Впервые заглянув в каталог предложенных к продаже работ на Ярмарке Мастеров (очень хотелось увидеть, как смотрятся там мои изделия), поняла, как непросто приходится покупателю! Страница пестрит всевозможной красотой, яркие фото, красивые работы - словом, есть где разгуляться и что выбрать! В помощь всем, кому знакома "проблема выбора", хочу предложить несколько несложных советов. Ну, просто чтобы немного структурировать свои, поддавшиеся красочной фейерии, мысли. Не будем забывать, что лоты, выставленные на Ярмарке Мастеров, такие же товары (по сути), как и те, которые мы покупаем в привычных нам торговых сетях.
Итак, давайте разберемся, за чем (не зачем, а за чем) Вы пришли на эту торговую площадку, и что хотели здесь для себя найти. Ключевые слова в данном случае "для себя".
Все маркетологи, не исключая мастериц Ярмарки Мастеров, прекрасно знают, что большинство покупок совершается под влиянием первого импульса, так сказать, под впечатлением, поэтому совершенно не зря демонстрируют яркие, побуждающие фото своих работ. Итак, Ваш шаг номер один: еще раз внимательно просмотрите работы в выбранной рубрике Ярмарки и мысленно примерьте их (представьте на себе), сопоставьте с Вашим привычным ритмом жизни. Это очень важный момент! Так Вы сможете выбрать именно СВОЮ вещь и, возможно, своего мастера (или мастеров).
Если Вы уже знаете, какую сумму готовы потратить на покупку, смело пользуйтесь возможностью сортировать лоты по цене. Эта опция значительно облегчит задачу выбора и сбережет ценное время.
Из нескольких товаров выбирать гораздо проще, чем сразу что-то одно из всего каталога. Поэтому теперь самое время поближе познакомиться с мастерами понравившихся изделий и их замечательными творениями. Мне безумно импонирует, что многие мастера демонстрируют свою лояльность, радушие и внимание по отношению к своим клиентам. Давайте ценить это и отвечать друг другу взаимностью. Поэтому, просматривая товары в понравившемся магазине, оставьте, пожалуйста, несколько приятных слов их создателю, отметьте сердечком те товары, которые на Ваш взгляд по-настоящему хороши и заслуживают внимания. Даже если в итоге Вы остановите свой выбор на другой вещи, ваша оценка поможет мастеру найти своего покупателя.
А теперь несколько слов о качестве. Мне понятнее работа с тканями, подкладками, нитками, иголками, фурнитурой. О них и расскажу.
Не стесняйтесь обращаться к продавцу с вопросами и за разъяснениями. Хороший мастер всегда даст подробную информацию о товаре, его свойствах и материалах, из которых он изготовлен. Эта информация поможет правильно пользоваться вещью, случайно не испортить ее (например при возможной чистке или глажке). Обратитесь к продавцу с просьбой показать вам дополнительные фотографии понравившейся работы, на которых выбран другой ракурс, сфотографирована подкладка, крупным планом показаны отделочные и потайные швы, вязка трикотажной вещи, словом всё то, что Вам хотелось бы рассмотреть поближе. Помните, что мастерицам не всегда хочется демонстрировать в магазине технические фото, а у некоторых просто нет возможности или навыков сделать это красиво, презентабельно. Поэтому третий шаг: внимательно рассматриваем предоставленные дополнительные фотографии изделия, задаём чёткие вопросы по существу.
На что важно обратить внимание:
1) Если речь идет о вязаной вещи, то хорошая работа связана ровно, без рыхлости и "дырок" там, где это не запланировано, имеет опрятный внешний вид (как с лицевой, так и с изнаночной стороны!). Линии регланов и линии прибавления петель (если таковые имеются) должны быть ровными, без пропусков. Не должно быть заметных явных деффектов пряжи (настоящая мастерица умеет "прятать" такие "вещи" в боковые швы, на изнаночную сторону, в глубокие фалды и складки. Обратите обязательно внимание на форму изделия. Швы не должны быть стянуты, вытянуты, деформированы.
2) Если вещь шитая, то на этапе "рассматривания фотографий" можно поинтересоваться материалом, из которого она сшита, поближе рассмотреть швы и отстрочку (они должны быть ровными). Поближе рассмотрите рельефные швы на платье, плаще или жакете (проходят симметрично вдоль силуэта по спинке и полочкам). Если направление продольных нитей на деталях изделия в районе рельефного шва заметно перекошено, значит в процессе работы могли быть допущены ошибки и детали неправильно стачаны. Обязательно обратите внимание на то, как вещь представлена, хорошо ли отглажена. Окончательным этапом выбора предметов одежды должна быть примерка, в этом случае удобнее искать мастера в своем городе.
3) Подкладка, если она предусмотрена, должна быть пришита ровно. Важно и то, какая подкладочная ткань выбрана. Простая недорогая ткань простит изделие, более дорогая - украшает и подчеркивает уровень вещи, повышает ее стоимость. При этом неряшливо вшитая подкладка (сколько бы ни стоил подкладочный материал) - огромный минус мастеру! Обязательно обращайте своё внимание на то, как оформлена изнаночная (внутренняя) сторона изделия! Поверьте, этот взгляд красноречивее красивых студийных фотографий. Ну и конечно же, правильно определяйте свой размер.
4) Правильно определяйте и называйте свой размер и рост мастеру, если речь идет о предмете одежды.
5) Все вспомогательные детали, приспособления, приёмы на готовом изделии не должны быть видны. К ним относятся наметочные нити, размеловка, булавки, дополнительные крепежи, узелки и т. п.
6) Фурнитура и деко-элементы должны качественно соответствовать уровню изделия. К ним относятся пуговицы, молнии, замочки, бусины, металлические элементы, стразы, пайетки, шнуровки, цепочки и пр.
Итак, наконец, выбор в пользу искомого шедевра сделан, все детали обговорены, изделие вручено новому владельцу. Не забудьте, пожалуйста, поблагодарить мастера за проделанную творческую работу.
Искренне желаю каждому автору найти свой круг ценителей его творчества, а каждому любителю авторской работы - своего мастера. Удачных знакомств, а также ровных петелек, столбиков, стяжков!
С уважением, скромный мастер - Елена Малушко :)