позволишь» - на что  умник из магазина жуткого барахла им радостно отвечал «Дамы, без паники! У нас в Трампампаме все стоит по стокота рублей»! – то есть позволяйте себе с милой душой любую фигню, посколько стоит эта фигня ссущие копейки. Опять же, давайте разбираться. Когда денег хватает только на необходимое – учишься обходиться необходимым – а вдруг понравится?! 

Стоит только на почасика вылезти из беличьего колеса и посмотреть на свою жизнь со стороны – вот мы тратим драгоценное время жизни на работу – а всегда ли она любимая или хоть нужна людям?  Вот давайте по честному – она нужна в первую очередь для заработка, во вторую – для общения, в третью – для самоуважения. Как же – я работаю! Зарабатываю денежки! А днем в транспорте, утром и вечером в эфире – ненавязчивая реклама «Немедленно купите наши штучки, потому что если у вас этих штучек нет – вы лох и с вами просто никто не будет общаться»

А вам не кажется, что это здорово похоже на шантаж?  У человека, как известно с детства одна голова и одно туловище, по большей частью две руки-две ноги и так далее. Так что  то, что на меня в данный момент не одето и лежит/весит в шкафу – это уже запас, сменка.  Одежда и обувь по сезону – это понятно,  летом в шубе  так же некомфортно, как и в сарафанчике зимой.  Шуба и куртка – тоже понятно – для гостей и вечернего платья одно, для лыжной прогулки другое. А вот пять шуб и десять курток – это, простите, уже показатель того, что  человек ставит свой социальный статус в прямую зависимость от  размера имущества. Проще говоря – я без пяти шуб, бриллиантового кольца,  раз в год – нового мобильника и раз в пять лет – нового автомобиля – никто и звать меня никак. И нравится вам такая самооценка? Мне – нет.

психология

То же можно сказать и о дорожающих продуктах. Вспомните, что вы больше всего любили в детстве – неужели суши, каре барашка или то самое «дифлопэ на крутоне»?  А как насчет гречневой (ну куда уж нам без гречки??) каши с молоком, картошечки с квашеной капустой, простой а не плоской котлеты и так далее? Наверняка найдутся люди разных этнических корней и припомнят свои любимые блюда из детства. Ах, их надо готовить на кухне собственными ручками, а очередная реклама утверждает что «чистить картофель и тереть морковь  никто не любит» ! А вы попробуйте, вдруг понравится. Кстати если потереть одну морковку (15 рублей) и одно зеленое яблочко (10 рублей), перемешать и добавить ложку сметаны (5 рублей) или ложку меда (15 рублей) получится  целая миска полезного и вкусного десерта  для всей семьи – аллергия на мед штука довольно таки редкая.
Еще страшилка – увольнения и безработица, денег заработать будет негде. Скажу вам по большому секрету, как юрисконсульт (ака корпоративный юрист) с многолетним стажем – наша система трудовых отношений изжила себя и кризис лишь подтолкнул неизбежное. В наше время держать наемных работников просто-напросто невыгодно, за очень редким исключением, в основном из социальной сферы.

Уникальность трудового договора состоит в том, что работодатель – хозяин – платит за так называемую трудовую функцию и за рабочее время. За процесс, а не за результат. Ну скажите, вот допустим вы супервостребованный мастер, открываете свой магазинчик для постоянных продаж, нанимаете работника. Вы согласны платить ему просто за то, что он числится вашим работником?  Без продаж и без привлечения клиентов? Пришел человек,  пять – восемь – двенадцать часов «тупо» просидел в помещении, за которое вы тоже, кстати свои кровные платите,  и – пожалте мне зарплату?  Это при СССР еще было возможно, когда все деньги лежали в огромной такой тумбочке под названием Госбанк, а сейчас их, слава Богу, считать уже научились.

Что же хорошего , спросите вы, для человека, которого попросили на выход? Ну,  во-первых, самое плохое (по его мнению) уже случилось, можно выдохнуть и отойти от стенки. Во-вторых, за неделю можно прекрасно отдохнуть дома, параллельно размышляя, чем бы таким можно заняться для  заработка и вообще для дальнейшего существования.  Есть масса работ, за которые платят немного, но зато они оставляют больше свободного времени и  дают замечательные навыки. Почитайте биографии знаменитых людей – практически все они начинали с чего – то «низкого». Вупи Голдберг научилась гриму в морге (гримировала трупы),  Шон Коннери – свободно держаться голышом перед незнакомыми людьми, когда был натурщиком в Эдинбургском художественном колледже,  Брюс Виллис (а также, по некоторым сведениям, наша Елена Соловей) мыл посуду в бистро……

позитив

А великий Ефим Захарович Копелян, двадцать лет проработавший в массовке театра Товстоногова?  Светлана Крючкова, пишут в прессе, была сборщицей на московском автозаводе, Зиновий Гердт после войны работал «почти по специальности» - в кукольном театре,  Вячеслав Тихонов до князя Андрея и Штирлица успел поработать  токарем (после ремесленного училища).  

Практически за день можно найти работу курьера, почтальона, уборщика (физический труд – лучшее лекарство!), оператора колл-центра, водителя….. Что – не хочется? А вы знаете, что легендарная Донна Роза Дальвадорес – Тамара Носова -  чуравшаяся, судя по всему,  простой работы, умерла чуть ли не от голода?

творчество

Есть замечательное упражнение из арсенала психоаналитиков-энэлперов (специалистов по нейролингвистическому программированию, то бишь) – его можно делать и на бумаге, а можно и просто в уме, например в транспорте.

Задаете себе четыре простых вопроса, честно себе на них отвечаете – и, оказывается, что жизнь вполне себе удалась и может быть еще лучше!

Вопросы эти такие – Что у вас есть из того, что вы хотите иметь?  Чего у вас нет из того, что вы НЕ хотите иметь? Чего у вас нет из того, что вы хотите иметь? Чего у вас нет из того, что вы НЕ хотите иметь?

Казалось бы – все так просто и даже странно…. А вот начните отвечать – и окажется,  что у вас есть масса замечательных вещей (дом, дети, любимое занятие, здоровье, любовь) и нету массы неприятных вещей (чумы-холеры-оспы, жизни в подвале,  полного одиночества, как у Робинзона Крузе)

А из того, чего бы хотелось,  что называется, для полного счастья – не такой уж и большой список. Вот и начинайте работать над этим списком. Как?  Это уже или не ко мне или в другой раз.

А я на прощанье еще раз хочу сказать – да здраствует кризис, если бы не он, так бы всю жизнь и пробегали как белки в колесе!!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз