Необычное японское слово темари означает вышитый нитяный шарик. История этого искусства насчитывает уже множество столетий и сейчас переживает новый расцвет.
История темари насчитывает много столетий, а началась она с других мячиков - кемари. В отличие от темари (ручной мяч), кемари - мяч ножной. С ним играли в игру, похожую на современный хаки-сак, и игра эта была весьма популярна среди японской знати и императорского дворца.
Конечно, японские дамы не могли обойти своим вниманием такое развлечение и придумали для себя темари. Они вышивали темари шелком и блестящими нитками, соревнуясь в мастерстве и устраивая целые конкурсы на лучший шарик-темари.
Долгое время, темари оставались исключительно искусством знати. Только в 19 веке вместе с расцветом технологии, когда шелковые нитки стали доступны более широким слоям населения, начался и расцвет темари. С тех пор практически каждый регион Японии развил свои характерные орнаменты и стиль шариков темари.
Не следует забывать, что темари придумали, как мячик для игры, не смотря на тонкие красивые узоры вышивки на нем. В настоящее же время, темари приобрел более декоративную функцию. Сейчас это, прежде всего, памятный подарок и оберег, ведь каждый узор темари несет в себе определенный смысл и пожелание.
До сих пор существует, и довольно распространен, обычай дарить темари на Новый год. Считается, что проснувшись в первое утро Нового года, нужно обязательно посмотреть на что-то красивое, чтобы удача сопутствовала весь год. Поэтому матери в новогоднюю ночь кладут на подушку своим детям темари, чтобы это было первое, что они увидят, проснувшись утром. Часто под обмотку таких темари кладут пожелание, но написанное в нем озвучивать не принято.