> Журнал > Блоги > Персональные записи > Вверх по лестнице, ведущей...сказка 1

Вверх по лестнице, ведущей...сказка 1

19.12.2014 18:47     Просмотров: 467     Комментариев: 39     
Вверх по лестнице, ведущей...сказка 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, Париж, 1832 год.

     -Вы только посмотрите, что я вам раздобыла-  запыхавшаяся Фанни вбежала в новое прибежище цирковых балаганных артистов. Это был старый полуразрушенный дом, с облезлой штукатуркой, сломанной лестницей и щербатым полом- Сегодня у нас на ужин хлеб, немного утки, паштет и большая бутыль вина. Правда, оно немного прокисло и трактирщик хотел его вылить в канаву, но я его упросила отдать мне. Выпьем половину, остальное я отдам монахам, они над вином помолятся и будет у нас на Рождество шампанское! Прости, Клод, но пастиса раздобыть не удалось- Фанни тараторила без умолку- А чего это вы, такие мрачные. И не обращая внимания на ответ, посмотрела на своих кукол.

    О, что это были за куклы! Они и на куклы-то похожи не были, они были, как живые девочки. Это были ее, Фанни, подружки. Где же ей найти подруг, когда она с самого раннего детства работала в бродячем цирке-балагане. Фанни разговаривала с ними, делилась тревогами и радостями, целовала каждую куколку -Ах, вы мои звездочки, мои талисманы -говорила она. И всегда , всегда брала их с собой на выступления. .Как долго она откладывала каждый сантим из своих вырученных на представления, денег, часто отказывая себе в хлебе, но она их купила. купила этих девочек. Кукольному мастеру нравилась гуттаперчевая Фанни. Мастер не пропускал ни одного выступления этой маленькой труппы трех акробатов. Мастер знал, что никогда Фанни не накопит денег, чтобы купить даже одну куклу. Он взял с Фанни всего 200 сантимов, столько денег стоил только один кукольный башмачок. и сделал кукол для нее.

     -Как же вам здесь не место в этом старом разваленном доме. Вы должны стоять на консоли из Розового дерева, цвета морена, в красивой гостиной с бархатными шторами...У меня этого нет, но у меня есть большее. Есть моя к вам любовь.

     -Ах, да, забыла сказать, что я договорилась с площадкой для выступления на площади Согласия. Пройдем два квартала по Сен Дени и... Да что с вами такое?

Два акробата с тревогой смотрели на нее. "Пастис бы нам не помешал" думал Клод...

-Фанни, сегодня восстание, мы не сможем выступать, не сможем пройти по Сен Дени. Мы идем на баррикады, но ты останешься здесь, в безопасности... Фанни, это не цирк... Фанни, там будет стрельба...

-Я иду с вами- и сколько не уговаривали ее акробаты, Фанни стояла на своем

      На улице было шумно. Громко звучала Марсельеза. Баррикады из камней, старых телег, ящиков ..рабочие заводов и фабрик, ткачи,, швеи, прачки, торговцы. Бедные, нищие, оборванцы...Фанни крепко прижимала к себе кукол. Она  понять не могла смысл этого восстания, что за дело ей было до республиканцев, когда у нее был ее цирк и ее куклы.... . Кто-то толкнул Фанни, началась суматоха... И, чтобы укрыться от толпы, Фанни дернула за ручку красивой двери. И , о чудо, дверь не была заперта... Красивая деревянная лестница вела прямо в зал... В зале с бархатными шторами стояла...консоль Розового дерева цвета морена...  А в кресле сидел пожилой мужчина..." Входи, Фанни. Мой сын не пропустил ни одного твоего выступления, он восхищается тобой... Входи, будь гостьей нашей, а если мы придемся тебе по душе, то оставайся с нами навсегда..."

  Дорогие девочки, к этой зарисовке будет парфюм...к маю, 2015, не раньше. Мне перевели , можно сказать, антикварный рецепт парфюма 1889 года. Перевели с Прованского и латыни. Прованский язык-это, увы, не французский. Вроде , и слова похожи, а нет...И, как хорошо, что есть Латынь. Неизменяемый вечный язык...аптекарей и докторов. там все ясно, просто и ....никакого современного варианта.  Парфюм с простым названием "  Бензойная смола".

Частенько свои знания я черпаю из....детективов. Да, детективов, который издавались в 50-80 годы прошлого века. С великолепными советскими переводчиками! До сих пор не знаю что я читала: талантливого автора или талантливого переводчика? И в одном из французских детективов меня сильно заинтересовало что же такое муж жене подарил, что это  за "Бензойная смола"? Интернет здесь , увы, не помощник. Остается...библиотека....Вообщем, находкой я довольна.... А сколько интересных парфюмов есть у....Агаты Кристи...Чем там пахли усы Пуаро?

.-

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Татьяна, как интересно....

Даже пожалела немного, что некогда читать. В юности я много читала. Увы не классику. До неё я ещё не доросла. )

В школе читала много сказок. Брала в библиотеке. Кое что потом рассказывала братьям и сёстрам, когда мы огромной толпой гостили у бабушки в деревне.

У бабушки и дедушки, царствие им небесное, было 4 детей. У троих - по 2 ребёнка и у брата моего папы - трое.

И вот часто, летом, мы - внуки жили в деревне. Не все, но 5-6 бывало. )

Вспомнилось....

Village de poupees ( Деревня кукол)

Оля, так вы мои сказки сравнили с ..классикой? Вот это да! Вот это признание!

Так детям кучей-то весело! Всегда можно где-нибудь ..пошалить.{#}

Ольга Ведягина

{#}{#}

Ну, я не любила шалить. Я такая вся миролюбивая росла и, не скромно так, всеобщая любимица. Потому что никого никогда не обижала. Мы и с братом НИКОГДА не ссорились. Поэтому мне так тяжело, когда мои сыночки бывает задирают друг друга. К счастью, не критично. Для меня это, как ножом по сердцу.

Village de poupees ( Деревня кукол)

А я брата младшего драла, как сидорову козу))) Правда, за дела. Он-то очень пошалить любил...И до сих пор любит...пошалить, хоть ему и скоро 40)))

Ольга Ведягина

{#} о-хо-хо... ))))))

Так мои же по мелочам сцепляются...

Village de poupees ( Деревня кукол)

Так ведь только по мелочам и сцепляются! Потом перестанут{#}.

Ольга Ведягина

{#} Как бабки базарные по утрам в школу собираются. )))))))))))))))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Да все это пройдетimage )) Потом со смехом вспоминать будетеimage

Тань, как интересно пишешь! Сразу из реальности в сказку погружаешься, когда читаешь! И хочется... продолжения. А лестница-то на фото твоя, я узнала! Крутая во всех отношениях!

Village de poupees ( Деревня кукол)

Моя лестница, Наташ! У тебя же нет лестницыimage А кто крутая: я или лестница?{#}

Pani Monica (Наталья)

Да, у меня, к сожалению, нет лестницы. Крутая, лестница конечно! Но если хочешь, то и ты крутышка!

Village de poupees ( Деревня кукол)

Крутая лестница, ой, какая крутая. Лучше бы была более удобная для спуска-подъема{#}

Я сейчас лопну от любопытства - чем же пахли усы )) Табаком и обугленным девевом, из которого сделана трубка. Наверняка ещё каким-нибудь крепким напитком.

Village de poupees ( Деревня кукол)

Фу ты, я уж подумала, что не ту зарисовку написала{#}. Французы трубки не особо курилиimage А вот Пастис-это анисовая водка. Вот этим-то и пахли усы. Анис, табак застоявшийся....Жень, дальше не буду писать..{#}.

Татьяна , как всегда - здорово ! Как то странно погружаюсь в эти Ваши сказки и все так ясно перед глазами встает , и девчушка эта и куклы ее и старый цирк - балаган И еще буду с нетерпением ждать "Бензойную смолу" , обязательно куплю у Вас небольшой флакончик , обожаю этот аромат , прикупила себе Армянскую бумагу( Papier d"armenie ) . периодически поджигаю и наслаждаюсь Теперь буду ждать Ваши духи
Village de poupees ( Деревня кукол)

Правда? Классно!!! Бензойную смолу я уже поставила. Будет готова, увы, не раньше марта! А еще будет жимолость на смолах, магнолия на таволге и смолах, гвоздика с апельсиновым цветом тоже на смолах. Обалденные ароматы, но не девичьи. А серьезные такие.

Подарки от Галины

Обожаю такие ароматы , со смолой , с мхом , прелой листвой , прелым сеном , вот только нигде не могла их найти , попыталась заказать одному мастеру , здесь на ЯМ , - согласилась , но на том все и закончилось , ни ответа ни привета , вот и хожу до сих пор без "своего" аромата

Village de poupees ( Деревня кукол)

Вот как раз эти ароматы и будут{#}. Попробуете все! Обязательно! Только эти ароматы очень редко кому нравятся.

Подарки от Галины

Наверно , я одна из тех "ненормальных" , которым они нравятся , обязательно попробую эти ароматы , буду ждать с нетерпением !!!

Village de poupees ( Деревня кукол)

Галин! Думаю, что только вам это захочется. и мне. Нет. еще одной девочке, точно знаю.

Нас уже трое , это не мало !

Village de poupees ( Деревня кукол)

Трое, трое...И бутылек будет на троих{#}. Меня очень сильно интригует это рецепт, который перевели. Мне. вообще, нравится, то что было...настоящее. Еще я нашла рецепт и название духов 1899 г. "Алый трилистник" Тоже мужа буду "грузить" на перевод. Он у нас по латыни главный, потом доча идет следом, а я уж как-нибудь- французский со словарем{#}

Подарки от Галины

Ох , как же это , наверно, интересно ! Когда задумываешь свой аромат , все равно немного представляешь конечный результат , а тут , какую силу воли надо иметь , чтобы ждать и не знать , что же будет в конце , но зато как интересно

Village de poupees ( Деревня кукол)

Вот когда задумываешь свой аромат, то далеко не всегда получаешь то, что задумал.{#} А по рецептам , да еще и с точной дозировкой, я четко представляю все.

Подарки от Галины

Вот оно как ! Я совсем ничего не понимаю в изготовлении ароматов {#}

Ой , заболтала я Вас совсем , у Вас уже ночь наступила , я все трындю

Спокойной ночи , сладких снов !

Village de poupees ( Деревня кукол)

{#}Спокойной!

Татьяна )) я четвертый пробовальщик )))))))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Вот нас уже и четверо! Обычно, пузырек на троих...,хм, предполагался{#}. А теперь на четверых. Думаю, больше вряд ли , будут желающие.Старинные духи, а они не легкие.

студия "Cloud Style" (Ольга)

вот ) то, что надо....легкие совсем-совсем не мои )))

я тут на *кубинский джаз* глаз положила ))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Табачный лист Гаваны, цветы табака, цветы табака душистого, ваниль французская, ваниль мадагаскар, Перуанский бальзам, банзойная смола на тинктуре табака сигарного табака Гавана. Вкусныееее!!! Им год выдержки, как коньяк.image ))

студия "Cloud Style" (Ольга)

оооооот )) так что не надо мне денег ))))))))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Так-с, а я сейчас хотела ехать и платить!! там еще амбра, забыла я. Блин, муж приехал. Да так рано....Напишу позднее, хорошо?

студия "Cloud Style" (Ольга)

вот не надо ехать и платить ) пошла я в сообщения ))))

Какая милая, милая сказка... Ушла читать дальше {#}

Ах, я зачиталась "Бензойной смолой"... Наверное, что-то потрясающее... Жасмин в нем соло ведет?)))

Про жасмин. Таня, в этом мае я как раз была в гостях у подруги в мск, которая и подарила мне тогда пробнички селективки от Висконти. Но среди них не было одного парфюма, вот этого Fleur et Feuille de Jasmin, Antonio Visconti. Но он был у Кати в полной версии... Никогда прежде я не сталкивалась с настоящим жасмином в ароматах, этот - просто невозможно-прекрасный... И стойкость роскошная, очень долго держался на одежде, почти месяц тонким уже отзвуком... Начало и середина аромата сложные и насыщенные, а шлейф и конечные ноты - как будто влажным цветком тихонько провели по ладони, ускользающе так...

Village de poupees ( Деревня кукол)

Юль, жасмин соло не ведет))) Он расцветает на теплом, смолистом дереве)

Салон Кукол ЭйнемЪ (Юлия Солнце)

Я имела в в виду, что жасминовая нота преобладает над остальными?)))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Юль, так возьми и попробуй, делов-то! Бензойная смола есть ведь!)))))))))))

Салон Кукол ЭйнемЪ (Юлия Солнце)

Логично))))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз