С радостью приветствую всех любителей рукоделия на этом сайте!
У многих мастериц в личном "волшебном чуланчике" наверняка припасено немало интересных и полезных придумок и находок, созданных для облегчения и упрощения их рукотворческого труда. Есть и у меня несколько!
А как пример, хочу показать вам одну из своих работ. Вот эту:
Что будем обсуждать? - Ручки!
Что бы вы сказали, увидев в руках милой дамы сумочку с неопрятными, деформированными или вытянутыми ручками? Вряд ли комплимент мастеру, её создавшему, не правда ли? Так вот, в процессе работы над аксессуаром не бывает мелочей, и скромная на первый взгляд деталь, такая как шов на внутреннем кармашке или неровно закрепленный замочек, говорят о многом.
Предлагаю обсудить внешний вид и качество вязаных ручек для сумочек. Я знаю, есть множество способов сделать их нарядными, локаничными, броскими, изящными и пр. Для этих целей используются как разные приемы, так и материалы. Для этой сумки я решила выбрать в качестве украшения - рельеф. Благодаря тому, что нить для изделия была выбрана относительно гладкая и мало- (практически совсем) не скрученная, столбики без накида легко слились в единую гладкую поверхность.
Получилось что-то наподобии атласного плетения:
Необходимо учитывать, что ручки должны быть не только аккуратно выполнены, но еще и выдерживать вес сумки и её содержимого. При этом их форма должна оставаться прежней. Какие приёмы для этого может применить мастер? В предложенном варианте сумки я применяла приём протягивания сквозь ряды дополнительной нити, придающей ручке прочность и постоянную форму. При желании толщину нити можно менять, тогда можно немного "поиграть" с рельефом.
Вот как это выглядело:
Вот такое нехитрое приспособление аля-Кулибин пришлось изобрести для упрощения работы.
Эта техника требует некоторой сноровки, управляться с несколькими нитями неудобно и затратно по времени, но зато результат радует глаз :)
Делюсь "изобретением" с вами, и давайте создавать красивые и ноские вещи!