Уже больше трех лет я делаю видеоролики.
Вложено немало сил, и если обернуться на сделанное, то можно заметить, как выросло мастерство по созданию роликов.
Вспоминаю, какими были первые ролики... Освещение ужасное, низкое разрешение вебкамеры, которую я держала в левой руке (из-за этого на экране все дергается). Часто возникает желание поудалять такие ролики.
Все-таки я решила поступить иначе и не удалять старые ролики. Когда я приобрела вебкамеру с более высоким разрешением, то выпустила обновленные версии с травкой и базовыми мазками.
Одно из преимуществ новой вебкамеры "Логитек" было в том, что к ней прилагалось программное обеспечение, позволяющее снимать видео, сохраняя файл в компьютере. То есть включаешь камеру, попадешь в интерфейс, нажимаешь кнопочку, и камера пишет видео.
Со старой вебкой приходилось использовать программу VirtualDub. Даже ролик записала о том, как пользоваться программой. Поскольку сейчас большинство вебкамер идут со встроенным интерфейсом, позволяющим снимать видео сразу, то, видимо, нет особой необходимости знакомиться с этим роликом. Хотя программа VirtualDub позволяет писать не только с вебкамеры, но и с экрана монитора. Таким образом, новая вебкамера + штатив = улучшение качества видео.
Параллельно с улучшением технического оснащения менялся и мой подход к монтажу роликов. Сначала никакого монтажа вообще не было. Поэтому все неловкие паузы и мое раздумье осталось на кадрах первых роликов. Позднее я стала использовать средства Windows, а именно Windows Movie Maker.
Удобная программа, кстати в ней тоже можно записывать видео с вебкамеры. Насколько я помню, первый ролик, который я "состряпала" в этой программе, был "Морозные узоры". Там я поиграла со скоростью, сделала надписи, создала заставку. Просидела я с этим делом весь день.
Если у вас нет особых требований к высокому разрешению, то Movie Maker вполне подойдет для того, чтобы делать небольшие ролики. Однако я не смогла от него добиться видео в HD-качестве. Сделав запись на камеру "Логитек", я смонтировала ролик в Movie Maker, который размазал высокое качество ролика, изображение стало мутным. Так что наступил момент, когда я уперлась в возможности прежних инструментов.
Далее я перешла на полупрофессиональную программу Adobe Premiere Elements.
В этой программе спектр инструментов гораздо богаче, чем в Movie Maker. Если вы пользовались фотошопом, то понимаете насколько его возможности шире, чем пэйнта. Вот примерно такое же отличие Adobe Premiere Elements от Movie Maker. Ну и главное для меня было появление возможности сохранять видео в лучшем качестве. Программа мне очень нравится, в ней есть два режима "быстрый" и "эксперт". Если вам не нужны навороты, то вы работаете в режиме "быстрый". Училась пользоваться Adobe Premiere Elements по роликам на ютубе, за что спасибо тем ребятам, которые выкладывают соответствующие видео.
Могу сказать, что я до конца не освоила всех возможностей, которые предоставляет Adobe Premiere Elements. В настоящий момент я пользуюсь Adobe Premiere Pro, и основная причина в том, что муж решил поставить сразу пакет профессиональных программ от Adobe, куда входил Premiere Pro, а не Premiere Elements. Ворча и ругаясь, я полезла в интернет снова повышать уровень своих знаний.
Premiere Pro — это уже профессиональная программа по работе с видео, многие вещи в ней мне не нужны. Меня устраивал вариант Adobe Premiere Elements, хотя и с Adobe Premiere Pro я поладила со временем. В роликах разница между тем, какой программой для монтажа я пользовалась, не видна.
Отличие появилось, когда я приобрела цифровую камеру "Панасоник". Найти ее в городе оказалось не просто, фотоаппаратов с высоким разрешением просто завались, а вот хорошую камеру пришлось поискать.
Первый ролик, снятый камерой.
С изображением вопрос был решен, оставалось улучшить качество звука. Сейчас звук я пишу отдельно с помощью программы Audacity.
В программе я записываю текстовку к ролику, убираю шумы, вырезаю лишнее.
И последний мой ролик, в котором я использую свой арсенал знаний и технических средств.