Итак, Париж, 1832 год.
-Вы только посмотрите, что я вам раздобыла- запыхавшаяся Фанни вбежала в новое прибежище цирковых балаганных артистов. Это был старый полуразрушенный дом, с облезлой штукатуркой, сломанной лестницей и щербатым полом- Сегодня у нас на ужин хлеб, немного утки, паштет и большая бутыль вина. Правда, оно немного прокисло и трактирщик хотел его вылить в канаву, но я его упросила отдать мне. Выпьем половину, остальное я отдам монахам, они над вином помолятся и будет у нас на Рождество шампанское! Прости, Клод, но пастиса раздобыть не удалось- Фанни тараторила без умолку- А чего это вы, такие мрачные. И не обращая внимания на ответ, посмотрела на своих кукол.
О, что это были за куклы! Они и на куклы-то похожи не были, они были, как живые девочки. Это были ее, Фанни, подружки. Где же ей найти подруг, когда она с самого раннего детства работала в бродячем цирке-балагане. Фанни разговаривала с ними, делилась тревогами и радостями, целовала каждую куколку -Ах, вы мои звездочки, мои талисманы -говорила она. И всегда , всегда брала их с собой на выступления. .Как долго она откладывала каждый сантим из своих вырученных на представления, денег, часто отказывая себе в хлебе, но она их купила. купила этих девочек. Кукольному мастеру нравилась гуттаперчевая Фанни. Мастер не пропускал ни одного выступления этой маленькой труппы трех акробатов. Мастер знал, что никогда Фанни не накопит денег, чтобы купить даже одну куклу. Он взял с Фанни всего 200 сантимов, столько денег стоил только один кукольный башмачок. и сделал кукол для нее.
-Как же вам здесь не место в этом старом разваленном доме. Вы должны стоять на консоли из Розового дерева, цвета морена, в красивой гостиной с бархатными шторами...У меня этого нет, но у меня есть большее. Есть моя к вам любовь.
-Ах, да, забыла сказать, что я договорилась с площадкой для выступления на площади Согласия. Пройдем два квартала по Сен Дени и... Да что с вами такое?
Два акробата с тревогой смотрели на нее. "Пастис бы нам не помешал" думал Клод...
-Фанни, сегодня восстание, мы не сможем выступать, не сможем пройти по Сен Дени. Мы идем на баррикады, но ты останешься здесь, в безопасности... Фанни, это не цирк... Фанни, там будет стрельба...
-Я иду с вами- и сколько не уговаривали ее акробаты, Фанни стояла на своем
На улице было шумно. Громко звучала Марсельеза. Баррикады из камней, старых телег, ящиков ..рабочие заводов и фабрик, ткачи,, швеи, прачки, торговцы. Бедные, нищие, оборванцы...Фанни крепко прижимала к себе кукол. Она понять не могла смысл этого восстания, что за дело ей было до республиканцев, когда у нее был ее цирк и ее куклы.... . Кто-то толкнул Фанни, началась суматоха... И, чтобы укрыться от толпы, Фанни дернула за ручку красивой двери. И , о чудо, дверь не была заперта... Красивая деревянная лестница вела прямо в зал... В зале с бархатными шторами стояла...консоль Розового дерева цвета морена... А в кресле сидел пожилой мужчина..." Входи, Фанни. Мой сын не пропустил ни одного твоего выступления, он восхищается тобой... Входи, будь гостьей нашей, а если мы придемся тебе по душе, то оставайся с нами навсегда..."
Дорогие девочки, к этой зарисовке будет парфюм...к маю, 2015, не раньше. Мне перевели , можно сказать, антикварный рецепт парфюма 1889 года. Перевели с Прованского и латыни. Прованский язык-это, увы, не французский. Вроде , и слова похожи, а нет...И, как хорошо, что есть Латынь. Неизменяемый вечный язык...аптекарей и докторов. там все ясно, просто и ....никакого современного варианта. Парфюм с простым названием " Бензойная смола".
Частенько свои знания я черпаю из....детективов. Да, детективов, который издавались в 50-80 годы прошлого века. С великолепными советскими переводчиками! До сих пор не знаю что я читала: талантливого автора или талантливого переводчика? И в одном из французских детективов меня сильно заинтересовало что же такое муж жене подарил, что это за "Бензойная смола"? Интернет здесь , увы, не помощник. Остается...библиотека....Вообщем, находкой я довольна.... А сколько интересных парфюмов есть у....Агаты Кристи...Чем там пахли усы Пуаро?
.-