Самый простой и эффективный способ решить эту проблему – обратиться в фотостудию. Возможно, в недалёком и прекрасном будущем так и будет, а пока, не хватает средств, времени или количество работ не так велико, чтобы обращаться к мастеру. На помощь начинающему художнику фото-жанра придут многочисленные статьи в интернете о композиции кадра, работы с освещением, перспективой и так далее. Да и сама техника сейчас напичкана различными функциями, которые помогают приобрести необходимые навыки только благодаря внимательному изучению инструкций.
Моя статья адресована рукодельницам, которые хотели бы делать качественные фото своих работ, но не знают как. Я хотела бы поделиться личным опытом, прибавив к которому свои знания об основах фото-мастерства, вы сможете делать неплохие снимки своих изделий самостоятельно, используя обычную цифровую мыльницу.
Предлагаю вашему вниманию несколько способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
1 способ:
Что делает ваше фото унылым, бесцветным, нечётким? Порой и дорогой фотоаппарат не помогает, изделие теряет свою привлекательность, как будто его сглазили. Показывать такое даже стыдно. Чаще всего, причина некачественного снимка не фотоаппарате, а просто в неправильном освещении. У профессиональных фотографов есть, как минимум, мощные лампы направленного света, отражатели, приспособления для рассеивания света и так далее. Как создать студийное освещение в своей квартире? Ответ есть – имитировать на малой площади.
Нам понадобится:
-картонная коробка
-ножницы
-клей
-белая бумага
-карандаш
-линейка
Размечаем на пяти сторонам коробки прямоугольные окошки и вырезаем их. Обклеиваем внутренности и заклеиваем три окошка белой бумагой. И вот, что у нас получилось.
Мини-студия готова, осталось установить освещение. А для этой цели нам послужит лампа накаливания, помощнее желательно. Я приспособила под это дело свою настольную.
Вот такое фото у меня получилось в коробке.
Советую не останавливаться на белом фоне, так как он не всегда подходит. Экспериментируйте. Для этого подойдут лоскуты ткани, какие имеются под рукой. Лучше ложатся и смотрятся ткани, которые хорошо драпируются, это придаёт снимку большую объёмность и выразительность. Бархат нейтрального цвета прекрасно с этим справляется.
Недостаток у этого способа – один. Он годится для небольших изделий или фотографирования деталей.
2 способ:
Сфотографировать себя самой! Легко сказать, подумаете вы. В вашем фотоальбоме наверняка найдётся несколько нелепых фото самой себя. Пытаться можно много и много раз, а результат всё равно ужасен.
Воспользоваться автоспуском в фотоаппарате – один из возможных вариантов решения проблемы. Однако, отсутствие штатива или игрушечный штатив, обычно прилагающийся, делают фотосессию весьма проблематичной. Ведь, чтобы установить аппарат на нужную высоту придётся сооружать целую баррикаду.
Вторая проблема, отсутствие фокуса на снимках. Фотоаппарат фиксирует фокус во время нажатия на спуск, то есть, когда вы напротив места съёмки. А когда вы стоите в жизнерадостной позе перед фотоаппаратом и срабатывает спуск, аппарат по-прежнему фокусируется на заднем плане. Как быть? Нужно заранее сфокусироваться на каком –то предмете, на место которого тебе потом надо точно перескочить.
3 способ:
Сфотографировать себя самой с помощью зеркала! Необходимо, чтобы освещение находилось со стороны зеркала. К недостаткам этого приёма относится вспышка на весь кадр и недостаточный обзор. Поскольку вам надо расположить руки с фотоаппаратом так, чтобы они не закрывали изделия, позы порой получаются весьма уморительные. Некоторые советуют отключать вспышку, но снимки от этого краше не становятся. Ведь без вспышки не допустимо фотографировать в помещении, а на улицу трюмо не вынесешь. Вот и получаются кадры из жизни детей подземелья.
Однажды я попробовала видоизменить эту немного смешную процедуру. Не отключая вспышки и не вынося трюмо на улицу, я просто направила фотоаппарат на себя, а кадр строила сверяясь с отражением видоискателя в зеркале. Ну вот так получается примерно.
Итак, недостаток этого метода, фото без головы. Даже, если установить максимальное отдаление обзор получается минимальный. Так что или платье или голова.
4 способ:
Наверняка каждая из вас его или использует или собирается использовать. Это мини- манекен. Штука нужная и полезная как для рукоделия, так и для фотографирования его результатов. Для портних – это возможность освоить метод безлекального кроя, для вязальщиц – технику раскладки и наколки ирландского кружева.
Надеюсь, мои находки были интересны для вас и обязательно найдут применение в творчестве! Желаю всем успехов в достижении поставленных целей! Кто ищет – тот всегда найдёт.
P.S.
Поскольку мой скромный дебют получил такой резонанс (97 комментариев, 40 голосов «нравится» и 27 раз в избранное), позволю себе маленькое послесловие, резюме полученного опыта от публикации статьи. Сразу оговорюсь, мой опыт для новичков, МАСТЕРАМ НЕ ЧИТАТЬ, особенно тем, кто думает, что покупатели не знакомятся с публикациями и обсуждением. Потому что, как выяснилось, очень даже читают. На момент публикации, все разделы моего магазина были по нулям. Зарегистрировалась недавно, работ мало, а фотографии вообще «ужас и кошмар». Но сегодня свершилось маленькое чудо. У меня появился первый на Ярмарке покупатель. Кроме того, два человека добавили меня в свой круг и больше 10 человек написали мне в личку слова поддержки, поделились очень ценными советами о творчестве и своими соображениями о подводных течениях на ЯМ.
Получается, сила действия равна противодействию. И от публикации статьи можно только выиграть.
Кроме того, считаю, что статья была полезна всем, кто участвовал в обсуждении. Извлечь что-то полезное, можно только действуя, в том числе и участвуя в жизни сайта, будь то написание статьи или написание комментариев. И каждый показал здесь себя, таким какой он есть, во всей красе и в прямом и переносном смысле. Стриптиз пошёл на пользу не только мне))) Кое-кто так «обнажил» своё нутро, что авторитет уже никаким фотошопом не поправишь. Модераторы удалили их комментарии, но кто читал эти перлы, запомнили. Друзей, как и врагов надо знать в лицо.
Так что, новички, вывод я сделала такой: «сидеть и молчать в тряпочку» давно уже нигде не прокатывает. От этого не прибавляется, ни в творчестве, ни в продажах. И никто не восхитится, не скажет: «Какой ты молодец, сидишь тут, молчишь в тряпочку!» Просто всем будет всё равно. Дико стесняться днём, а ночью выть на луну, как-то не хочется. Поэтому опубликовала и буду публиковать, я ещё и не на такое способна)))).
Спасибо всем, кто писал комментарии к моей статье, потому что количество комментариев повысило рейтинг моей публикации и поэтому её прочитало больше людей.