Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя волшебная Ладья

Моя волшебная Ладья

21.12.2014 16:58     Просмотров: 712     Комментариев: 16     

Эмоции переполняют! Ощущение такое, что душу наполнили тёплым солнечным мерцанием... Поймала себя на том, что засыпая, обратила внимание на странную боль в области скул. Оказалось: крепатура от улыбки! Оказывается, и такое бывает ))) Спешу поделиться этой радость с вами.

Мы были на Ладье! ... 

Но начну из далека...

Жизнь, моя счастливая Жизнь, всегда была щедра на волшебные знакомства. Спасибо Ей за это!!! Одно из них состоялось много, много лет тому назад, когда я была студенткой худ-графа в родной Одессе. Татьяна Васильевна Басанец. Надеюсь, она не очень удивится, когда прочтёт своё имя здесь. Молоденькая, хорошенькая, энергичная, и, для меня главное - думающая... Преподавала историю искусств. Она не просто излагала материал, она говорила о своём отношении к нему. Она учила нас анализировать. С её образом в моей памяти всплывают самые яркие открытия в жизни. Самое первое, что заставило посмотреть на неё другими глазами, было то, что Татьяна Васильевна могла о каком-нибудь произведении искусства сказать:"Я не знаю, хорошо это или плохо?"... Оказывается, взрослый человек тоже может сомневаться, чего-то не знать и ... не стесняется в этом признаться! Она научила формулировать вопросы. Она показала, как можно смотреть на всё пытливыми глазами...

Но, самое ценное для меня было то, что она научила "смаковать" то, что создано художником. Кроме истории искусств, Татьяна Васильевна вела у нас спецкурс. Представляете, в течение двух семестров еженедельную "дегустацию" в её обществе самых ярких шедевров народных промыслов? Было это больше 30 лет назад, но я до сих пор люблю в своей памяти эти встречи! Она открыла для меня огромный мир умения общаться людям на маленькой территории посредством изобразительных образов! Сложно завернула? Зато правда))) Это я о народных промыслах! Представляете, как много таких творческих островков было на карте Советского Союза? Боюсь, что все и перечислить не сумею... Все самобытны, неподражаемы и ... узнаваемы! Смотришь на игрушку, например, и точно знаешь, что она филимоновская. А вот то кружево елецкое. А эта тарелка из Петриковки... Представляете, как формировались такие творческие союзы? Кто-то один в деревеньке долгими зимними вечерами лепил из глины или вырезал из дерева, показывал соседу, потом другому. Те просили научить. Это же не сложно ))) И через время уже полдеревни умели такое делать, уважая первоисточник! Некоторым промыслам многие десятки лет!!! А они по сей день "держат своё лицо"!!! Они как прежде ярки и сочны,  но никогда безвкусны и аляповаты. Даже те, что до сих пор расписывают анилиновыми красителями не выглядят дико! Откуда в этих людях столько гармонии? Вкуса? Органики? Представляете, именно с этих вопросов самой себе у меня сформировалась устойчивейшея уверенность, что рисовать могут все!!! Без исключения!!! Этому можно и нужно учить. Это умение менее абстрактно, чем писать закорючки, которые мы называем буквами и цифрами. Уж, если этому люди научаются, то рисовать им дано от природы! Всем!!! На этом стояла и стоять буду ))))

Так вот, ещё в те годы, заражённая вирусом безграничной любви к народным промыслам как особой общности людей, всячески пыталась заполучить в свою коллекцию какие-то новые экземпляры проявления их талантов. Знала, когда на Привоз приезжают мастера из разных, самых отдалённых районов необъятной страны. Но самым ярким желанием было увидеть или хотя бы подсмотреть одним глазком, как они это делают. Подсмотреть деликатно, не приводя в движение воздух, почти не дыша... Чтоб увидеть выражение лица, едва наметившуюся улыбку, блеск в глазах и движения рук... И вот однажды, открываю свежий журнал Декоративно-прикладное искусство СССР и узнаю, что в соседнем с нами городе Николаеве на центральной площади проводят праздник мастеров. Под открытым небом народные умельцы будут расписывать пысанки, делать посуду на гончарном круге, плести кружева, резать вытынанки и много ещё чего! Вот, где радость и удача!!! Один только нюанс. Пока верстали журнал и доставляли по адресу, мероприятие уже прошло... Но... вдруг будет такое же на будующий год? Ждала... Предвкушала... Не произошло... Очень жаль...

И вот, совсем неожиданно, такой, нет - такущий (!!!)))) подарок мне! Сквозь много моих дней и ночей! Такое волшебство, о котором я уже не мечтала... Батюшки, я попала в этот ни на что не похожий мир! Я была на Ладье!!! Я думаю, что этим ожиданием надо было заразиться давно, как я ))) Чтоб пережить подобное ощущение чистоты, свежести и радости восприятия. Меня как перезагрузили ))) Да! Или омыли в чистейшем роднике...

Я готова была стоять возле каждого, каждого мастера, восхищаться тем, как и что они создают. Говорить о жизни и творчестве. И любоваться тем, о чём мечтала... Да, это именно такие лица! Спокойные. Благостные. Милые. Добрые... Без признаков суеты... В них столько умиротворения, что не верится, что они живут в то же время, что и мы... Я даже забыла, что у меня в руках фотоаппарат и iPad в сумке... Я забыла фотографировать... Бесконечно  любовалась и впитывала их любовь, которой они наполняют свои маленькие и простые по-сути творения. Но в то же время, такие тёплые, добрые и, мне кажется, очень нужные...  Жаль только, что мне не хватило времени... Но и эту встречу я буду долго и с нежностью вспоминать. Спасибо вам, дорогие мастера сохранившихся, не смотря ни на какие трудности, народных промыслов! Вы знаете главный секрет счастья. Пожалуйста, будьте всегда! 

Уже на исходе дня я вспомнила про фотоаппарат ))) Все остальные лица, руки, глаза запечатлело моё сердце. Но тем, что есть на современном носителе информации, делюсь с вами. Пусть и в ваш дом войдёт хоть немного того тепла. Правде ведь, добра много не бывает?

ладья 2014, мечты сбываются

 

зимняя сказка 2014, выставки

 

народные промыслы, город мастеров

 

мои учителя, впечатления

 

источники радости, лавка кузнеца

 

мастерство

 

волшебство

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз