В детствеу нас у всех были куклы, мы их наряжали, шили разные наряды. Но только эти куклы можно назвать игровыми куклами?
Так вот, куклы-игрушки – это те игрушки, которые мы покупаем детям в магазине и которые направлены на их развитие.
Вальдорфская кукла – яркий представитель игровой куклы. Эта уникальная кукла была создана как элемент вальдорфской педагогики. В ее основе лежат народные, тряпичные куклы, объединенные с исследованиями в области детской педагогики. В этой кукле объединяются забота о гармоничном духовном и физическом здоровье ребенка, учитывается естественное развитие ребенка в том или ином возрасте. Про само вальдорфское воспитание детей можно спорить долго, есть и сторонники, и ярые противники ее. Но то, что вальдорфская куколка, а особенно сделанная руками любящей мамы, принесет вашему ребенку, кроме моря удовольствия, еще и неоспоримую пользу – несомненно.
А еще существуют, театральные куклы. Куклы для кукольного театра. В нем можно посмеяться от души. Весельчаком кукольный театр стал уже к XVI —XVII векам. В каждой стране появились свои задорные, смелые, неунывающие герои-куклы. В Италии это — Пульчинелла, во Франции — — Полишинель, в Англии — Панч, в России — Петрушка.
В основу классификации театральных кукол положена их «анатомия».
1. Верховые:
- перчаточные куклы или би-ба-бо;
- мимирующие;
- тростевые.
2. Низовые:
- марионетки;
- куклы чёрного театра, (делаются в полный рост, управляются тростями, прикреплёнными сзади);
- ростовые – куклы, выполненные в человеческий рост;
- куклы теневого театра.
Это небольшой обзор игровых кукол, надеюсь информация будет для Вас полезной.